К 75-летию Победы! Молодёжная команда

07.05.2020

В преддверии юбилейной даты, все мы обращаемся к истории, листаем семейные альбомы, перечитываем фронтовые письма и с гордостью делимся рассказами о своих героях, подаривших потомкам мирное небо. «Ленинградка» продолжает традицию и сегодня публикует военные истории родных и близких членов  молодежной команды. Материалы, опубликованные ранее, можно прочитать по ссылкам 2018 и 2019 года.

Дмитрий Масалев, главный тренер «Ленинградки-М»:

 

— Моя бабушка Масалева Мария Николаева была связисткой. Участвовала в войне с Финляндией, была участником Великой Отечественной войны. Она была награждена медалью «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны» II степени. Бабушка после войны работала кассиром, начальником отдела кадров в транспортном предприятии.

 

 

 

 

Мой дедушка Хомутский Владислав Марьянович награждён медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией». Кавалер ордена «Отечественная война» II степени. После войны долгое время работал в милиции.

 

 

 

 

(на фото в центре) Мой дедушка Масалев Иван Иванович – участник войны с Финляндией, участник Великой Отечественной Войны. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией», кавалер ордена «Красная звезда». После войны работал в текстильной промышленности.

 

 

Сергей Гаврилов, тренер «Ленинградки-М»:

– «Вы слышите, грохочут сапоги…» Наше поколение росло и воспитывалось людьми, прошедшими все тяготы войны и блокады Ленинграда.

Мой дед, Гаврилов Александр Евтропьевич, попал на фронт на войне с белофиннами. Был ранен, а дальше началась интересная история. Его привезли в Ленинград как труп. Бабушка нашла его в морге, обнаружила, что он живой. Ей удалось его выходить, после чего, он снова отправился на фронт.

 

Другой мой дед, Сергеенко Феодосий Тимофеевич, воевал на «Невском пятачке», также был ранен. После поправки вернулся на фронт.

Обе мои бабушки – Сергеенко Варвара Максимовна и Тарасова Анна Иванова – всю блокаду были в Ленинграде. Одна из них работала в детском саду, а другая на заводе «Арсенал».

Моя мама, Галина Федосеевна, также все своё детство провела под звуки Ленинградского метронома. Я счастлив, что все мои родные остались живы в это страшное время и смогли продолжиться в наших детях и внуках. Спасибо им за это, низкий поклон и вечная память.

 

 

Валерия Хандромайло:

— Мой прадедушка Андреев Иван Алексеевич с 1941 года воевал в 531-м стрелковом полку 164-й стрелковой дивизии в звании младший лейтенант, командир стрелкового взвода. Был призван на службу в Москве, затем был переброшен на границу с Румынией (деревня Глинка). Батальоны 531-го полка занимали оборонительные позиции, в результате чего спустя два года ожесточенных боев оказались под Смоленском. В 1943 пришла похоронка на имя Андреева И. А. Но оказалось, что он попал в плен. 8 мая 1945 года был освобожден Красной Армией и вернулся домой. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

 

 

 

 

 

 

Дарья Шустова:

— Мой прадедушка Готовский Алексей Францевич в 1941 году закончил артиллерийские курсы и получил звание младшего лейтенанта. Был отправлен на фронт. Прадедушка командовал артиллерийским расчётом. Он участвовал в битве под Сталинградом, где был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение правого бедра). В 1943 году демобилизован. Получил два ордена Красного Знамени, Орден Отечественной войны и множество медалей. После войны работал прокурором в городе Волхов, а потом занимал должность начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел в прокуратуре Санкт-Петербурга. Всю жизнь посвятил борьбе с преступностью. Является почётным работником прокуратуры.

 

 

 

 

 

Ирина Каплиева:

— Мой прадедушка Гордиенко Александр Павлович был казаком и удостоен Медали за отвагу, а также благодарностей:

1.  За овладение городом Таганрогом (30.08.1943);

2. За овладение города Раздельная (05.04.1944);

3. За овладение города Одесса (10.04.1944);

4. За овладение городом Столбцы (02.07.1944);

5. За овладение городом Минск (03.07.1944);

6. За овладение городом Брест (09.12.1944);

7. За овладение городом Будапешт (28.07.1944).

 

 

 

 

 

 

 

Александра Березкина:

«Саперы идут впереди наступающих войск, снимая минные заграждения…»

– Березкин Федор Владимирович (05.02.1906 – 08.03.1943) лейтенант, командир сапёрного подразделения. Родился в Московской области, в деревне Петраково. Погиб на Брянском фронте.

Жизнь до войны

Мой прадед закончил 10 классов и финансовое училище. Был главным бухгалтером предприятия. Отличник Промкооперации. До 1941 года звали работать в Москву. Был хорошим охотником, рыболовом, пчеловодом и садоводом. Играл на струнных инструментах. Капитан футбольного клуба своего предприятия. Был хорошим человеком, семьянином, любил детей.

На войне

Так как он имел среднее образование, ему предлагали штабную должность (писарь). Но он отказался, сказав: «А кто же будет воевать, если каждый будет за чужую спину прятаться?» И отправился на фронт.

Осенью 1941 года попал в окружение под Вязьмой. Выходил из окружения несколько суток, ориентируясь на Полярную звезду.

Затем отучился один год в инженерном училище на сапёра, после чего был направлен на Брянский фронт. Сразу после училища в первом же бою попал в самое пекло, где и погиб. Похоронен в Брянской области, деревня Остров.

 

 

 

Анна Меркурьева:

— Моя бабушка Меркурьева Александра Фёдоровна и мой дедушка Меркурьев Михаил Александрович пережили блокаду Ленинграда в период Великой Отечественной войны. После окончания войны жили в Псковской области и активно участвовали в восстановлении сельского хозяйства.