Евгения Сикачёва: «Волейбол — это наша жизнь!»

13.05.2022

Евгения Сикачёва – не только высококлассная волейболистка, но и прекрасная мать и жена. Поговорили с центральной блокирующей «диких пчёл» и узнали историю знакомства с супругом, секрет семейной жизни на расстоянии, как удаётся совмещать большой спорт с материнством и учёбой. А также всегда позитивная Евгения поделилась своими планами на отпуск и рассказала об атмосфере в «Ленинградке».

— Женя, каким был для тебя этот сезон?

— Насыщенным, узнала много нового! Всегда интересно переходить на уровень выше, чем был, сделать то, что ты не умел.

— Довольна ли ты своей игрой?

— Конечно, нет. Местами что-то получилось, иногда даже хорошо. Провалы были. Самое главное – есть понимание, что от меня хотят, осталось дело за малым – научиться играть в волейбол (смеётся).

— Как начался твой волейбольный путь?

— В волейбол я пришла в 10 лет. В школьную секцию. Сначала была тренировка по баскетболу, потом сразу по волейболу. Ходила и туда, и туда, но уже через несколько месяцев определила для себя, что волейбол мне ближе.

— Ты играла четыре сезона на Дальнем Востоке, за команды «Сахалин» и «Приморочка». Чем тебе запомнилось это время?

— Обожаю Дальний Восток. Невероятной красоты природа, море, мосты, мысы, тайга, очень много солнца, а если его нет, это значит, тайфун пришёл. Высшую лигу А выиграли (улыбается).

— В 2019 году ты родила сына. Но, как я понимаю, долгого перерыва в карьере у тебя не было. Тяжело было восстанавливаться? Как быстро ты вернулась?

— Да, сыночка я родила 5 апреля, а 15 июля вышла на тренировки. Мой декрет длился 3,5 месяца. При планировании ребёнка, это все учитывалось, я не хотела пропускать два сезона. Восстанавливалась в Казани, в Высшей лиге А. Сборы проходила с основной командой. Поблажек не было. Болели все мышцы и руки в синяках были.

— Тяжело совмещать материнство и профессиональный спорт?

Огромное спасибо моей маме. Она несёт большую нагрузку по воспитанию и быту. Поэтому не так тяжело. Всё время, которое я не в зале, провожу по максимуму с сыном. После тренировок гуляем, играем много, иногда остаёмся в зале поиграть с мячом. Полежать после тяжёлой тренировки или игры некогда, а вот между тренировками в обед всегда вместе спим.

— Твой муж Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс». Как решаете вопросы, связанные с жизнью на расстоянии? Часто видитесь?

В этом сезоне попроще. Много прямых рейсов и видимся раза 2-3 в месяц точно. Постоянно на видеосвязи. В прошлом сезоне два раза всего виделись. Было очень тяжело. Муж мне перед декретом пообещал, что я сыграю в Суперлиге. Это была моя мечта, поэтому ему пришлось нас отпустить.

— Обсуждаете с супругом твои матчи? Прислушиваешься ли к его мнению?

— Сесть и обсудить мою игру – такого нет. Он уважительно относится к работе тренеров со мной. У каждого тренера своё видение игры, модель. Может сказать, например, обрати внимание на перемещение на блоке или попроси, чтобы с тобой позанимались индивидуально. Он, в первую очередь, муж, поэтому всегда хвалит и поддерживает, а я прислушиваюсь.

— Волейбол на работе, волейбол дома. Нет такого табу: дома обо всём, кроме волейбола?

— Волейбол – это наша жизнь. Если о нём не говорить, то будет сложно ответить на элементарный вопрос: как прошёл день.

— У тебя два высших образования. В 2015 году окончила Саратовскую государственную юридическую академию, в 2018 году — Тамбовский государственный университет. Можешь рассказать поподробнее?

Моя учёба тесно связана со спортом. Дочь моего первого тренера тренировала команду юридического факультета. И я начала за них играть по студентам, ещё учась в школе. И как-то даже не было мысли поступить в другой вуз. Мне с детства была близка эта сфера. Дедушка военный, мама в военном городке росла, тётя работала в полиции. Из учёбы я запомнила практику, очень интересно было. Каждого ученика приставили к служащему. Они нас брали на допросы с собой, на очную ставку, на осмотр места преступления, даже понятыми были. Вот так я однажды провела свой отпуск (смеётся). Когда закончила юридический, узнала про Тамбов. Там нужны были игроки, а я хотела получить спортивное образование по специальности «спорт высших достижений». Ездили на Универсиады, там, кстати, и закрутился роман с моим будущим мужем.

— Самый запоминающийся матч для тебя в этом сезоне?

— Очень запомнился домашний против «Локомотива». Хоть мы и проиграли, но всё так получалось слаженно, сумасшедшие мячи доставали, болельщики очень поддерживали. Атмосфера была крутая!

— Многие игроки «Ленинградки» всегда отмечают очень комфортную и дружную атмосферу в команде. Быстро ли влилась в коллектив?

«Ленинградка» – команда высокого уровня с профессионалами! Поэтому проблемы влиться в коллектив не было. Сразу была общая цель – стать командой.

— Какие планы на отпуск?

Турне по родственникам. Сначала в Казань, потом Липецк, Ставрополь, Саратов. Хорошенько отдохнуть, набраться сил, соскучиться по волейболу и в бой в новый сезон.

— Есть в Санкт-Петербурге любимые места?

— Любимое место – сам Питер (улыбается). Он прекрасен в любую погоду: дворцы, соборы, парки, сады, архитектура, мосты. Определённого места нет. Люблю просто сворачивать с больших улиц и гулять по маленьким.