Анна Матиенко: «Хочу превзойти в спортивном долголетии Ирину Кириллову»

09.12.2021

Капитан «Ленинградки» Анна Матиенко – одна из самых эпатажных личностей в российском волейболе. Смелая причёска, яркий стиль в одежде. С недавних пор Анна стала активно вести личную страничку в Instagram, где рассказывает не только о своей жизни, но и показывает изнутри тренировочный процесс команды. Связующая «диких пчёл» с удовольствием рассказала, как ей удаётся сохранять физическую форму, совмещая спортивную и культурную жизнь.

— Аня, ты дебютировала в Чемпионате России в 1999 году. Выступала за команду второй лиги «Магия-2» из Липецка. В начале карьеры играла на позиции диагонального нападающего. Когда и кто решил, что тебе надо сменить амплуа?

— В 14 лет я была 178 см ростом и в детской команде являлась самым высоким игроком. Моё амплуа на тот момент было определено: нападающая! Но попав в 15 лет в профессиональный клуб, тренер Игорь Александрович Черепанов принял решение делать из меня пасующую. Я подросла до 182 см и вот уже 25 лет являюсь связующей.

— Ты перешла в «Заречье-Одинцово» – на тот момент один из самых мощных клубов России. Провела там восемь сезонов – больше, чем в любой другой команде, почему?

— Совершенно случайным образом я попала в «Заречье-Одинцово». Главный тренер Павел Михайлович Матиенко пришёл смотреть на высокую и перспективную Юлию Меркулову, с которой вместе тренировались у Игоря Александровича. Получилось так, что приметил и меня. Ему понравилась моя постановка рук и длинные пальцы. Нас пригласили на просмотр в «Заречье»: там мы и остались. Наше долгое пребывание в клубе было связано со многими причинами, включающие в себя перспективу развития и комфортными условиями внутри команды. А у меня ещё и знакомство с будущим мужем – сыном главного тренера.

— Ты семикратная обладательница Кубка России по волейболу и, соответственно, самая титулованная волейболистка среди игроков Суперлиги Париматч. Сама знала об этом?

— То, что семикратная обладательница я помню, мне как раз в интервью об этом и сообщают (улыбается). А то, что самая титулованная… Нет, не в курсе. Не кичусь этим, скажем так: мне в силу возраста положено иметь много наград. А самое важное – хочу продолжать их добывать.

— В «Ленинградке» ты проводишь уже третий сезон. Сложилось всё: команда, атмосфера, город. Знаю, что тебе нравится в Санкт-Петербурге. Не планируешь ли остаться здесь жить?

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Не сильно загадываю будущее: в силу различных обстоятельств невозможно далеко планировать. Переезд в Питер совпал с моими внутренними изменениями и желанием больше времени проводить в прогулках. Санкт-Петербург – культурная столица, так почему бы не наслаждаться архитектурой и наполненностью событиями.

— У тебя был и заграничный опыт – один сезон в Турции.

— Всегда хотела попробовать свои силы в другом чемпионате. И опыт получился разнообразен. Круто сменить климат, язык, пытаться узнать менталитет другой страны. К сожалению, финансовые проблемы клуба омрачили тот сезон: я и другие девочки до сих пор надеемся получить деньги.

— Восхищаюсь твоей жаждой познавать и открывать всё новое. Ты посещаешь театры, выставки. Как удаётся совмещать все эти желания с волейболом?

— Секрет в правильном и адекватном планировании. Всегда слушаю себя, и от состояния усталости зависит, хочу ли сходить погулять или поваляться дома и накопить энергию. Каждый, кто со мной знаком близко, знает, что я «режимный» человек. И развлечения подчинены одному правилу – сегодня надо погулять так, чтобы завтра об этом не жалеть. Это касается и клубов. А вот с посещением театров нет сложностей: спектакли заканчиваются в 22 часа, так что в 23 уже готовлюсь ко сну.

— Ты стала активно вести блог, где рассказываешь про питание, тренировки, свою жизнь. Расскажи, пожалуйста, поподробнее.

— Давно хотела начать это делать, но постоянные отговорки «я не умею, не училась, с чего начать?» мешали заняться этим раньше. И вот момент настал, когда подруга Аня Макарова – сейчас она коуч – сказала мне такие слова: «пока не начнёшь – не узнаешь, а учиться и делать ошибки будешь в процессе». Есть личный опыт питания и «секрет физической формы», о котором постоянно спрашивают. Вот и определила несколько тем, которые буду транслировать. Стараюсь быть в балансе подачи информации и своего спортивного режима.

