Алина Георгиева: «Отдавать команде всё, что требуется!»

30.04.2017

В минувшем сезоне десятый номер «Ленинградки» Алина Георгиева гораздо чаще выходила на площадку, чем в сезоне предыдущем. С вопроса о том, почему так получилось, и начался разговор.

— Думаю, что сил стало больше, и Александр Леонидович в меня поверил, – считает Алина. – Я же собралась с мыслями и работала, больше внимания уделяла закачке. И отдавала команде то, что от меня требуется.

— Было больше доверия. Удалось его оправдать?

— В принципе – да. Но могло быть и лучше. Все-таки Кате Поляковой доверяли больше, а хотелось бы такого же доверия.

— Есть желание составить конкуренцию?

— Да. И уже сейчас я хочу быть готовой к возможным обновлениям в составе.

— А над чем конкретно надо работать?

— О, это бесконечная тема. Над всем! Блок, скорость, реакция, сила. И закачка, прежде всего, чтобы крепче были мышцы, суставы. Чтобы все работало, как часы. Не вылетало при каждом ударе и не болело, что сильно раздражает и выбивает с должного настроя, не придает уверенности. Вроде бы хорошо играешь, но чувствуешь себя слабее, чем другие – и всё, уверенности нет.

— В вашей игре есть весомый козырь – подача.

— Она у меня меняется из года в год. Каждый раз что-то новенькое с Александром Леонидовичем придумываем.

— То есть идет целенаправленная работа, чтобы еще больше очков набирать с подачи, что случалось у вас неоднократно?

— Да. В процессе тренировки тренер дает задание, куда конкретно подать, с какой силой. И без ошибок. Максимально сильно и четко. Что касается других компонентов игры, то я получаю больше удовольствия, когда ставлю блок, чем когда забиваю. Это наша – центральных блокирующих – основная работа. И когда за игру, скажем, атакуешь два раза и ставишь десять блоков – удовольствие несравнимое. Нужно прочитать намерения связки соперника, догнать и закрыть. Конечно же, удовлетворения больше. Хотя и сложнее. А забить проще, чем блок поставить.

— Скажите, почему команда не столь удачно выступила в этом сезоне?

— Ох… Не хочу говорить ничего плохого. Но, кажется, что долго сыгрывались. Плохо умеем собираться на игры. Не умеем освобождаться перед матчами от ненужных мыслей, домашних проблем. Не включаем «боевого солдата», чтобы выиграть.

— Это вы про всех говорите или только за себя?

— Ну, у меня такое впечатление складывается. Мы же все в принципе одинаковые. Как и все девчонки. Вообще, причин много. Ну и надо, прежде всего, самой становиться лучше.

— Скажите, а ваше замужество сильно повиляло на вашу игру?

— Да. Очень сильно. Я очень благодарна своему мужу. Он тоже занимается спортом. Он следил за моим питанием, я перестала фанатично сбрасывать килограммы. Я стала больше следить за своим сном, распорядком дня. Стараюсь все делать максимально правильно. Он вдохновлял меня, постоянно поддерживал.

—  То, что три игрока из «Ленинградки» призваны в сборную России, вас стимулирует?

—  Это очень круто! Катя Полякова вообще очень сильный игрок, я давно думала, что она не хуже волейболисток, которые уже были в сборной. И опыт, и рост, и статистика говорят за нее. Приятно, что Катя Петрова вызвана. Своя, питерская. А про Юлю и говорить не надо. Человек с приёмом. Образно говоря, может руку за голову закинуть и принять мяч с закрытыми глазами. А в атаке часто, как капитан, брала на себя завершающий удар. Доигровка вообще шикарная. Необязательно добивать при этом до пола. Блок-аут и очко наше. Не надо колотить со всей дури. Обожаю это ее качество видеть игру.

Будем обязательно с девчонками общаться, когда они уедут в сборную, спрашивать, что и как. И переживать, конечно.