Без первых темпов никуда, хоть в Суперлиге, хоть в Высшей.
22.02.2009
Вячеслав Алексеевич Платонов в начале своей работы со сборной СССР, в последствие непобедимой, как-то пошутил: "Гениев в команде хватает, а вот где взять нападающих первого темпа". Таким способом он подчеркнул исключительное значение игроков данного амплуа в скоростной комбинационной игре, что особенно актуально для современного волейбола.
Справедливость такого отношения к центральным блокирующим поневоле подтвердили обе наши команды, проведшие в минувшие выходные игры очередного тура по Суперлиге и Высшей Лиге "Б".
"Ленинградка" 22 февраля играла на выезде против действующего чемпиона России без своего капитана, — по состоянию здоровья Ингрид Виссер даже не смогла прибыть в Одинцово. Таким образом, Александр Кашин не только не смог помочь второй команде, игравшей в это же время в Туле, ни Людмилой Силиной, но Екатериной Удовиченко, но напротив был вынужден даже "оголить" ее основу, забрав на матч Суперлиги Марию Бундину.
"Заречье-Одинцово" в последнее время выступает в российском чемпионате неровно. Но в воскресенье подмосковные волейболистки, очевидно, решили реабилитироваться перед своими болельщиками за недавний вылет из розыгрыша европейской Лиги чемпионов. Короче, сыграли хозяйки здорово, так что не дали нам возможности зацепиться ни в одной из партий.
Итог нашего поражения в принципе не должен был отразиться на нашем положении в турнирной таблице, если бы не абсолютно неожиданное поражение, которое потерпел в Челябинске хабаровский "Самородок". Благодаря такому обороту "Автодор-Метар" сумел потеснить нас с восьмого места. Еще один непредсказуемый персонаж – липецкий "Индезит" сумел догнать нас по очкам, ниспровергнув у себя дома белгородский "Университет-Технолог", которому удалось сохранить за собой второе место лишь благодаря все тому же поражению в туре хабаровской команды.
Фотография Екатерины Чернолих.
Полностью фотоальбом Екатерины Чернолих можно посмотреть здесь.
Наш "фарм-клуб", как уже было отмечено, отправился в Тулу на матчи 15 тура европейской зоны Высшей Лиги "Б" также без одного из основных нападающих первого темпа.
Честь Тулы, еще в прошлом году имевшей две женских команды, успешно выступавшие в высших дивизионах национального чемпионата, сейчас отстаивает лишь одна команда "Тулица", находящаяся в опасной близости от зоны вылета из высшей лиги. Отступать тулячкам уже некуда, поэтому в домашних матчах 21 и 22 февраля они проявили исключительную самоотверженность, особенно при игре в защите. Наша молодая команда, в которой отсутствие Маши Бундиной несколько нарушило привычные игровые связи, оказалась немного не готова к такому отчаянному сопротивлению хозяек. Сказался и непривычный для нас зал с отвратительным освещением. Но главное, пожалуй, в недостатке у наших игроков опыта, — ведь в ситуации, когда ты "бешь, как ногой", а противник все же не позволяет тебе "добить до пола", недостаточно опытный игрок обязательно постарается еще больше усилить и усложнить свою атаку, а это неизбежно ведет к ошибкам.
Так или иначе, но "Ленинградка-2", к сожалению, не смогла выиграть в Туле ни одной партии за два матча, хоть и сохранила по итогам тура третье место по потерянным очкам.