Охтинский пресс-центр. Наталья Непомнящих: «Волейбол — это зависимость»

15.05.2020

В интервью Охтинскому пресс-центру связующая «Ленинградки» Наталья Непомнящих подвела итоги сезона, рассказала об отношении к Санкт-Петербургу и объяснила, чем для неё является волейбол.

— Как проводите время на самоизоляции, каков Ваш распорядок дня?

— В моём распорядке нет ничего особенного. Проснусь, позавтракаю, потренируюсь, часто смотрю фильмы и сериалы или читаю книги. Иногда выхожу на улицу, потому что очень тяжело сидеть дома. В общем, всё как у всех.

— Ваш любимый жанр фильмов — фантастика. Что нового успели посмотреть за прошедший месяц?

— Да, это мой любимый жанр, но сейчас актуальна тема коронавируса, поэтому я посмотрела «Заражение» и «Последнюю любовь на Земле», а из фантастики — «Двухсотлетнего человека».

Если честно, уже нет прежнего рвения смотреть фильмы и сериалы, надоел «день сурка». Просто хочется, чтобы наступила долгожданная свобода!

— Что сейчас читаете?

— Книгу Джима Афремова «Разум чемпионов. Как мыслят, тренируются и побеждают великие спортсмены».

— Вы родились в Красноярске, но играете в петербургской команде. Сложно ли было привыкать к смене климата, часового пояса?

— Когда я только приехала в Санкт-Петербург, то плакала и говорила: «Куда я вообще приехала? Нет солнца, идёт дождь». Мне не нравился город. К часовому поясу привыкла быстро, да особо на это и не обращала внимание.

Но пожив в Питере, я поняла, что это мой город. Он мне по душе, здесь мой ритм жизни! И я бы очень хотела остаться жить здесь. Красноярск тоже навсегда в моём сердце, ведь там живут члены моей семьи, мои друзья.

— Вы обычно волнуетесь перед матчем или сгораете от нетерпения?

— В день матча всегда присутствует лёгкое волнение, но после того, как выходишь на площадку, оно пропадает, и все мысли только об игре, о моих действиях и решениях на площадке. Самое главное — не думать о результате матча, а быть сконцентрированным на игровом процессе!

— Вы выходите на площадку ради победы, положительных эмоций или чтобы порадовать болельщиков?

— Я выхожу на площадку, потому что кайфую от своего любимого дела (режим, тренировки, общение с командой, игры, перелёты). Я получаю кучу эмоций: радость от победы, горечь обидных проигрышей. И они всегда разные! Волейбол для меня как наркотик.

А болельщики — это отдельная тема. В Питере они лучшие, и мне всегда хочется говорить им спасибо. Болельщики также переживают с нами победы и поражения, и хочется чаще радовать их своими успехами!

— В прошедшем сезоне часто возникали ситуации, когда для победы не хватало буквально двух-трёх очков в одном из сетов. С чем это может быть связано?

— С тем, что уровень российского чемпионата в этом сезоне равный. «Заречье» в первый раз не вышло в плей-офф, «Протон» очень хорошо показал себя, Москва заняла четвёртое место в регулярном чемпионате — это говорит о многом. Все команды пытались оказать максимальное сопротивление.

Согласитесь, наблюдать игру «в одни ворота» неинтересно. Все хотят видеть борьбу, накал страстей, только тогда и получаются самые интересные матчи. Поэтому одной из команд всегда не хватает пары очков — такова игра.

— На домашней площадке играть проще или это не сильно влияет на исход матча?

— На домашней площадке играть приятнее. Мне нравится, когда зрители болеют и поддерживают нашу команду на трибунах, это придаёт мне сил и уверенности во время матча.

Игра в гостях не сложнее. Я просто не обращаю внимания на трибуны и концентрируюсь на своей игре, но и там часто присутствуют наши преданные болельщики, за что им огромное спасибо! В моём случае игра дома — это плюс!

— Осенью Вы проводили мастер-класс для школьников. Как появилась эта идея? Понравилось ли Вам? Будете ли участвовать в таких событиях дальше?

— Нашему клубу важно развивать работу с детишками, ведь они — наше будущее. Интересно наблюдать за их эмоциями, при этом думать, как их заинтересовать нашей игрой.

В итоге всё прошло просто супер! Они очень внимательно слушали и всё выполняли, не было никаких сложностей. А самое главное, я зарядилась от них положительными эмоциями, их счастливые улыбки — это нечто! (улыбается)

Если позовут, конечно, буду участвовать в подобных событиях и дальше!

— В июле прошлого года вы предложили «Ленинградке» свою версию алфавита, добавив к каждой букве слово и пояснив его значимость для Вас. Что послужило причиной?

