Охтинский пресс-центр. Елена Гендель: «Надеюсь, что в следующем сезоне займём самые высокие места»

11.04.2020

Центральная блокирующая «Ленинградки», заслуженная российская и белорусская волейболистка Елена Гендель в интервью Охтинскому пресс-центру рассказала об игровой карьере.

— Вы начинали карьеру в Белоруссии и Польше, но затем с 2009 года и до настоящего времени играли за российские команды. Так сложились обстоятельства или Вы долгое время планировали этот шаг?

— В то время было тяжело попасть в российские команды, особенно легионеру из Белоруссии моего амплуа, это первый темп. Обычно ценятся диагональные и доигровщики, но мне посчастливилось. Я попала в «Ленинградку» благодаря Александру Леонидовичу, который знал меня по сборной и взял в свою команду. И там же играла Юля Андрушко. Она меня поддержала, помогла.

— Первой российской командой, за которую Вы играли, стала «Ленинградка». Какие впечатления принёс переход в новую иностранную команду?

— Россия большая страна, поэтому пришлось привыкнуть к очень долгим и длинным перелётам, смене часовых поясов. Тогда ещё в российском чемпионате играла такая команда — «Хабаровск». Было, конечно, тяжело, но зато очень понравился уровень Суперлиги, была приятно удивлена. Санкт-Петербург меня очень впечатлил. Я сразу влюбилась в этот город, да у нас команда хорошая была, очень счастлива, что удалось вернуться.

— Вы играли в командах, находящихся в самых разнообразных регионах России, в Белоруссии и Польше. Легко ли вам даются переезды?

— Честно говоря, не очень, потому что мы не только переезжаем, но после этого всего тренируемся и играем. В Польше в этом плане немного попроще. Там все передвигаются на автобусах, но 8–10 часов поездки — это тоже довольно тяжело. В Белоруссии, конечно, поменьше, поэтому можно даже не говорить об этом. А Россия — это долгие перелёты: Омск, Сахалин, Уренгой, Красноярск. Пока доедешь до аэропорта, там регистрация, ожидание, сдача багажа, сам полёт, приземление, заезд в гостиницу. Это всё очень сильно утомляет, но мы привыкли, мы всё-таки спортсмены, поэтому не жалуемся. Путешествия — это неотъемлемая часть нашей жизни.

— Где Вам понравилось играть больше всего?

— Мне, в принципе, везде нравилось, ведь всюду есть свои плюсы и минусы. Например, в Краснодаре очень хорошая погода и прекрасный климат. Многие девчонки-волейболистки, с которыми я играла в Суперлиге, остались там жить. Казань мне очень приглянулась, потому что на тот момент там был суперклуб. Я играла и с Екатериной Гамовой, Марией Бородаковой, Антонеллой Дель Коре. Москва тоже очень понравилась, благодаря тому клубу я стала двукратной чемпионкой России, Суперкубок выиграли, но в столице было очень тяжело играть. Много времени тратится на то, чтобы добраться куда-то. В этом плане мне очень нравится Питер. Большой и красивый город, но таких пробок нет.

— Сразу после Вашего ухода из «Ленинградки» в 2010 году команда покинула Суперлигу. Следили ли Вы за «желто-чёрными», будучи в «Факеле»?

— Да, конечно. У меня там очень много подружек осталось, поэтому поддерживала хорошие отношения с девчонками. Те одиннадцать лет, что я не играла в «Ленинградке», постоянно смотрела матчи, сохраняла связь и тёплые отношения с Александром Леонидовичем, всегда общались при встрече.

— Поддерживаете ли контакты со спортсменками из клубов, за которые раньше играли?

— Конечно, мы подолгу играем все вместе, поэтому у меня очень много подруг и хороших знакомых, постоянно общаемся. В этом году собирались встретиться все вместе летом у меня в Минске, но, к сожалению, уже не получится из-за карантина.

— По Вашим ощущениям, сильно ли изменилась «Ленинградка» за одиннадцать лет?

