Екатерина Сокольчик: «Делать правильные выводы и двигаться дальше»

21.04.2022

Екатерина Сокольчик, уроженка Гродно, является одним из лидеров сборной Республики Беларусь по волейболу. Яркая, позитивная доигровщица, которая уже два года защищает цвета «жёлто-чёрных». Катя рассказала про своё становление в волейболе, отношению к болельщикам и популярности. А также поделилась впечатлениями о Санкт-Петербурге и пообещала в тандеме с Анастасией Гарелик накормить команду и тренерский штаб драниками.

— Катя, в одном из интервью ты рассказывала, как в школу пришёл тренер и оставил записку для твоих родителей с приглашением попробовать заниматься волейболом. Думала ли ты о том, как бы сложилась твоя жизнь, если бы волейбол в ней не появился?

— На самом деле, на семейных вечерах мы частенько поднимаем эту историю! Смеёмся и всегда задаёмся этим вопросом. Наверняка никто не знает, что было бы. Лично я не представляю свою жизнь без волейбола и очень рада, что эта записка была в моей жизни.

— Твоя первая профессиональная команда – «Нёман-ГрГУ». С кем из девчонок продолжаешь общаться?

— Да со всеми девочками в хороших отношениях. Долго с Настей Кононович в волейболе. Всегда смеёмся, что вместе с четвёртого класса.

— Твой переход в «Минчанку» – это большой шаг в карьере. Со столичным коллективом ты 4 раза становилась Чемпионкой Республики Беларусь, 4 раза выиграла Кубок страны и серебряные медали Кубка ЕКВ. Как думаешь, за счёт чего?

— Да, действительно, переход в «Минчанку» был большим шагом. Мы в Беларуси были ведущим клубом, и ставка всегда делалась на нас. В команде были как молодые и амбициозные, так и опытные игроки. Думаю, этот тандем работал на ура, вместе с тренерским штабом! А кубок ЕКВ – это вообще отдельная история. У нас в тот сезон не было ни одного легионера, все свои, и аппетит пришёл во время еды.

— Когда вы попали в финал Кубка ЕКВ, я наблюдала, сколько людей посещают ваши матчи. Был буквально заполнен весь зал, плакаты с фотографиями команды висели по всему Минску. Как ты относилась к такой популярности?

— Путь к финалу был не простым. Конечно, популярность волейбола в Минске в том сезоне очень выросла. Ближе к финалу билетов на матч почти не было. Я отношусь к такой популярности положительно. Очень приятно играть дома при заполненных трибунах, которые болеют за тебя. После матчей было огромное количество сообщений в социальных сетях. Все звонят, поддерживают, передают кучу приветов. Узнают в городе, желают удачи, просят фото и автограф. Такая поддержка от болельщиков даёт очень много положительной энергии. Это прямо очень круто! Вспоминаю и мурашки по коже.

— Помнишь свой первый матч в составе национальной сборной? Какие эмоции испытывала?

— Если я не ошибаюсь, то это отборочные игры на чемпионат мира. Конечно, было волнительно. Даже страшновато. Чувство ответственности – нельзя подвести. Нас было много молодых игроков, пришлось быстро сбросить это чувство и играть.

— Были ли моменты в твоей профессиональной карьере, когда думала закончить со спортом?

— Конечно были, как и у любого профессионального спортсмена. Зачастую, это очень личные истории, но мы после этого встаём и идём дальше.

— Не страшно было принимать решение о переходе в другую команду и переезде в другую страну?

— Не страшно. Но волнение было. Правильное решение ли я принимаю, а получится у меня? Но с тренировками такие мысли быстро уходят. А всё остальное не страшно.

— Долго ли пришлось объяснять девчонкам из «Ленинградки», такие слова как «шуфлядка», «собойка» и «мастерка»?

Многие девчонки уже встречались с белорусами, поэтому были готовы к таким словам. Но часто встречаются слова, которые обсуждаем, а иногда смеёмся в раздевалке.

— Как можешь охарактеризовать прошлый сезон. Какими своими действиями довольна, а какими не очень?

Не всё получилось, как хотелось, особенно результат. Очень болезненно восприняла итог. Долго анализировала, что не так, где недоработка. Много чего могла сделать лучше, в каждом элементе могла добавить. Но это спорт. Надо делать правильные выводы и двигаться дальше.

— Тебе комфортно в Санкт-Петербурге? Какие достопримечательности успела посетить?

Я люблю Питер. Мне очень комфортно тут. Атмосфера, люди – всё таким родным стало. Была в Эрмитаже, Петергофе, Кронштадте, Исаакиевском соборе, Казанском соборе. Невский обходили вдоль и поперёк. Очень полюбила театры в Питере. В этом городе прекрасно всё.

— Твой муж – главный болельщик, обсуждаете прошедшие матчи?

— Да, конечно, обсуждаем. От него всегда могу услышать объективное мнение о себе и своих действиях. В конце всегда говорит, что я всё равно лучше всех (смеётся).

— Думаешь ли, чем будешь заниматься после спортивной карьеры, есть какие-то мысли по этому поводу?

— Это сложный вопрос. И пока открыт даже для меня.

— Когда мы делали материал про День всех влюблённых, ты рассказала очень душевные и тёплые истории про вашу семейную жизнь с Сашей. Кто из вас является более спокойным в отношениях, кто первый идёт на компромисс?

— Мы очень разные по характеру. В нашей паре Саша более спокойный и всегда идёт на компромисс. Мы дополняем друг друга. Я разжигаю, а он тушит.

— Что для тебя значит дружба?

— Дружба – это близкие искренние и доверительные отношения без масок. В этих отношениях принимают тебя таким, какой ты есть. Если и встречаются такие отношения, то я очень дорожу.

— Когда ты только начинала заниматься волейболом, были ли у тебя кумиры? Может, они есть и сейчас?

— Я начинала заниматься волейболом в 4 классе. И в этой школе был спортивный класс по волейболу. Они уже выпускались, вот они и были моими кумирами. Сейчас кумиров нет. Есть те, кто нравятся, как игроки. И вообще люблю смотреть волейбол и мужской, и женский.

— Чем Гродно отличается от Минска?

— Гродно – это город, в котором я росла, у меня к нему отдельная любовь. Небольшой, тихий и очень красивый город. Очень похож на европейский. Минск – с него начинался мой новый этап жизни. Там живут мои друзья, там я познакомилась с мужем. Теперь вся моя жизнь в Минске. Это теперь мой дом.

— И самый главный вопрос: когда мы уже попробуем белорусские драники или бабку? (белорусские традиционные блюда – прим.)

Знали бы вы, как я сама соскучилась по такой еде! Нужно к этому вопросу привлечь Анастасию Гарелик и, может, вместе мы что-нибудь придумаем (смеётся).