Охтинский пресс-центр. Мария Тисевич: «Мне всегда казалось важным играть и побеждать в родном городе»

15.04.2020

Либеро волейбольной команды «Ленинградка» Мария Тисевич в дистанционном интервью Охтинскому пресс-центру рассказала о занятиях во время карантина и о своей игровой карьере.

— Мария, как проводите время в самоизоляции?

— Мы с мужем (Игорь Тисевич — капитан волейбольного клуба «Динамо — Ленинградская область» — прим.ред.) самоизолировались, сидим дома. Раза два выезжали за город к родителям, которые тоже соблюдают режим. Обычно день выглядит так: проснулись, потренировались, позавтракали, сделали какие-то дела по дому, вместе посмотрели сериал. Теперь появилось много свободного времени — пробую что-то новое в готовке, ведь раньше времени хватало только на стандартные блюда. Хочу вспомнить языки. В школе я учила английский и немецкий.

— Что именно смотрите: какие фильмы и сериалы? Что читаете? Какие конкретно упражнения делаете?

— Из последнего посмотрели «Гримм» и «Иллюзия» — получился набор детективов. (улыбается) Также смотрим полнометражные фильмы — и новые, и старые, на которые до этого не было времени. Последняя прочитанная книга — «Багровые реки» Жан-Кристофа Гранже.

Упражнения делаем на все группы мышц, чтобы быть в тонусе, и восстановительные — на колено после операции.

— Вы всегда хотели пойти в волейбол или Вас привлекали и другие профессии?

— Сложно дать однозначный ответ, но, наверное, да. Когда занимаешься им столько времени, то в какой-то момент уже не представляешь свою жизнь без волейбола.

— У вас были спортивные задатки в детстве?

— Я была спортивным ребёнком, занималась многими видами спорта, поэтому в плане физической подготовки у меня всегда всё было хорошо. С ростом только чутка не получилось.

— Вам изначально хотелось занять позицию либеро?

— Нет, изначально в спортшколе я была пасующей, и мне это очень нравилось. И когда в последний год в спортшколе мне сказали, что теперь меня переводят на позицию либеро, то сначала я очень расстроилась, ведь это совсем другое.

— В чём именно состояло это разочарование? Чем позиция либеро так не нравилась Вам в сравнении с пасующей?

— Пасующий — мозг команды. Это интересно — обыгрывать блокирующих с той стороны, чтобы никто не угадал, куда ты дашь пас. Плюс — у меня была хорошая подача, мне нравилось подавать. Да и в приёме я особо не стояла, поэтому это было в новинку. Но я нашла плюсы и в этом амплуа. К тому же мне пару раз за игру выпадает возможность сделать передачу.

— С Вашей точки зрения, какое качество самое важное для игрока вашего амплуа?

— За последние годы поняла, что самое важное — это психология. Нужно быть уверенной в себе и в меру спокойной. Скорость и техника также важны, но если ты не можешь совладать с собой, то тяжело реализовать все свои способности.

— Помните ли свой первый матч?

— Если честно, сам матч помню плохо, только эмоциональное состояние. Это была Высшая лига Б, с кем играли — сейчас не вспомню, но было волнительно и, может, даже немного страшно.

— Вы играли в единственном клубе — в «Ленинградке», в молодёжной и основной командах. С чем связано такое постоянство?

— В начале мне хотелось реализовать себя в клубе, в котором всё началось, плюс желала закончить университет. Когда появились мысли и предложения о смене клуба, то в Санкт-Петербург приехал играть мой будущий супруг, и уезжать тоже не захотелось. Да и в целом, мне всегда казалось важным играть и побеждать в родном городе.

— Чему Вы уделяете больше внимания: технике или физической подготовке?

— Сложно выделить что-то одно, ведь чтобы оттачивать технику и какие-то командные взаимодействия, ты должен быть готов на 100 % физически.

— У Вас есть кумиры? Возможно, не из спорта?

— Не могу сказать, что у меня есть кумиры. Я в целом люблю наблюдать за многими профессиональными спортсменами, которые добились максимальных высот, и стараюсь взять от них лучшее.

— Каких целей Вам бы хотелось добиться в игровой карьере?

— Медали выиграть. Весь смысл спорта в победах. Конечно, мне хочется занять высокие места вместе с командой.

— За время Вашей игры в «Ленинградке» её состав полностью обновлялся, как минимум, один раз. Тяжело переживаете расставание с партнёршами?

— Конечно! Особенно, если с кем-то играли не один сезон вместе. Ведь мы проводим много времени и вне площадки.

— У Вас есть преданные болельщики, которые по возможности не пропускают ни одного матча «жёлто-чёрных»?

— Если речь идёт обо мне лично, то это моя мама. Она всегда старается быть на играх. А так у нашей команды много преданных фанатов, которые поддерживают нас на каждой игре, остаются с нами несмотря на результат, и даже стараются приехать с нами на выезд, чтобы в другом городе поддержать нас. Это очень приятно и ценно.

— Я заметила, что на площадке Вы чаще других подбадриваете товарищей по команде и стараетесь сгладить какие-то конфликтные ситуации?

— Возможно. Я всегда стараюсь сохранить позитивный настрой на площадке, ведь в первую очередь волейбол — это игра, а она не должна быть чем-то негативным. Когда мы играем с позитивным настроем и поддерживаем друг друга, мы можем многое.

— Обсуждаете с мужем, кто как сыграл, чья команда на каком месте?

— Конечно, обсуждаем. Стараемся посещать матчи друг друга, когда есть возможность. Приезжая с игр домой, первым делом садимся и анализируем, что можно было сделать лучше, что получилось, а что нет.

— По статистике волейболисты чаще всего травмируют ноги, а именно лодыжки, хотя их основной инструмент для игры — руки. Какие травмы в волейболе Вы получали на площадке?

— Лодыжки подворачивала, но это не основная моя проблема. Моё слабое место — колени. В прошлом году прооперировали правое, а в этом — левое. Но, кстати, и травма, связанная с руками, у меня была: ломала палец в прошлом году.

— На данный момент Вы являетесь одним из самых молодых игроков команды. Сложно ли находить общий язык с более старшими девушками?

— Нет, с этим проблем не было. Все девчонки, с которыми мы играли в этом сезоне, очень отзывчивые, добрые, интересные, всегда готовы что-то подсказать.

— Седьмого апреля прошлого года Вы комментировали игру с московским «Динамо». Хотели бы пойти в эту сферу после завершения карьеры игрока?

— Да, было такое. Перенервничала больше, чем на площадке, ведь это что-то совсем новое, поэтому постоянно боялась сказать что-то невпопад. Спасибо Татьяне Грачёвой, которая поддерживала и подсказывала, как лучше делать.

Даже не знаю, ведь комментатор — очень сложная профессия. Нужно многое знать, иметь грамотную речь, сохранять нейтралитет и ещё много-много всего. Но также это кажется интересным, поэтому не буду исключать такого варианта.

— Каких целей планируете достичь в следующем сезоне?

— Хотелось бы, чтобы команда показала высокий результат. Опять же, вернусь к вышесказанному — спорт заключается в победах и медалях.

Интервью: Эллина Чернышёва