— Когда я вернулась в «Ленинградку», пресс-атташе предложил провести интервью в таком формате, и он оказался очень интересным. Он помогает самой руководить тем, куда свернёт разговор. В обычной беседе человек может не узнать, например, о моей аэрофобии, а в алфавите я сразу говорю ему об этом.

— В этом алфавите Вы подметили, что иногда бывают ситуации, когда на матче всё выходит лучше, чем на тренировке. Как правило, тренеры и спортсмены говорят об обратном…

— Я думаю, если вы зададите этот вопрос другим профессиональным спортсменам, то не получите чёткого ответа. Всё, что связано с человеческой деятельностью, не является совершенным, как и они сами. Мы все очень разные, и у каждого из нас бывают хорошие и плохие дни. Порой мы сами не понимаем, от чего все это зависит.

Мы многое можем контролировать, но далеко не всё. Иногда, выходя на площадку, у тебя получается абсолютно всё, что бы ты ни делал, хотя ещё на тренировке перед игрой всё валилось из рук. Многие спортсмены даже говорят, что чем хуже утренняя тренировка перед игрой, тем лучше сам матч и наоборот.

— В этом же алфавите Вы указали, что любите театр. В Петербурге очень много авангардных театров. Как Вы относитесь к их творчеству?

— Да, театры — моя любовь. Но я не знакома конкретно с этим направлением. Для разнообразия надо будет сходить и понять, любитель я или нет. Ведь пока не посмотришь, не поймёшь.

— У Вас среди близких есть прозвище «Непа». Как оно появилось?

— Ой, из далёкого прошлого! Когда я ещё играла в Красноярске, девчонки решили, что говорить «Наташа» очень долго, и вместо этого сократили мою фамилию. Так и вышло, что «Непа». Но, на самом деле, как меня только не называют. Кому как нравится: Непа, Натали, Непома, Непушка. Настя Гарелик иногда называет «Непи»!

— Чуть меньше года назад Вы говорили, что хотели бы сходить на йогу. Получилось ли осуществить это желание?

— К сожалению, пока нет. Думала заняться этим в отпуске, пару раз пробовала сама дома. Очень сложно. Если честно, мне тяжело заниматься спортом дома, это настоящее испытание.

— Чем для вас является волейбол?

— Любимым делом, которым я занимаюсь с детства, моей второй семьёй. Я родную семью и друзей так часто не вижу, как свою команду! Волейбол — это зависимость.

— Какой точки зрения вы придерживаетесь: можно добиться чего угодно упорным трудом или вся жизнь предопределена заранее?

— Определённо, упорным трудом можно добиться многого, особенно, если это связанно с морально-волевыми качествами человека. Порой многие люди не верят в себя и поэтому не могут добиться больших высот. Тут определяющую роль играют те, кто находятся рядом с тобой (тренеры, руководители, друзья, семья). Иногда очень важно услышать слова поддержки, одобрения, но порой очень полезно и получить нагоняй. В пример можно привести Стива Джобса, который заставлял людей, работающих в его компании, поверить, что они могут сделать невозможное, достичь идеала. Может, именно поэтому полмира использует продукцию компании Apple, как и мы с вами сейчас.

Но в каких-то в видах деятельности существует потолок, определённый природой. Даже если мы с вами будем бегать и усиленно тренироваться каждый день, то никогда не побежим быстрее восьмикратного Олимпийского чемпиона Усэйна Болта.

— Хватает ли у Вас свободного времени на что-то помимо волейбола?

— Большую часть времени занимает, конечно же, волейбол. Но если свободное время всё же появляется, я сплю, убираюсь, когда есть настроение — готовлю, обязательно хожу в театры, кино. Люблю приехать на Невский, взять кофе и слушать экскурсии в наушниках. Анютка Матиенко познакомила меня с приложением «Аудио Тур».

— Есть ли в Вашей жизни человек, которому Вы благодарны больше всего?

— Я благодарна своим родителям! Они подарили мне жизнь, вырастили порядочным и добрым человеком. Я благодарна им за их любовь! Знаю, как много в этой жизни стоит поддержка, даже сильным людям она нужна. Спасибо родителям за то, что они всегда поддерживают меня, мысленно и вслух желают мне удачи. Я точно знаю, что в этом мире есть люди, которые всегда за меня, и это придаёт мне сил и уверенности!

— У Вас есть талисман?

— Может, это странно, но мой талисман — булавка на запястье. В детстве мама всегда цепляла мне её на вещи, а сейчас она всегда со мной в виде татуировки. Оберегает меня.

— В одном интервью Вы сказали, что хотели завершить профессиональную карьеру ещё до начала прошедшего сезона. Как сейчас смотрите на эту перспективу?

— Да, было такое желание, но сейчас эти мысли меня покинули. Как минимум, ещё на сезон, а может — и больше. Время покажет!

Интервью: Эллина Чернышёва

Перейти на сайт СМИ