Александр Кашин: Время производственного подхода к спортсменам ушло

19.06.2019

Сегодня мы публикуем вторую часть интервью с Александром Кашиным, который рассказывает о главных резервах команд со скромными финансовыми возможностями, объясняет, почему женский профессиональным волейбол в Петербурге почти не получает отдачи от спортивных школ, и рассуждает о понятии «результат».

Максим Михалко из Санкт-Петербурга

 

КАК УВИДЕТЬ БЕЗРАЗЛИЧИЕ ИГРОКА

– Спортивный мир настороженно встречает появление людей без богатого игроцкого прошлого. Вам мешали на заре тренерской карьеры сетования на то, что вы – человек «неволейбольный»?

– Не воспринимал это всерьез. Хоть мой путь в тренеры получился в чем-то и случайным, я решил всерьез этим заняться, а не просто попробовать. Поэтому с большим энтузиазмом осваивал профессию тренера, изучал волейбол и продолжаю изучать. Кроме того, а почему вы считаете, что писать диссертацию на экономическую тему и руководить несколькими компаниями проще, чем тренировать?

– Это просто другая сфера.

— Ну и что? Почему тогда об отсутствии игровой карьеры не спрашивают Николая Карполя и Вадима Панкова? Ведь бывший и нынешний тренеры сборной России тоже на высоком уровне никогда не играли. Но им это не помешало добиться многого. Поэтому разговоры о степени «волейбольности» тренера с оглядкой на его игроцкое прошлое не совсем серьезны. Спортсмен – это одна профессия. Тренер – совершенно другая. А еще мне в начале тренерской карьеры очень повезло. На Олимпиаде 2004 года я жил в одном гостиничном номере с великим Вячеславом Платоновым. Он мне подарил набор упражнений, которые вошли в его книгу.

– Статус Петербурга – весомый аргумент в переговорах с игроками?

– Раньше – да. Сейчас уже нет. Если, кроме нас, игрока зовут Красноярск или Сахалин, тогда, конечно, фактор Питера сказывается. Но на фоне, например, Краснодара, Казани или Калининграда – нет.

– Какая сумма бюджета считается в женском волейбол – «топ»?

– В районе 5 миллионов Евро. Думаю, самые состоятельные клубы Суперлиги (московское «Динамо» и «Локомотив») располагают примерно такими средствами.

– Капитан «Ленинградки» Екатерина Петрова рассказывала, что вы вместо тренировки устраивали команде выезд на природу с кулинарными заданиями. Зачем это?

– Такие мероприятия очень сплачивают, укрепляют доверие между игроками, поднимают командный дух. А еще – позволяют, как на ладони, увидеть человеческие качества, которые обязательно проявятся в команде.

– Например.

– Сразу высвечиваются те, кому все до лампочки. У нас была девочка, которая на том самом выезде находилась сама по себе. Остальные что-то режут, носят, сооружают вокруг украшения, а она – ко всему безразлична.

– Это информативно для тренера?

– Еще как! Потом она и на площадке вела себя также. Когда возникала сложная ситуация, не могла вытащить из себя все.

– Альтернативные методы сплачивания практикуете?

– В театр ходим. Обязательно всей командой. Еще полезный мотивационный ход – коллективный просмотр фильмов. Желательно советских- с глубоким смыслом, пробирающих эмоционально. У нас, к сожалению, сейчас бездуховное общество. А это создает душу. В позапрошлом сезоне наш выезд в Красноярск совпал с Премьерой фильма «Движение вверх». Перед игрой пошли на первый показ этого фильма с девчонками – они так вдохнвились, что на следующий день разгромили хозяек 3:0. Причем счет полностью отражал преимущество и настроение наших игроков. В следующем сезоне полетим на Сахалин — будем с командой смотреть «В бой идут одни старики».

– Без таких мероприятий команда реализовать потенциал не сможет?

– Смотря, какая команда. В московском «Динамо» обойтись можно и без этого – там сплошь опытнейшие профессионалы, мастера высочайшего класса. Они за пределами площадки, наверное, могут и не общаться даже. В рамках российской Суперлиги это на результате не скажется. А в таких командах, как у нас, в «Метаре» или «Заречье», без командного духа рассчитывать не на что.

– Год назад игрок вашей команды Анна Лунева решила стать вегетарианкой. Как вы это восприняли?

– Мягко выражаясь, удивился – как можно на сборах тренироваться трижды в день и не есть мяса. На занятиях все быстро стало понятно – Луневой даже умеренные нагрузки давались тяжело.

– Убедить ее отказаться от этой затеи оказалось трудно?

– У нее были и слезы, и рыдания. В итоге вопрос пришлось поставить ребром. Сказал: «Ты вправе выбирать, как тебе жить. Вегетарианство — так вегетарианство. Но дальше тогда – без волейбола». Вернулась к нормальному питанию и все встало на свои места – заулыбалась и снова стала той Аней Луневой, которую мы знаем. Она очень приятная девчонка. Это с вида может показаться молчаливой и хмурой, а на самом деле там чертики еще те играют

 

ПОЧЕМУ ИЗ ПЯТИДЕСЯТИ В ИГРЕ ОСТАЮТСЯ ТОЛЬКО ДВОЕ

– Вы – президент федерации волейбола Санкт-Петербурга. Зачем вам это надо?