— На самом деле профессиональный спорт труден не только большими физическими нагрузками, долгими перелётами, которые выматывают, но и психологическими сложностями. Когда интенсивно тренируешься, отдаёшь силы, время, и на выходе выигрываешь турнир, есть ощущение эйфории. Понимаешь, что усилия не зря. А есть обратная сторона медали, выполняя тот же алгоритм действий, проигрываешь. В чём находишь мотивацию для работы, после проигранных матчей?

— У всех есть свои личные желания и «хотелки». Они бывают как краткосрочными, так и долгосрочными. Чтобы выиграть медаль Чемпионата России, надо начать тренироваться в июле, в октябре начать играть сам Чемпионат, а в мае получишь результат. Вот это цель для меня долгосрочная. Но каждый день в неё вкладываю краткосрочную: своё настроение на тренировку, навыки и позитивное мышление. Вот это и есть моя мотивация: быть в ресурсе каждый день, чтобы достичь той большой цели! Хочу продлить свою спортивную активность, чтобы превзойти в спортивном долголетии Ирину Кириллову.

— Отдельный разговор – это травмы. Получаешь травму, потом долгое время восстанавливаешься. Иногда заново учишься не то что прыгать и бегать, а просто ходить и совершать обыкновенные действия. Как было в твоём случае – держать столовый прибор в руке. Когда у тебя случился вывих плеча, не было страшно, что больше не сможешь играть?

— Травмы бывают у всех спортсменов. Кому как «повезёт» со сложностью и последующим восстановлением. После вывиха плеча испугалась, что, возможно, уже не вернусь в прежнюю форму. Я восстановилась и снова подтягиваюсь, даже больше, чем раньше. Уверенность в себе – один из самых мощных инструментов силы спортсмена. Когда МРТ показала, что нет глобальных повреждений, боль начала отпускать, я сразу ощутила, что восстановлюсь. Надо было больше работать и уделять внимание закачке.

— Задумывалась ли ты, чем будешь заниматься после спортивной карьеры?

— Уже начинаю задумываться, но конкретики пока никакой нет. Скорее всего, я навсегда буду связана со спортом. А ещё уже давно нет главного тренера-женщины в Суперлиге. Можно восполнить этот пробел (смеётся).

— Какие эмоции испытали, когда узнали, что «Ленинградка» будет принимать «Финал Четырёх» Кубка России?

— Мы очень обрадовались этой новости! Второй раз в истории финал Кубка пройдёт в Санкт-Петербурге. Это будет праздник волейбола. Пожалуйста, получайте QR-код и приходите нас поддержать 27-28 декабря!

— Аня, а теперь перейдём ко второму этапу нашего интервью, — вопросы от болельщиков. Напоминаю, что ты должна выбрать наиболее интересный из них, определив победителя. Автор лучшего вопроса получит фирменную футболку!

Andrea_fans_77: Почему Гарелик – Сырник?

— В команде у всех есть короткие имена, потому что волейбол – игра быстрая, и в игровом действии нужно максимально быстро сообщать информацию. У Анастасии Гарелик фамилия предрасполагает к короткому: Гарик. Некоторые так её и называют, но у меня она прочно ассоциируется с сырниками, потому как очень их любит готовить и фотографировать. В итоге я ей «прилепила» кличку «сырник»: многие тоже подхватили, а сейчас на площадке я чаще всего называю её максимально коротко: «сыр».

Aksentevamilana: Как это – быть капитаном команды?

— Ничего особенного в капитанстве нет. Если опустить дополнительные организационные обязанности, то важным моментом считаю атмосферу в раздевалке и на тренировке. Её создаём всей командой. Конечно, иногда я позволяю себе больше шуток и музыки для общего настроения. Хотя… Даже если бы я не была капитаном, всё равно бы это делала.

Hariton_623: Как люди реагируют на вашу причёску?

Смотрят. Кто-то в открытую, кто-то втихую разглядывает. В 99% случаев говорят комплименты. Спасибо им за создаваемое настроение.

Tortik_22: Если бы вы снимались в фильме, какую героиню хотели бы сыграть?

— Сейчас мне по душе образы романтичных девушек из фильмов «Гордость и предубеждение», «Аббатство Даунтон», «Унесенные ветром». Красивые героини в прекрасных платьях и влюбленностью до мурашек. А лет 10 назад обожала сильных, независимых героинь. Пример? «Солдат Джейн» и «Аватар».

Aleksandr_shklyaev: За свою карьеру вы поиграли в 11 клубах! Какой из клубов оказался самым «полезным», какой самым родным, а в какую команду хотелось бы вернуться?

