Новости

19.03.2017

Без очкового багажа

Молодежная «Ленинградка» неудачно выступила в первом финальном туре в подмосковном Монино. Увы, наша команда уступила во всех четырех встречах. В чем причина?

- Не хотелось бы оправдываться, – рассказывает тренер-куратор юношеских сборных команд Санкт-Петербурга Игорь Филиштинский. – Конечно, мы хотели сыграть значительно лучше. В таких случаях я беру ответственность на себя. Есть вещи, которые я переоценил, есть которым мало уделил внимания. Команда растет, но прогрессирует, на мой субъективный взгляд, не теми темпами, какими хотелось бы. У нас узкий фронт разлёта подачи, и мы не всегда владеем тактикой подачи, были неуспешны в приеме. В силу этого наши атаки были прогнозируемы. Не всегда мы адаптируемся к другим залам. Залихватская игра с основной командой накануне тура, хоть мы и уступили, вселила определённую надежду, что девочки могут играть достойно, мощно. Но эта встряска произвела не столь желаемый эффект.

Усиление в лице Шатуновой и Горбачевой (пусть Вика и сыграла только одну игру), возымело обратный эффект. Девочки подумали, что опытные игроки за них все решат. К тому же наша сбалансированность до прихода игроков основного состава была очень хрупкой. Кто-то выпадает – мы уже шаткие.

Пока привыкали, проиграли две встречи, и отступать уже было некуда. Я недооценил готовность соперников – они были более сконцентрированы. Дело даже не в том, что они кадрово усилились – они очень добротно были подготовлены. Впечатлила игра Краснодара. Взрослые, крепкие девушки. Хотя практически такого же возраста как наши. По глупости уступили Сахалину. Последняя игра, не взирая на три предыдущих проигрыша, порадовала. Девочки собрались, даже вели 2:1 в матче с хозяйками.

Впрочем, есть и позитивные моменты. Многие игроки проявили себя в новом, хорошем качестве. Мы обозначили негативные моменты и знаем, над чем конкретно работать. Это, конечно же, подача, это прием. Более изощренно надо действовать связующим. На предстоящий тур мы уже настроены не просто бороться, но уже быть с очками.

Фото Елены Разиной и Дениса Григорьева