Новости

15.02.2017

Молодежная «Ленинградка» завершила предварительный этап

Турнирная таблица Молодежной лиги четко разделилась на две группы команд, между которыми образовался солидный разрыв в 15 очков. Однозначный лидер – «Уралочка-НТМК», потерпевшая всего одно поражение, да и то на тай-брейке.

Наше место после четырех туров предварительного этапа – девятое. Отставание от лидера нижней части таблицы – красноярского «Енисея» – три победы. Можно ли было в заключительном туре в Саратове этот разрыв сократить? Однозначного ответа нет. Но попытка была. Все четыре игры наша команда провела на достаточно высоком уровне. Однако не все получилось…

- Начать нужно с подготовки к туру, – рассказывает тренер-куратор юношеских сборных команд Санкт-Петербурга Игорь Филиштинский. – С нами не тренировалась Вика Боброва – она была нездорова. Не лучшим образом себя чувствовала и капитан Татьяна Бушуева.

Мы хорошо начали первую встречу с краснодарским «Динамо». Выиграли первую партию. А потом начал страдать прием, мы перестали добивать брейковые мячи. Первая атака не ладилась, сопернику легко было подбирать. Безропотно уступили вторую, третью партии. С совсем неприличным счетом. В четвертом сете до счета 16 играли ровно, а в концовке опять рухнул прием. Сказалась неопытность. Все-таки два-три года разницы в возрасте существенны. Но с Краснодаром будем встречаться еще, думаю, проанализируем и детально подготовимся. Нам эта команда по зубам.

Не скажу, что очень успешной была игра с «Сахалином», хоть мы ее и выиграли. Пришлось иногда и тон повышать. Играть, чтобы просто выиграть – не всегда доставляет удовольствие. И тренеру, и самим игрокам. А с той стороны сетки была команда задиристая, которая едва не выиграла у Казани. Нам удалось победить 3:0.

С «Протоном» играли практически с основным составом – вышли и Халецкая, и Уаттара. Встреча, пожалуй, была лучшей в туре. Наши девчонки показали, что могут играть. Неплохо действовала в атаке Шевченко. Пожалуй, была одной из лучших.

Что касается встречи с той же Казанью, то мы достаточно уверенно выиграли первую партию, а в дальнейшем сказалось отсутствие мощи в атаке. А противник, наоборот, через наш блок перебивал. Инициатива была отдана, и мы уступили.

Этот тур дал очень много в плане самоанализа. В этом возрасте кто-то недооценивает себя, кто-то наоборот, переоценивает. Мы верстаем игру, и руки, конечно, не опускаем. Есть свои недочеты, но я бы не хотел их выносить на всеобщее обозрение. Ошибки технического плана по блочным делам, в атаке, по построению. Разумности приемных позиций. Надо всем будем работать, все будет шлифоваться.

- В финальном туре собрались достаточно ровные команды. Как он сложится?

- Необходимо анализировать соперников, готовиться физически. Самое главное, чтобы было здоровье. Понятно, что девочки играют и за школу, и на чемпионате города. Но готовиться нужно целостно. И беречь здоровье. Жестче будет с моей стороны спрос, требовательность. Мне это не всегда нравится, но я умышленно иду на это.

У двух команд на финальном этапе будет преимущество своего поля. В Красноярске это скажется особо. Кто как адаптируется к этим условиям... В принципе, четыре команды действительно способны друг друга обыграть. И это будет очень интересно. Многое будет зависеть от способности предугадать функциональное состояние своих игроков при скользящем выходном. И от подготовки к конкретному сопернику. Так что поборемся!

Фото Алексея Борисова https://vk.com/aborisov67