— Абсолютно каждый клуб, в котором я играла, принёс ту или иную пользу, опыт. Я предпочту сделать акцент на атмосфере, которая создается не просто названием клуба, а игроками, которые там собраны, тренерским штабом. И всё же не хочу никакой клуб выделять, чтобы не обесценивать свой опыт и время, которое я провела в других клубах. Сейчас я играю в «Ленинградке» – моё сердце и моя любовь к игре здесь.

Вячеслав Ерохин: У тебя очень интересный имидж, он как-то ассоциируется с рок-музыкой. Какая музыка тебе нравится?

— Лично во мне нет связи между прической и музыкой. Возможно, вы путаете с дредами? Музыку слушаю очень разную, настроение и ситуация подсказывает, что включить. Ещё и подруги в команде часто делают заказы: я беру на тренировки колонку, под музыку мы разминаемся.

Александр Ломакин: Почему именно волейбол, а не другой вид спорта. Как отнеслись к такому выбору Ваши родители?

Кто первый позвал, туда и пошла. Я про первого тренера. Насколько мне известно, в городе была ещё легкая атлетика и футбол. На тот момент я занималась народными танцами и вот в них точно себя неуверенно чувствовала. Родители меня поддерживали.

Александр Ломакин: Откуда у Вас такое стремление к покорению высот, как спортивных, так и крыш Санкт-Петербурга?

— Всё-таки я была пацанкой в детстве и росла в частном секторе. Имела навык лазания по деревьям и крышам времянок, чтобы добраться до яблонь и вишен – зимние закрутки мама и бабушки не отменяли! Поэтому у меня нет страха перед высотой. Однажды, оказавшись в Москве на крыше, я ощутила момент умиротворения и спокойствия. Эта эмоция запомнилась, и уже в Питере я стала регулярно подниматься на легальные крыши, разглядывая оттуда параллельный мир, существующий сам по себе. Вид с крыш открывается невероятный! А про покорение высот спорта. Я просто люблю активность и профессиональный спорт, что даёт полностью насладится этим аспектом: физическими нагрузками, перемещениями между локациями, эмоциональными качелями и кучей всяких сложностей! Но: самый главный акцент я бы сделала на том, что всегда стараюсь сделать что бы то ни было идеально. И только поэтому я смогла добиться в жизни то, что имею. Увидеть больше, нежели могла, оставшись там, где родилась.

Руслан Чернявенький: Какой матч за сборную России Вам запомнился больше всего?

— Наверное, матч с этапа Гран-при против сборной Германии. Мы совершили перелёт из Екатеринбурга в Таиланд, а в самолете я сильно отравилась. Три дня перед началом очередного этапа соревнований пока команда адаптировалась и тренировалась, доктор меня буквально откачивал, я не ела ничего и жутко температурила. Сами понимаете, была в плохом, отвратительном физическом состоянии. Об игре в составе речи уже не было. На тот момент я потеряла это место. Когда мы проигрывали 0:2 по партиям, тренер всё же поставил играть, и я на морально-волевых с помощью всей команды смогла выдержать 5 партий. Мы выиграли тот матч!

Kozak5704: У кого из тренеров были самые тяжёлые межсезонные сборы?

— Самые тяжёлые сборы были в «Уралочке-НТМК». Думаю, все девчонки, кто их проходил, подтвердит.

Tortik_22: В каком городе самые активные болельщики?

Я во всех городах люблю болельщиков, даже тех, кто болеет против моей команды, ведь они поддерживают спорт, его развитие. Не только сами получают удовольствие в момент нахождения на трибуне, но и делают акцент для руководителей, спонсоров, что спорт интересен и необходимо его развивать!

Tortik_22: Вы ведёте очень интересный аккаунт про питание и полезные привычки. Не планируете сделать эту сферу своей профессией, после завершения спортивной карьеры?

— Сначала хочу поблагодарить всех, кто считает мой аккаунт в Instagram полезным и интересным, а ещё если следует хоть частично советам, я уже всех вас обожаю! Правда, мне очень интересно делиться своим опытом и добытой информацией. Хочу своим примером мотивировать и подсказывать полезные действия для поддержания здоровья. А про планы на будущее. Понятия не имею, что и как будет, но на данный момент я ещё не исчерпала ресурсы как профессиональный игрок, поэтому мои главные мысли только о волейболе. И ещё есть цели, которые хочется осуществить со своей командой.

Руслан Чернявенький: С кем ещё из иностранных легионеров хотелось бы сыграть в одной команде?

Самые лучшие легионеры у нас сейчас в команде – белоруски и Лаура.