Екатерина Третьякова: «Решили с мужем осесть в Петербурге»

12.08.2015

Либеро «Ленинградки» Екатерину Третьякову назвать новичком команды трудно. Эта волейболистка много лет отдала нашей команде еще на заре своей карьеры, начиная свой спортивный путь под руководством Александра Кашина.

— Кстати, не в роли либеро, а доигровщика, – вспоминает Екатерина. – Очень много нападала. Никогда не забуду игру в Шуе: за пять партий нападала 84 раза. Потом меня откачивали – скакнуло давление. И только через несколько лет сменила амплуа и стала либеро. Около года отыграла и в этом же амплуа перешла в Белгород. Спустя год, проведенный в новом клубе (а в Белгороде была хорошая команда, мы заняли шестое место в суперлиге), вызвали в сборную.

— Помните свои ощущения после вызова в главную команду страны?

— Тот год у меня вообще был очень богатым на события. 22 мая – свадьба, а 25-го или 26-го – выезд в сборную. Интересный у нас с мужем Михаилом Третьяковым, тренером-статистиком сборной России, получился медовый месяц: поколесили вместе со сборной по Китаю, Японии, Польше. А ощущения? Ответственность. В клубе тоже ее чувствуешь, но в сборной – вдвойне. Адреналин жуткий. Понимаешь, что за твоей игрой следит вся страна. Мандраж, конечно же. А после того как первые мячи отыграешь, уже успокаиваешься. Со сборной мы тогда заняли второе место на Гран-при, выиграли Кубок Ельцина. Может, карьера в сборной и продолжилась бы, но я ушла в декретный отпуск.

— Клубная же карьера продолжилась у Николая Карполя…

— … причем предложение от Николая Васильевича поступило еще в тот момент, когда я была беременна. И затем два сезона я отыграла в «Уралочке». Мне очень понравилось работать с ним. Многие говорят, вот, мол, он кричит… Да просто так, по пустякам, он никогда не этого делать не будет! Поработать с таким тренером, думаю, мечта многих волейболисток.

— Почему же Вы ушли от Карполя в «Динамо»?

— Мне сделали лучшее предложение. У меня ведь ребенок, понятно, что пытаешься заработать вперед, выстроить фундамент. «Динамо» – это и Лига чемпионов, и ответственность почти как в сборной. Постоянные требования побеждать. Серьезное было давление.

— Сковывало?

— Хотелось выигрывать и руководство не подводить.

— И, тем не менее, «Ленинградка»… Старая любовь?

— Мы с мужем уже давно думали: нужно где-то оседать, выбрать город. Тем более, что сыну Саше уже четыре с половиной года.

Скоро – школа. И мне, и Михаилу нравится Петербург. Во время этих раздумий как раз и поступило предложение от Александра Леонидовича. Вот и решили: почему бы и нет?

Когда я впервые приехала сюда в восемнадцать лет, очень захотела здесь жить. Очень понравился город. Очень красивый! Хотела и квартиру покупать.

— Серьезные мысли для восемнадцатилетней девушки…

— Ну, у нас же еще и родственники здесь живут. Тетя, дядя, братья.

— Интересное пополнение у «Ленинградки» в этом сезоне! Почти у всех новичков – родственники в Петербурге!

— У нас набирается неплохой состав. Сейчас еще приедут Ольга Ефимова, Саня Попович, с которой мы играли в «Динамо». Хорошая девчонка. И в защите хороша, и атака у нее приличная. А если еще и подача в прыжке пойдет…

— Считается, что роль либеро в команде едва ли не ключевая. Это так?

— Конечно! Мне кажется, от приема очень многое зависит. Не примешь мяч нормально, до хорошей атаки дело не дойдет. И я прекрасно понимаю это.

— Тяжелая ответственность? Какими качествами должен обладать игрок вашего амплуа?

— Боевыми. А еще поддерживать девчонок. Себя я считаю опытным игроком, а в «Ленинградке» много молодых, у которых такого опыта нет. И я стараюсь подсказать, как сыграть на блоке, чтобы мне лучше отработать в защите, на какую скидку идти. Подбадриваю нападающих.

— Что думаете о шансах «Ленинградки» в этом сезоне?

— Думаю, что в пятерку-четверку мы сможем попасть.