— Думаю, что сильно. Очень много игроков поменялось. Но так и должно быть. Ушли взрослые волейболистки — пришли молодые. Сейчас и не осталось тех, с кем я начинала, состав изменился полностью и не один раз.

— Как получилось, что Вы пришли в «Ленинградку» под конец сезона?

— Мне поступило предложение от Александра Леонидовича. У нас была договорённость на следующий сезон, но он позвал меня, чтобы я плавно вошла, за эти два месяца набрала форму после рождения ребёнка, потренировалась с командой. Не раздумывая, сразу согласилась, собрала вещи и приехала в Санкт-Петербург.

— Как «Ленинградка» встретила вас после 11 лет разлуки?

— Хорошо встретила. Всех работников клуба я знаю, с тренерским составом уже работала, да и с девчонками знакома по другим командам. Анну Матиенко, Анастасию Гарелик, да и в принципе всех. Меня тепло встретили, поддержали. Очень тяжело было возвращаться после декрета, поэтому хочу сказать большое спасибо команде, даже удалось немного сыграть.

— В сезоне 2005-2006 годов Вы играли в «Славянке» вместе с Анастасией Гарелик. Спустя столько лет хорошо ли Вы сыгрываетесь на площадке?

— Настя тогда ещё совсем маленькая была. У нас не особо получилось сыграться. Я даже и не вспомню, играли ли мы в сборной Белоруссии на одной площадке, — много лет прошло. После моего возвращения и она в том числе очень помогала. Я только вхожу в форму, поэтому ещё рано говорить, ну а к следующему году сыграемся. Очень у нас дружный коллектив, и это одно из самых главных преимуществ в команде.

— Многие игроки после рождения ребёнка заканчивают спортивную карьеру. Сложно ли Вам уделять достаточное количество времени и семье, и волейболу?

— Я и сама думала, что не вернусь, потому что немного подустала от переездов и игр. Но, как показал декрет, когда я просидела дома десять месяцев, то поняла, что очень соскучилась по волейболу, поэтому буду возвращаться. Моя семья меня поддерживает. Они мне помогают и вот даже сейчас я оставила сына с ними, а сама уехала. Будем как-то планировать, чтобы в будущем году всё успевать. У некоторых девчонок по двое детей, а они и играют, и налаживают свой быт.

— Был период, когда Вы хотели вернуться в обычную жизнь и уйти из профессионального спорта?

— Бывают какие-то моменты после тяжёлых игр, думаешь, что ты плохой игрок, неудавшийся волейболист, и впадаешь в какую-то маленькую депрессию. Или же случаются провалы, как у многих игроков: плохое физическое состояние, периоды, когда игра не идёт. Но так, чтобы совсем уйти из волейбола, такого не было. Я поздно пошла в спорт — в 13 лет, но вот уже 22 года занимаюсь и не представляю свою жизнь без волейбола. Это наша жизнь. Это адреналин. Любому спортсмену очень тяжело уходить в неизвестность. Нужно иметь или какой-то бизнес, или хорошее образование, чтобы потом устроиться, потому что очень тяжело найти себя после спорта.

— Как Вы считаете, для волейболисток важнее техника или физические данные?

— Всё вместе пятьдесят на пятьдесят. Сейчас очень много стало уделяться внимания физической подготовке игроков. Процентов тридцать — это фитнес, упражнения в зале, но и, разумеется, без хорошей техники ты играть не будешь. Так что, и то и другое имеет одинаковую значимость.

— Каких целей Вы хотите добиться в карьере?

— У меня была мечта выиграть Чемпионат России, Кубок, Суперкубок, но это всё уже осуществилось. Ещё хотелось стать победителем Лиги Чемпионов, но боюсь, что это уже не осуществится. Ну а сейчас основная задача — вместе с «Ленинградкой» занять как можно более высокое место. Команда хорошая, всё у нас должно получиться. В городе любят волейбол, что мне очень приятно, много людей приходят на матчи. И я думаю, что мы должны показать им достойную игру. Надеюсь, что в следующем сезоне займём самые высокие места.

Интервью: Эллина Чернышёва

Перейти на сайт СМИ