Бронзовый шаг дальнего резерва

01.04.2016

В Казани прошли финальные игры Первенства России среди девушек 2001-2002 годов рождения. На заключительный этап приехали 16 команд, которые на предварительной стадии были распределены на четыре группы. В группу к Санкт-Петербургу (сборная отправилась на соревнования под руководством Евгения Сивкова, тренера Калининской ДЮСШ, игроки которой составляли абсолютное большинство, и тренера группы подготовки ВК «Ленинградка» Сергея Гаврилова) попали команды Краснодарского края, Самарской и Челябинской областей.

— Самая сильная группа досталась, – рассказывает Сергей Гаврилов.

— Тем не менее, вы в ней всех обыграли…

— Да. Первый матч выиграли у Челябинской области – одной из лучших школ в стране. Но нам повезло, что у соперника, в основном, играл 2002 год, поскольку не было сильных игроков 2001 года рождения. Однако обученность была видна сразу: играют практически без ошибок и в свою игру. Но мы навязали им свою. Встреча была ключевой в группе. Первую партию провели блестяще, играли комбинационно. Показали, что мы – команда, и с нами надо считаться.

Следующая встреча – с Краснодарским краем. Девчонки очень высокие, собранные. Есть даже игрок из Крыма. В первой партии мы тоже мощно сыграли и победили, а во второй они стали просто непробиваемы. Все мячи доставали. Мы уступили 23:25. В третий партии провалились, четвертую выиграли. А пятая была – «качели». Выиграли ее – представляете! – 20:18. А могли и проиграть. Но проявили волю, характер. Вытащили, в общем. Краснодар же сломался полностью и на следующий день проиграл Самарской области, которая шла на последнем месте, не попав в итоге в финальную восьмерку, хотя должен был это сделать на 100%. С Самарой мы тоже как-то выдохлись. Сыграли 3:1, но было видно, что мы – лидеры и будем в финале.

На втором этапе группа у нас была послабей: Москва и мы должны были однозначно выходить в завершающую стадию. В первый день обыграли Воронежскую область, во второй – Татарстан. Но после четвертой игры многие команды поразил вирус. Одна девочка у нас уже не играла пятый матч, а к шестому из основного состава остался только один человек. Люди лежали с температурой 39. То же самое наблюдалось в командах Краснодара, Воронежа – всего шесть-восемь команд зацепило.

Москве мы проиграли без шансов. В выходной на тренировке было всего шесть человек. В полуфинале попали на Свердловск. Попытались бороться, но ничего не получилось. Радовало только то, что все уже вернулись на площадку, мяч попробовали. В матче за третье место с Вологодской областью дали бой. Достойная была игра, на характере. Мы выиграли 3:1. В финале же Екатеринбург выиграл у Москвы с тем же счетом.

— Кого из наших девчонок можете отметить?

— Хочу сказать, что играла вся команда. Однако по всем матчам в совокупности отмечу Кристину Лукинскую, которая реально «пахала». В последней игре лидером была Полина Шеманова, капитан сборной страны 2001-2002 года. Она же, кстати, получила приз лучшего блокирующего на этом турнире. Надо похвалить и связку Анастасию Ахметову: вела игру, придерживаясь нашего стиля. Но, в целом, повторюсь, отметить нужно командный дух и желание всех играть.

Игры сборной Санкт-Петербурга.

С Челябинской областью – 3:0, Краснодарским краем – 3:2, Самарской областью – 3:1, Воронежской областью – 3:1, республикой Татарстан – 3:0, с Москвой – 0:3.

Полуфинал со Свердловской областью – 0:3, матч за 3 место – с Вологодской областью 3:1 (25:22, 16:25, 25:15, 26:24).

Состав команды:

Анастасия Ахметова, Анна Кулик, Анастасия Васильева, Кристина Лукинская, Марина Маркова, Мария Лапина, Марина Борисова (все – Калининская ДЮСШ, тренер Евгений Сивков), Полина Шеманова и Елена Голубева («Невские звезды», тренер Василий Докучаев ), Лидия Григорьевых (Невская ДЮСШ, тренер Ольга Горшкова), Екатерина Глотова и  Елизавета Лялина (Приморская ДЮСШ, тренер Сергей Москаленко).