Анастасия Гарелик: «Цифры в статистике не важны, если итог матча не в нашу пользу»

18.11.2021

Основная диагональная «Ленинградки» Анастасия Гарелик не только третий год входит в список самых результативных игроков Суперлиги Париматч, но и обладает массой других достоинств. Природная харизма, красота, ум и белорусская тактичность – всё это сочетается в одной волейболистке. В интервью Анастасия рассказала не только о своей спортивной карьере, но и о разлуке с родными, любви к сырникам и красивым фотографиям.

— Настя, свою профессиональную карьеру ты начинала в Минске. Играла за клуб «Славянка», команду из Барановичей «Атлант», столичную «Минчанку». Расскажи про свой волейбольный путь. Чем запомнились все эти команды? Отличается ли уровень Чемпионата Республики Беларусь от чемпионатов других стран?

— Первой командой в Минске для меня стала «Славянка», там я начинала в дубле, но тренировалась со взрослыми девочками, даже пасовала Лене Гендель – она, наверное, уже не помнит (смеётся). Далее «Атлант» – тоже дубль.

В «Минчанке» началась моя осознанная карьера в Высшей лиге РБ. Олег Викторович Гулевич доверил мне место в составе с самого первого сезона. Так я набиралась игровой практики. Много положительных моментов связано с «Минчанкой», 7 лет посвятила этому клубу. До сих пор с трепетом вспоминаю тех людей, с которыми прошла этот путь. Самое важное для меня было сохранить эти отношения, чему я безмерно рада!

Уровень, конечно, отличается. К сожалению, с каждым годом он падает, и на слуху находится только за счёт «Минчанки». Коллектив из Минска играет в чемпионате России и каждый год участвует в европейских соревнованиях. Грустно осознавать этот факт, но, к сожалению, внимания к волейболу у нас мало.

— Далее в твоей карьере был опыт выступления за границей: Украина, Италия, Румыния. Можешь вспомнить яркие моменты, связанные с выступлением за иностранные клубы?

Мой первый зарубежный опыт был в украинском «Химике». Сложно далось это решение, потому что я домашняя девочка, и выйти из зоны комфорта было очень сложно. Но судьба распорядилась так, что я решила попробовать – и не устаю благодарить её за этот шанс! Далее Румыния, Италия. Это был не только волейбольный опыт, но и жизненный. После чего решила, что хочу попробовать себя в чемпионате России. Пока не хочется менять лигу, мне хорошо здесь, чувствую себя в своей тарелке. Хотя я всегда говорю, что мне будет комфортно там, где будет моя семья.

— Потом был Красноярск, где ты вместе с «Енисеем» завоевала бронзовые медали чемпионата России. Красноярск расположен очень далеко от европейской части России. Как справлялась с длинными перелётами и сменой часовых поясов?

— Мой путь в России начался в «Енисее», и это пока самый запоминающийся сезон в моей карьере. Очень много сложностей мы пережили с девчонками, выстояли и выиграли бронзу! До сих пор вспоминаем всё, когда видимся. Хорошие отношения остались с тренерами Кошкиным, Голотовым, с работниками клуба. Приятно вернуться, когда тебя помнят и любят на трибунах. И это взаимно!

— После отличного проведённого сезона за красноярскую команду, ты подписала контракт с екатеринбургской «Уралочкой-НТМК», где провела два года. Уже с этой командой завоевала две бронзовые медали российского чемпионата. Быстро привыкла к стилю и манере ведения игры главного тренера Николая Васильевича Карполя?

Первый сезон я выиграла медали у «Уралочки-НТМК» с красноярским коллективом, a второй сезон выиграла их с екатеринбургским клубом у «Енисея». Третью медаль отобрала у Казани. В Екатеринбурге – два года огромного опыта. За это я благодарна клубу и всем, кто был к тому причастен. Работать с Николаем Васильевичем несложно, если выполнять все его требования. Потому что это система, выработанная годами, приносит результат. Несравненный опыт. Я счастлива, что стала частью той истории.

— Ты уже третий сезон выступаешь за «Ленинградку». Создалось впечатление, что именно здесь ты раскрылась как игрок и уже третий сезон входишь в топ-5 самых результативных волейболисток лиги.

— Я несу большую нагрузку в атаке. Мне нравится быть в игре и понимать свою важность. Это не позволяет мне расслабиться. Наверное, поэтому получается набирать то количество очков, за счёт которых попадаю в топ. Цифры в статистике не важны, если итог матча не в нашу пользу. Я буду рада только тогда, когда повешу медаль на шею.

— Твоё самое большое достижение в спорте?

Самая ценная медаль – первая. В «Енисее». Да, чемпионство с «Минчанкой», две бронзы с «Уралочкой-НТМК» не менее важны для меня, но эта особенная.

— Сыграв сотни игр тяжело будет их все вспомнить. Но некоторые матчи остаются с тобой на всю жизнь. Есть ли у тебя такие воспоминания?

— Самые запоминающиеся – это финальные матчи в борьбе за медали. Да, я согласна, что довольствоваться бронзой неправильно, это не высшая степень награды. Но это результат, которым я очень горжусь.

— Настя, ты ведёшь очень активно свою страницу в Instagram, где главным кулинарным шедевром являются сырники. Спрошу только почему сырники, а не драники? Готовишь ли блюда национальной белорусской кухни?

Ты даже не спросишь рецепт? (смеётся). Честно сказать, я не совсем помню тот момент, когда они стали ассоциироваться со мной. В принципе люблю готовить, а завтрак для меня – это как ритуал, особенно когда выходной и есть время что-то приготовить. Конечно, потом красиво сфотографировать и выставить в Instagram. Вот, видимо, готовила часто, так и привязалось! Кажется, это пошло от Анны Матиенко. Как только теперь она меня не называет.

Драники? Они не так смотрятся в кадре, как сырники. Но, я обещаю, что появятся в моём профиле. Из национальных блюд – варю борщ и жарю картошку.

— Скучаешь по родителям и друзьям?

Да, всегда очень сильно скучаю по родителям и друзьям, несмотря на то, что мы всегда на связи. С родителями каждый день созваниваюсь, но встреч не хватает. В гости ко мне редко приезжают, застыжу их тут при всех (улыбается). Летом, когда возвращаюсь домой, стараюсь максимально уделять им время. Счастлива, что могу одновременно это сделать вместе с друзьями у родителей в гостях на даче!

— Какими чертами характера должен обладать мужчина, чтобы понравиться тебе?

— Мужчина должен быть умным, честным, заботливым и внимательным, уверенным в себе, щедрым. Обязательно чувство юмора.

— Как обстоят дела с личной жизнью? Твоё сердце свободно?

Мое сердце украдено.