Лаура Дейкема: «За границей у тебя есть только один выход – учить язык»

04.02.2022

Талантливый человек – талантлив во всём. Лаура Дейкема, связующая «Ленинградки», в очередной раз доказывает это. Яркая, эффектная блондинка, звезда европейского волейбола. Наблюдать за игрой голландки – одно удовольствие. Лаура не только грамотно ведёт игру, но и двигается на площадке так, как будто была рождена для волейбола. Представительница страны тюльпанов рассказала о различии европейских лиг, жизни в заснеженном Санкт-Петербурге, любви к моде и подкасте, который записывает вместе с подругами по сборной.

— Как ты начала заниматься волейболом?

— Моя старшая сестра уже играла в волейбол, и когда я была маленькой, всегда смотрела её игры. Поэтому, когда мне было 7 лет, я была уже достаточно взрослой, чтобы начать, и сразу записалась в наш местный клуб.

— Сразу начала играть на позиции связующей или были другие варианты?

— Да, я всегда была связующей, потому что в детском возрасте была ниже всех ростом.

Ты уехала из дома в 17 лет. Тяжело ли было в таком юном возрасте решиться сменить обстановку?

— Для меня это была большая жертва, пришлось многое пропустить в школе и в общественной жизни. Но я начала играть в Германии, когда была совсем юной. Эта культура очень похожа на голландскую, поэтому адаптироваться было несложно.

— Можешь рассказать, чем отличаются волейбольные лиги, в странах которых ты играла?

— Германия – отличная страна для молодых игроков из Нидерландов, чтобы набраться опыта и научиться чему-то большему. Немецкая лига более профессиональна, чем, например, голландская. Я думаю, что Италия – одна из лучших лиг в мире, где играют лучшие игроки. Поэтому автоматически здесь больше нагрузки, чем в Германии или Нидерландах.

— Ты выиграла чемпионство почти всех стран в которых играла: Германия, Нидерланды, Италия и Россия. Какое тебе запомнилось больше всего?

— Победа на чемпионате в России была для меня особенной. Это была очень эмоциональная победа, потому что моя мама умерла за 5 месяцев до финала. Это был тяжёлый сезон, и я была рада выиграть финал ради своей мамы. Так что этот чемпионат я никогда не забуду, и он всегда будет занимать особое место в моем сердце.

— В одном из своих интервью ты сказала, что очень хотела попробовать свои силы в чемпионате России. Что именно тебя привлекло? Оправдались ли твои ожидания?

— Я думаю, Россия – это единственная страна в мире, где приходится ездить так далеко. Это делает лигу очень сложной и интересной. Из-за лимита на легионеров (только 2 иностранца могут играть в команде) не так много волейболисток других стран могут получить шанс играть в российской лиге, так что это уникальный опыт. Кроме того, мы часто встречались со сборной России на международных турнирах. Для меня интересно познакомиться с лигой и волейбольным стилем. И, конечно, мои ожидания оправдались: это много путешествий, и я очень уважаю российских игроков, которые выступают на протяжении всей своей карьеры в Суперлиге! Кроме того, думаю, что у российского волейбола большое будущее – я вижу много молодых талантливых российских игроков. Играть против них – одно удовольствие.

— Играя в России уже два года, можешь ли сказать, чем российский волейбол отличается от европейского?

— Я думаю, что есть разница между тренировками и тактическим анализом в России и Европе. Русские игроки очень сильные и могут прыгать на каждой тренировке – это не зависит от того: 9:00 или 21:00.

— Судя по играм, в «Ленинградке» дружеская атмосфера. Игроки поддерживают друг друга, вы всегда бурно празднуете каждое выигранное очко. Есть ли трудности в коммуникации ?

— Мне очень нравятся девчонки из команды, не все говорят по-английски, а мой русский не настолько хорош, чтобы вести идеальные беседы, но это также является причиной того, что на тренировках происходит много смешных моментов. Они могут много смеяться надо мной, когда я снова делаю глупую ошибку. Приятно видеть, что многие игроки и тренеры прилагают усилия, чтобы говорить со мной на английском. Я очень ценю это! У нас очень дружная команда и своя особая атмосфера.

