Анна Матиенко: Быть капитаном – большая ответственность для меня

31.08.2020

Связующая Анна Матиенко в беседе с пресс-службой клуба поделилась впечатлениями о предсезонном сборе, а также рассказала о своей новой роли в команде в новом сезоне.

— Анна, расскажите, как прошел сбор команды на базе «Озеро Зеркальное»?

— Для меня он прошел хорошо, потому что я очень соскучилась по волейболу, по команде и вообще общей атмосфере сборов. Мне жизненно необходимо быть активной! Это понимание пришло на карантине, в апреле месяце мне стало понятно, что я еще не исчерпала свой спортивный ресурс. Уже через две недели заточения я была готова снова начинать игровой сезон!

— Тяжело ли столько времени находится на сборе, быть вместе всей командой без возможности выехать с базы?

— Я считаю, что у нас в клубе идеальная ситуация. База для проведения сборов находится в часе езды от города, в «Зеркальном» созданы все условия для качественной работы. В прошлом сезоне мы совмещали трехдневный цикл тренировок на базе с одним выходным днем в городе. Но условия пандемии внесли свои коррективы, и мы сидели на базе в Зеркальном без выезда. Конечно, этот момент сначала расстраивал, но потом всей командой решили, что надо представить, что мы не в Ленинградской области, а в какой-нибудь другой стране или городе и стало значительно проще!

— Ежегодно в рамках сборов проходит заплыв на лодках. Что он дает команде?

— Заплыв на лодках дает мозоли на руках, также невероятное веселье нашему тренерскому штабу! (улыбается) Александр Леонидович предпочитает делать акцент на командной и слаженной работе, ведь практически никто из девочек не умеет грести на веслах, к тому же течение вносит свои коррективы! В прошлом году одну из лодок вытаскивали из камышей. По заданию, мы должны доплыть почти до противоположного берега, развернуться и причалить к берегу. Считаю, что заплывы очень эмоциональные и динамичные. И это уже традиция.

— Поделитесь впечатлениями о сборе в целом.

— На самом деле у нас было два сбора в «Зеркальном». Первый больше был направлен на физическую подготовку и начало работы с мячом после длительного перерыва. Второй сбор провели уже в максимальном командном взаимодействии и также сыграли три товарищеские игры с командой из Липецка, в которой попробовали разные связи и некоторые новые комбинации.

— На что делали акцент в тренировках на базе?

— Внимание было уделено скорости передачи, приему мяча и, конечно же, блоку. На самом деле в волейболе нужно уделять внимание каждому элементу и оттачивать его, ведь нет предела совершенству.

— Вас выбрали капитаном на следующий сезон. Расскажите, как это происходило. Было ли голосование?

— Главный тренер принял решение и сообщил мне, а через пару часов и команде, что капитаном в новом сезоне буду я. Отнеслась я к этому, скажем так, спокойно, роль для меня не новая. Капитаном я была неоднократно. Но считаю, что подводить итог и рассуждать о результате можно и нужно в конце сезона! С каждым сезоном в этой роли я учусь и понимаю нюансы все лучше! Быть капитаном — это большая ответственность за всё.

— В чем, на Ваш взгляд, состоят функции капитана?

— Функции довольно обширные. Начиная с сообщения какой-либо информации для команды, розыгрыша мяча перед началом матча, и заканчивая взглядом в глаза своему нападающему перед сетболом и фразой «бей свой лучший удар, мы тебя страхуем». Но на мой взгляд  выводы о том, какой я буду капитан, нужно делать через какое-то время. Спросите меня об этом через пару месяцев!

— Важно быть капитаном не только на площадке, но и в жизни?

— На площадке, все-таки, задача  игроков выполнять тренерские установки. А вот в жизни мы можем позволить  себе креатив. Нынешний состав команды уже проявил себя как сплоченный коллектив. К примеру, наше ночное поздравление главного тренера с юбилеем заставило улыбнуться весь Инстаграм, а, возможно, и позавидовать! Такие моменты делают команду командой.