– Мне – вообще это не надо было. Мне должностей всегда хватало. Но я видел состояние дел в городском и массовом волейболе, этим важно заниматься. Не продвигать себя, занимаясь своими интересами на этой должности, а волейболом.

– Что считаете своим достижением?

– Федерация в том виде, когда я ее получил, и сейчас- небо и земля. Хотя сконцентрирован я в большей степени на женской части. Знаю всех детских тренеров Петербурга, знаю почти всех девочек из спортивных школ. Участвую в формировании сборных города по разным возрастам. Недавно в Зеркальном (Ленинградская область) провели детский турнир, который планируем сделать ежегодным.

– Какова ситуация с квалификацией детских тренеров в Санкт-Петербурге?

– На этот вопрос уместно ответить цифрами. Ежегодно волейбольные школы выпускают свыше 100 девочек. И где они? Мы часто даже в молодежную команду никого не можем взять, потому что уровень девочек после спортивных школ очень слабый. Так что ситуация с тренерскими кадрами в городе вызывает вопросы. Хотя в этом году случился прорыв: впервые за много лет сборная Петербурга стала первой на чемпионате России. Но для исправления ситуаций нужно хотя бы желание. Самое печальное, что многие не хотят учиться. Прихожу на игры чемпионата города и вижу там волейбол 70-х годов. Люди до сих пор учат принимать «углом вперед». Для современного волейбола это давно неактуально. И о каком тогда качестве работы школ можно говорить?

– Ваша фраза: «В чемпионате города играет «горох», который в большом волейболе не пригодится». Что это значит?

– Играют и выигрывают маленькие девочки, ростом 1, 65 или чуть выше. Конечно, их научить гораздо проще – они лучше координированы, они мобильнее, быстрее осваивают все технические приемы. И представьте высоченную девочку, с которой работать надо намного больше. Даже в этом случае, она лишь к 15 годам будет что-то из себя представлять. Но тренеры озадачены другим — им бы выиграть чемпионата города. А к перспективам для профессионального волейбола это никакого отношения не имеет.

– Проблема только в масштабах Петербурга актуальна?

– Это не проблема Петербурга. Нужно другая оценка работы тренеров. Чтобы они поощрялись не только за массовость, но и за подготовку игроков, приходящих в молодежные составы команд Суперлиги, высшей Лиги «А» «Б». Еще проблема — к резервам нашего волейбола относятся расточительно. Сейчас всех более-менее перспективных девочек забирают Череповец и Казань. Привозят туда по 50 человек, выжимают из них все соки, а потом на высоком уровне всплывают лишь 2. Остальные же никому не нужны.

– Здоровье не позволяет?

– Не обязательно. Просто время уже упущено. Девочек то еще обучать в спортшколе надо, а их бросают в мясорубку взрослой конкуренции. Но надо же учитывать, что уникумы вроде Кадочкиной, способные в 15-16 лет играть в Суперлиге, единичны. Остальных нужно подводить к профессиональному волейболу постепенно. В итоге – из всех 50 набранных не остается почти никого. Хотя играть со временем на хорошем уровне могли бы многие из них.

– Чем таким Казань и Череповец заманивают?

– Обещанием больших перспектив: «Поедешь туда – попадешь в сборную». Все это – разграбление потенциала российского волейбола. Бережней к нему надо относится.

– Чем нынешнее поколение игроков отличается от предыдущих? Кроме сленга и технологической продвинутости.

– Здоровьем. Раньше «производственный» подход к спортсменам был если не оправдан, то хотя бы объясним. Выборка была гораздо шире. На сборы могли привезти 100 человек, дать им запредельные нагрузки и если от них даже 90 человек «полегли», то 10 то остались. Сейчас же у игроков здоровье гораздо слабее – выдерживать нагрузки предыдущих поколений девочкам не под силу.

– В чем причина этого?

– В экологии, наверное. В развитии технологий, которые замещают детям спорт и даже подвижные игры. Двигательная активность в целом у детей оставляет желать лучшего. Поэтому относится к спортсменам надо бережней.

– Когда то вы говорили, что рассматривая предложения клубов, девочки волейбольный аспект не ставят на первое место.

– Для женского волейбола – это обычное явление. Познакомилась девушка с молодым человеком из другого города, захотелось быть вместе постоянно и при выборе клуба первым приоритетом для нее становится географический. Не текущий уровень команды, куда ее зовут, и не зарплата. Были случаи, когда волейбольная общественность удивлялась переходу игрока сборной , например, в Хабаровск. Что она там забыла? Потом оказывалось, что ей понадобилось быть именно в этом городе по личным причинам. 

 

КОГДА СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ВОЛЕЙБОЛЕ МЕШАЕТ

– Много лет в «Ленинградке» выступает ваша дочь Мария. Сложно тренировать дочь?