— Когда ты впервые надела майку национальной сборной? Помнишь свой первый матч за сборную?

— Первый раз сыграла за сборную в 2010 году на Волей Мастерс в Монтрё против Кубы. Поскольку основная связующая ушла в декрет, я сразу стала основной связкой. Была очень впечатлена физической формой кубинских девушек!

— Сборная Нидерландов была в шаге от медалей на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, второй раз – на чемпионате мира 2018 года. Как ты лично пережила эти поражения?

— Я думаю, что четвертое место на Олимпиаде навсегда останется самым болезненным поражением. Мы проиграли в полуфинале Китаю (каждый сет с разницей в два очка) и, как мне кажется, были ближе к золотой или серебряной медали, а не к бронзовой. Очень жаль, что наша команда не использовала эту возможность, потому что в другой раз такого шанса может и не быть. 4 место в 2018 году на чемпионате мира было для меня менее болезненным, потому что – будем реалистами – другие команды были сильнее нас на том турнире.

— Ты вместе с подругами по сборной ведёшь подкаст. Кому пришла в голову такая идея и какие вопросы вы обсуждаете?

— Ха-ха, эту идею придумала я. В прошлом году во время локдауна я слушала много подкастов, когда гуляла по улице. Мне пришла в голову идея рассказывать истории, связанные со спортсменами, но не скучные истории, которые ты можешь прочитать в газетах. А то, что мы на самом деле думаем о жизни и какие сумасшедшие вещи переживаем как профессиональные спортсмены.

— У тебя есть свой собственный бренд одежды. Можешь рассказать подробнее об этом?

— В 2020 году я основала XIV by Laura вместе с двумя подругами. У нас у всех страсть к моде, и мы действительно мыслим широко. Мы что-то ели вместе и обсуждали тот факт, что я иногда получаю сообщения в социальных сетях с вопросом, могут ли фанаты получить мои футболки. Мы подумали, почему бы не создать свой собственный бренд, с типичным «стилем Лауры»? Таким образом мы сможем дать что-то фанатам и использовать послание, что каждый человек – талант. Неважно, чем вы занимаетесь и откуда вы родом, у каждого есть талант. Возможно, у вас есть талант к волейболу, но у вас также может быть талант хорошо слушать людей. Примите этот талант.

— Ты говоришь на четырёх языках. Очень скоро начнёшь бегло говорить по-русски. И уже, как я видела, хорошо на русском языке пишешь. Откуда такая суперспособность?

— Google translate – мой спаситель в России. Я знаю голландский, немецкий, английский и итальянский и 20 слов на русском. Когда ты голландец – просто необходимо учить другие языки, потому что никто не говорит по-голландски. Кроме того, я человек, который любит шутить и общаться с людьми. Для меня это сложно, когда не могу коммуницировать. За границей у тебя есть только один выход – учить язык.

— В начале сезона я спрашивала, как тебе Санкт-Петербург, но ты только приехала, и у тебя не было так много времени, чтобы познакомиться с городом. Теперь, шесть месяцев спустя, я хочу задать тебе тот же вопрос. Как тебе Санкт-Петербург и особенно климат, когда холодно и много снега?

— Город замечательный, и для меня очень интересно пережить русскую холодную зиму. Я до сих пор в шоке каждый раз, когда температура опускается ниже -10. Мне еще надо сходить в Эрмитаж, скоро пойду туда с Мотей (Анной Матиенко – прим.).

— Какие качества больше всего ценишь в людях?

— Позитивных, надежных и искренних людей. Ты можешь быть хорошим игроком или лучшим в своём амплуа, но для меня важнее то, какой ты человек и что ты делаешь для других.

— Какое русское блюдо тебе понравилось больше всего?

Сырники!