Михаил Вихневич: «В работе с женской командой нужно быть гибким»
11.11.2017
В межсезонье тренерский штаб «Ленинградки» пополнился новым специалистом. Общефизическую подготовку игроков возглавил Михаил Вихневич, на тот момент продолжавший работу со сборной России. И вот уже больше месяца тренер по ОФП неразрывно связан с нашей командой.
— Я благодарен Александру Кашину за то, что он согласился на дистанционное начало работы тренера по физподготовке. А потом я уже продолжил плотно работать с командой, – рассказывает Михаил Вихневич. – Мой контракт с национальной сборной заканчивался 2 октября, когда уже, по сути, предсезонная подготовка закончена. Александр Леонидович пошел мне навстречу, поверив, что я дистанционно смогу управлять процессом. Полгода в сборной мы работали почти без выходных, но в редкие дни отдыха я приезжал в клуб. Сначала тестировал игроков по мышечным цепям, смотрел проблемные зоны, на что стоит обратить внимание в подготовке программы. У каждого ведь свои особенности и проблемы, их нужно было нивелировать за счет правильных физических упражнений. Было крайне сложно, но, думаю, что все получилось.
— Вы много учились своей профессии и даже получали знания в США…
— Да, там был семинар по восстановлению плечевых суставов. Методика обучения совершенно отличается от российской. Она сегментарная. В Америке крайне узкая специализация в каждом из направлений. Есть мастера по плечевым суставам, есть по поясничному отделу, есть по голеностопу, по коленям… Это в нашем понимании специалист должен быть универсалом и знать всё. Они же знают локально, но очень хорошо. Курс читал преподаватель из колумбийского университета. Вообще в Америке великое множество обучающих программ в любом направлении: физиотерапия, восстановление, кондиции, силовые методики. Учиться можно 365 дней в году.
— Есть ведь существенная разница в работе плечевого пояса в разных видах спорта…
— Конечно. Все зависит от того, какие мышечные группы задействованы. Например, по нагрузке на плечевой сустав похожи теннис и волейбол. Хотя и есть нюансы.
— А в баскетболе?
— Не такая активность. В теннисе и волейболе идет баллистическая работа. Удары, что там, что там. А в баскетболе такого нет. Больше – бросковая, более мягкие техники.
— Я не зря упомянул баскетбол – у вас большое баскетбольное прошлое…
— Я не был выдающимся спортсменом. Скорее хорошим середнячком. Хотя и об этом лучше судить другим – со стороны виднее. С баскетболом я подружился с первого класса. До 13 лет жил с родителями в Кургане, занимался в детской спортивной школе. Потом окончил школу-интернат в Уфе. В 16 лет уже играл в команде мастеров «Енисей» в Красноярске. Позже даже провел предсезонный сбор в питерском «Спартаке», но случились проблемы с финансированием, и дальше дело не пошло. Затем было московское «Динамо». Вторая команда и основная. Но не было лимита на легионеров, и пробиться в основной состав «середнячкам» было проблематично. Череда травм плавно завершила мою карьеру в 28 лет.
— А вы сразу решили стать тренером?
— Я учился на последнем курсе Академии физической культуры по специальности «Тренер высшей категории. Баскетбол». Но еще когда завершал спортивную карьеру понял, что сделать удачную карьеру тренерскую в данной профессии практически невозможно. И даже не стал заканчивать, а перевелся на «ЛФК и реабилитацию» этого же университета и начал обучение заново.
— А каков был ваш первый тренерский опыт?
— Я работал тренером в фитнес-клубе, совмещая с учебой и рабой методистом в клинике по трансплантации органов Шумакова. Затем я немного поработал в Сокольниках у Бубновского. Старался получить опыт везде, где только можно. К сожалению, направление «ЛФК и реабилитация» очень упадочное в российской действительности. Научиться чему-либо крайне сложно. Поэтому осваивал то, что было доступно. Работал с боксерами, бойцами ММА на базе в Красногорске. И когда «Заречье» и одинцовскую «Искру» покинули тренеры-итальянцы, и нужно было найти замену, предложили мне. Решил попробовать. Целый сезон я вел сразу две команды. Потом мужская команда выбыла из Суперлиги, и я остался только в «Заречье».
— А когда случился вызов в сборную?
— 28 апреля прошлого года. На тот момент я работал с Вадимом Панковым, одновременно принимая участие в подготовке молодежной команды, которая играла на чемпионате мира. Позже он пригласил меня поработать и со студентами. Одновременно пришло приглашение из национальной сборной. Решили с Вадимом Анатольевичем, что я отказываюсь от студенческой и молодежной сборной не в ущерб национальной команде.
— А есть серьезные различия в работе с мужской и женской командами?
— Колоссальные. С женщинами работать гораздо сложнее. Другая физиология, другое отношение ко всему. Тренер должен быть гибким. Женщины эмоциональнее по природе. Нужно принимать во внимание их настрой, эмоциональное состояние на данный момент. Очень много нюансов.
— Получается, что «женский» тренер должен быть еще и психологом?…
— Получается так. Это все опыт. Нет никаких секретов и тайн. Ты понимаешь, к чему люди готовы и что они могут на данный момент. С мужчинами проще. Мужчин можно в определенный момент подвергнуть легкому прессингу, с женщинами это не работает. Сразу наступает отрицание. Мужчинам не нужно разнообразие, им нужен результат. У женщин наоборот. Вот такие навскидку нюансы.
— На ваш взгляд, сейчас «Ленинградка» хорошо готова физически?
— Да. Девочки – молодцы! Есть, конечно, небольшие проблемки, как и в любой команде. Мелкие травмы. Они присутствуют всегда. В спорте без этого никак. А вообще наши игроки радуют меня постоянно.
— Все физические составляющие координируются и шлифуются в течение всего сезона?
— Совершенно верно. Я слежу, как они себя чувствуют на площадке, постоянно веду с ними диалог. Где-то стараюсь добавить, где-то наоборот отпустить. Профилактика, стретчинг, удлинить разминку или укоротить. Это как раз те нюансы, на которые стоит обращать внимание и которые в конечном итоге приводят к тому, что команда заканчивает сезон в полном составе и без критических травм. Это самое главное в моей работе. Никто не должен надолго выбывать из строя. Поэтому стараемся, работаем!