– Я никогда не ставил наше родство выше интересов команды. Маша же появилась в «Ленинградке» не просто так – она с детства серьезно занималась волейболом, много раз выигрывала чемпионат города, по своему возрасту вызывалась в сборную города и молодежную сборную страны. Но в начале карьеры Маша давление чувствовала. До нее то разговоры доходили.

– Они ей мешали?

– Конечно. У нее могло все хорошо получаться на тренировке, а в игре накрывало огромное волнение. Это приводило к необъяснимым со стороны ошибкам. Например, когда не принимала простой мяч. При этом мы вводили Машу в основной состав постепенно, без ущерба для результата. Сначала ставили ее только для игры в защите потому, что принимала она гораздо хуже. Постоянно играть на приеме начала позже. И еще на эту тему. Дочь – очень самокритичный человек, у нее обостренное чувство справедливости. И если Маша видела, что конкурент на данный момент сильнее, то прямо говорила: «пусть играет она. Так будет справедливо».

– Весьма редкое качество для действующего игрока. Обычно их взгляд на свои возможности крайне эгоистичен.

– Возможно, это и правильно. Думаю, присущее Маше чувство справедливости, в спорте не всегда – хорошо.

– Почему?

– Потому, что в некоторых случаях сдерживает потенциал. Может по-человечески это неправильно, а в спорте, наверное, иногда надо идти к своей цели напролом. Не оглядываясь ни на что и ни на кого. Сейчас Маша – лидер. Вокруг нее часто собираются компании. В спортивной школе дочка была капитаном. И В «Ленинградке» могла бы капитанить, если бы правила это позволяли для либеро.

– 10 лет назад у вас в “Ленинградке» выступали игроки ведущих сборных мира. А вы – начинающий тренер. Каково было тогда работать со звездами?

– Очень легко! Даже тогда. У нас, например, играла кубинка Ана Фернандес, трехкратная олимпийская чемпионка. Так при всех ее заслугах с ней было работать даже проще, чем с нашими. Почему? Просто у многих титулованных иностранок по-другому выражен профессионализм. Вот пример ситуации. Закончилась тренировка, наши девочки побежали пить воду. А Фернандес пока не соберет все мячи, к воде не подойдет. Поэтому с такими мне легко работалось и 10 лет назад.

– Сколько времени уходит на разговоры о волейболе в вашей семье?

– Когда собираемся все вместе, 90 процентов разговоров – только о волейболе. У нас он со всех сторон -муж Маши капитан «Динамо» (Ленинградская область) Игорь Тисевич.

– Кто-нибудь против засилья волейбольных тем дома выступает?

– Жена. Если начинаем, она иногда протестует: «опять вы о своем волейболе». Кстати, знаете, кто мой самый преданный болельщик? Мама! Причем, интересуется она не только «Ленинградкой». Маме под 80, а она смотрит все матчи ведущих лиг Европы: Италии, Франции, следит за всеми турнирами сборных. Причем, не только знает игроков и команды, но и разбирается в волейболе, запросто может разговор о нем поддержать. А то у нас некоторые люди много лет в волейболе работают, но не видят отличия между диагональным нападающим и доигровщиком.

 

ПРОГРЕСС ВМЕСТО ЗВЁЗДНОГО ПРИНЦИПА

– В книге, написанной про вас, вы рассказывали, что могли стать партнером Давида Трактовенко, владевшим контрольным пакетом акций футбольного «Зенита» до продажи его Газпрому.

– Да. Речь шла о том, чтобы работать вместе с ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург». Про Давида Исааковича могу говорить исключительно хорошие вещи. Это прекрасный человек и очень сильный бизнесмен. В банковской сфере, на мой взгляд, вообще один из лучших, если не лучший в России.

– Но ваш альянс с компанией Трактовенко не состоялся. Ваша цитата на эту тему: «Не по душе западный стиль управления, принятый в их компании».

– Да. Но это не о Трактовенко. Давид Исаакович к такому стилю отношения не имеет. Речь шла не о нем.

– Что вы понимаете под таким «западным стилем»?

– При нем личность и человеческие отношения уходят на дальний план. Главное – результат. Утрирую, но для достижения результата при подобном подходе люди воспринимаются, как рабочие инструменты, которые можно в любой момент убрать или заменить. Я в этом смысле –советский человек. Мне по душе советский стиль отношений между людьми.

– Как это понимать?

– Это когда отношение к людям важнее цифр и графиков. Важнее результата «здесь и сейчас». При теплом отношении к людям результат рассчитывается в долгую. Я приводил в пример «Ленинградку». К нам приходили волейболистки, которые в других клубах зарабатывали в разы больше, и выигрывали там титулы. Но больше всего ценили атмосферу в нашей команде.

– В спорте такой вот советский стиль управления помогает или мешает?

– Для быстрого результата, наверное, мешает. У нас много раз возникали ситуации, когда появлялась возможность взять на какую –то позицию более сильного игрока, чем уже есть. Но что делать с теми, кто уже в команде? С ними ведь подписали контракт, на них рассчитывали изначально, дали возможность себя проявить. И если появился на рынке более сильный игрок, что же задвигать их, или освобождать из команды? Я так с людьми поступить не могу.