Мария Перепелкина: «Я благодарна за возможность играть в команде, ставшей родной для меня»

17.05.2016

Следующий сезон «Ленинградка» проведет без одного из лидеров сезона минувшего Марии Перепелкиной – центральная блокирующая по окончании контракта ушла из нашей команды и подписала новый контракт с краснодарским «Динамо». Тем не менее, Мария согласилась прокомментировать свою игру в «Ленинградке», а также результаты выступлений теперь уже своей бывшей команды:

— Конечно, я не довольна итогами сезона. Считаю, что мы могли бы достичь большего с теми игроками, которые у нас были в команде. Жаль, что не получилось и заняли лишь восьмое место. Ну, что ж, это тоже опыт.

— Но, наверное, вы довольны тем, что вернулись в большой спорт?

— Да, конечно, я рада этому. Рада, что Александр Леонидович предоставил мне возможность поиграть в команде, можно сказать, родной для меня. Потому что сейчас я живу в Санкт-Петербурге, мой муж родом отсюда, родители его живут тоже здесь. Поэтому мне было очень комфортно возвращаться в волейбол. Все рядом, колоссальная поддержка и очень много времени можно было проводить дома. В этом плане все сложилось как нельзя лучше.

— В одном из туров чемпионата, в матче с «Заречьем-Одинцово», вы даже установили рекорд по количеству поставленных блоков.

— Не знаю, рекорд ли это Суперлиги, но мой личный рекорд – точно! Пожалуй, это было самым ярким для меня событием в прошедшем сезоне.  Поставить 11 блоков за четыре партии… Наверное, редко кому такое удается. Шесть блоков  уже считается хорошо. А тут – одиннадцать. И против хорошей команды, которая заняла в итоге пятое место.

— Можно ли говорить, что вы полностью восстановили форму?

— Считаю, что физически восстановилась полностью. И в игровом плане, пожалуй – тоже. Спасибо нашему тренеру по физподготовке. Изначально спасибо мужу, поскольку стартовую форму я набрала в его команде. Непосредственно под его руководством. А затем на сборах с «Ленинградкой» уже закрепила свои физические кондиции. Если оценивать мою игру по 10-бальной системе, то думаю, что отыграла сезон на семёрку.

— Какое место должна была занять наша команда?

— Пятое могли занять. К сожалению, много было таких встреч, в которых не соперник нас обыграл, а мы сами не смогли ничего сделать. Ничего не получалось. И такой матч был не один. С соперниками не только равными, но и с теми, кто слабее нас. А мы позволяли себе так уступать…

— С чем это было связано? Психология, физические кондиции?

— В физической форме мы были хорошей. Трудно сказать, по какой причине…

— Что вам все-таки дал прошедший сезон?

— Опыт игры в новой команде. Я долго играла в Белгороде, затем – в Екатеринбурге, в Москве. И сменить команду было интересно. Новые люди, новые партнеры. Все переосмысливаешь. Надо было найти взаимопонимание. За один год это тяжело сделать. Чем ценятся команды, в которых игроки вместе играют уже не один год? Именно взаимопониманием на уровне чувства. Этого нам, конечно, не хватило. Много новых игроков, много молодых.

— Какие команды и игроки в суперлиге вам понравились в прошлом сезоне?

— Московское «Динамо» очень понравилось, «Динамо» Краснодар, вне зависимости от того, что потеряло ценного игрока в середине сезона. Достойно сражалось до конца. «Уралочку» в этом списке вообще поставила бы на первое место. Показать такую классную игру! Были спады, конечно, но финальную серию провели отлично. Я ездила в Москву смотреть вживую Финал четырех. Я просто восторгалась их командной игрой. Не давали мячу упасть, друг друга поддерживали. Получила истинное удовольствие от их игры. Что же касается отдельных волейболисток, то выделила бы Наташу Гончарову, Джек и Яну Щербань.