Охтинский пресс-центр. Екатерина Сокольчик: «Хотелось бы побороться за медаль»

20.06.2020

Новая доигровщица «Ленинградки» Екатерина Сокольчик рассказала Охтинскому пресс-центру о сложностях перехода в новую команду, любимом городе и том, как она проводила самоизоляцию.

— Какие эмоции остались у Вас после столь непривычного отпуска?

— Непонятные эмоции. С одной стороны, я очень рада, что провела много времени с родными, с другой — не получилось выехать на море отдохнуть. Однако это компенсировалось времяпровождением с близкими мне людьми: с родителями, братьями, сёстрами, с мужем.

— Пробовали ли Вы себя в новых хобби в период самоизоляции или развивали старые?

— Честно говоря, хобби в прямом смысле этого слова я не пробовала. Больше люблю активный отдых — съездить куда-то погулять. Хоть у нас в Белоруссии как такового карантина не вводили, наша семья старалась ограничивать себя в поездках в общественные места. Мы больше гуляли в лесу, выезжали на природу с собакой. За время игрового сезона накопилось много нерешённых дел, и мы в этот период старались в основном заняться ими.

— Можете порекомендовать книги или фильмы, которые Вы открыли для себя во время самоизоляции?

— Я люблю книги по психологии. Можно посоветовать «Нежное искусство посылать». Эта книга наведёт на позитивные мысли, поможет не заморачиваться на своих комплексах и на чужом мнении.

Я не очень часто смотрю новинки кино, но за время самоизоляции успела ознакомиться с фильмом «Вирус». Его все очень рекомендовали. Сюжет связан с заражением людей неизвестной болезнью. Чем-то отдалённо напоминает нашу ситуацию.

— В одной из записей в социальных сетях Вы упоминали, что Минск — Ваш любимый город. Будете скучать по нему в сезоне 2020-2021?

— Конечно, буду скучать по Минску, но Питер мне тоже симпатичен. Мы с мужем мечтали сюда приехать, чтобы провести отпуск, и в этом году планировали это сделать, но коронавирус не позволил.

— Чего или кого Вам будет не хватать в Питере?

— Моей семьи, мужа, моей собаки, потому что они остаются в Минске.

— Что для Вас является самым сложным при переходе в новую команду?

— Адаптироваться в новой команде, чтобы чувствовать себя комфортно в коллективе и найти общий язык с игроками и тренером.

— Как Вы считаете, сильно ли будут отличаться тренировки в «Ленинградке» от тех, что были в «Минчанке»?

— Я думаю, да. У каждого тренера собственный индивидуальный подход. Очень интересно, какими будут тренировки у Александра Леонидовича.

— Я заметила, что Вам нравятся собаки породы американский стаффордширский терьер. Что привлекает Вас в них? Ведь некоторые считают таких собак опасными?

— На самом деле, это самые добрые собаки, которых я когда-либо встречала. Сложился стереотип, что это агрессивная порода. Мы с мужем хотели выбрать другую породу, изначально склонялись к лабрадору, но, перечитав много статей, всё-таки решили взять амстаффа и ни разу об этом не пожалели. Она очень добрая, за всё время ни к кому не проявляла никакой агрессии, мы её совершенно спокойно оставляем с детьми наедине. Она отличная нянька. Это собака — компаньон, друг, который всегда с тобой и не доставляет никакого дискомфорта. Безусловно, её нужно дрессировать и водить к кинологу, как и всех крупных собак. Несмотря на некоторые трудности, мы ещё ни разу не пожалели, что взяли именно амстаффа.

— С какими сложностями сталкиваются люди, когда заводят собаку этой породы?

— Главная сложность — преодолеть общественное мнение. Этих собак боятся, потому что в мире сложился определённый стереотип. Ну и, конечно, нужно много свободного времени, чтобы заниматься дрессировкой.

— Бытует мнение, что многие спортсмены излишне суеверны. Есть ли у Вас какие-то приметы или ритуалы, которым Вы следуете перед началом игры?

— Честно говоря, нет. Я очень далека от этой суеты, не верю в неё и считаю, что все приметы — это просто совпадения, стечения обстоятельств.

— До этого сезона Вы в основном играли под десятым номером. Вы специально выбирали его или это просто совпадение?

— Когда я только пришла в «Минчанку», так получилось, что мне достался десятый номер, а в следующие годы я его не меняла. У меня нет какого-то особенно любимого номера, чтобы мне нужен был именно он. Просто так вышло.

— После ухода Марии Фроловой уже известно, кто станет капитаном команды?

— Нет. Я думаю, что станет известно, когда мы все соберёмся, и тренер решит.

— Кроме Анастасии Гарелик, Вы уже наладили дружеские отношения с кем-нибудь из «Ленинградки» в предыдущих сезонах?

— Нет. Мы только виделись со всеми девчонками на играх, знаем друг друга в лицо, но именно дружеских отношений пока ни с кем не завела.

— Каких целей планируете достичь в новом сезоне?

— Самых высоких, конечно же. Хотелось бы побороться за медаль.

Интервью: Эллина Чернышёва

Перейти на сайт СМИ