С днём учителя! Елена Созина и Наталья Белоусова — о работе учителем

05.10.2018

Сегодня во всём мире отмечают День учителя. Наша команда поздравляет всех учителей с профессиональным праздником! Особо хотим поздравить бывших игроков «Ленинградки», титулованных спортсменок Елену Созину и Наталью Белоусову, которые в настоящее время работают учителями физкультуры в учебных заведениях Санкт-Петербурга. Для вас специальное интервью известных волейболисток о своей нынешней профессии и преданности волейболу.

Елена СОЗИНА, Мастер спорта России

Выступала за санкт-петербургские коллективы ТТУ и «Ленинградка» больше пятнадцати лет. В составе «Ленинградки» Созина стала бронзовым призёром Кубка вызова ЕКВ (2009), бронзовым призёром (2004) и полуфиналистом (2008) Кубка России. Окончила ГАФК им. П. Ф. Лесгафта. Сейчас работает учителем физкультуры в лицее № 554.

— После завершения профессиональной карьеры было ли у вас желание отдохнуть от спорта и тренировок?

— Да, было. Хотела посвятить себя семье, домашнему быту. Но достаточно быстро наскучил такой образ жизни и я пошла работать. Правда, с Натальей (Белоусовой) продолжаем играть среди ветеранов (40+), уже на протяжении многих лет становимся чемпионами России.

— Как получилось, что вы теперь учитель физкультуры?

— В 2014 году я пошла работать в лицей №554. Как-то раз мы с классным руководителем моего сына разговорились, и я сказала, что у меня есть образование (НГУ имени Лесгафта) и теоретически даже могу работать учителем. В ответ она сообщила, что лицей ищет преподавателя физкультуры. Спустя какое-то время я решила попробовать — почему нет? Пришла. Понравилось.

У меня уже была практика работы в школе, когда я училась в институте. Честно говоря, тогда не очень понравилось.

— Почему не понравилось сразу?

— Сейчас, к сожалению, к учителям относятся не так, как относились мы, будучи учениками. Я думаю, что это идёт даже не от детей, а от родителей.

— Знают ли ученики о вашей карьере игрока? Интересуются?

— Я это не афиширую. Но есть одна девочка, она занимается в Приморской спортшколе. Как-то был матч «Ленинградки», и на игре я увидела её вместе с родителями. После этого я подошла к ней перед уроком и спросила:

— Ты занимаешься волейболом?

— Да, а откуда вы знаете?

— Была на игре “Ленинградки” и видела вашу семью.

— А что вы делали на матче?

— Если тебе интересно, то я раньше играла в этой команде. Даже какое-то время была капитаном.

Она очень заинтересовалась, я ей принесла календарик старый с фотографией нашей команды. Теперь она иногда подходит, просит какие-то советы, спрашивает, когда следующий матч.

— Дети волейболом увлекаются?

— Да! В нашем лицее сразу три учителя, которые связаны с волейболом. И даже когда на уроках спрашиваем, во что будем играть — в волейбол или в баскетбол — то большинство всегда за волейбол. Наверное, это и наша заслуга. Мы стараемся привить любовь к этому виду спорта.

Также вместе с ещё одним учителем мы вели секцию волейбола. Конечно, тренировали разные элементы, но больше учились всему в игре. Но так как лицей большой, то надо развивать и другие секции. Волейбол остался, но я сейчас преподаю лёгкую атлетику.

В лёгкой атлетике акцент на ОФП. Работаем над разными группами мышц. Ещё играем во флорбол. В Финляндии, где я играла, этот вид спорта очень сильно развит. И в моём лицее детям тоже нравится играть во флорбол.

Сейчас дети стали менее физически развитыми, чем раньше. К примеру, когда мы сдаём нормы ГТО, не так уж и много ребят получают золотой значок. Не знаю, с чем это связано.

— Что нравится в работе учителя больше всего?

— Я работаю с детьми с первого по шестой класс. Прежде всего, мы часто общаемся. Дети ждут, что ты чему-то их научишь. Когда ты учишь и получаешь результат своей работы — это всегда приятно. На моих уроках есть определённые правила — порядок и дисциплина. Я привыкла, что всё должно быть максимально строго, как в большом спорте.

Наталья БЕЛОУСОВА, Мастер спорта России

Выступала в составе ТТУ и «Ленинградки» суммарно практически пятнадцать лет. За это время Белоусова стала призёром Кубка вызова ЕКВ (2009) и полуфиналистом Кубка России (2008). Большую карьеру Наталья сделала в пляжном волейболе, в паре с Мариной Копыловой дважды став чемпионками России (1993, 1994). Окончила ГАФК им. П. Ф. Лесгафта. Работает учителем физкультуры в школе №31.

— У вас богатая спортивная, профессиональная карьера. Помимо побед, успехов и наград есть ещё и каждодневные тренировки, сборы, непростые игры. Когда вы завершили карьеру, хотелось ли какое-то время отдохнуть от спорта?

— Если ты любишь какое-то дело, то зачем от него отдыхать? Я люблю волейбол и после завершения карьеры нисколько не хотела отдохнуть от спорта, заняться чем-то другим. Первое время мне даже не хватало тяжёлых тренировок, сборов, игр. Сильно скучала.

— Вы и сейчас неразрывно связаны со спортом.

— Да, после завершения карьеры работала преподавателем в университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Три года назад начала работать учителем физкультуры в 31-ой школе Василеостровского района.

Между работой со студентами и школьниками, конечно, большая разница. С детьми сложнее, их многому надо учить. В университете преподаёшь уже состоявшимся людям. Правда, со школьниками есть и свои плюсы. Интересно наблюдать, как учатся младшие классы, когда ты многое им объясняешь.

— Почему стали учителем?

— Учителем физкультуры я работаю с 2015 года. В этой школе многих знала, так как там учился мой ребёнок. Лена Созина к тому времени уже год работала учителем физкультуры, поэтому что-то про работу она мне рассказывала, подсказывала (смеётся).

— Есть ли среди ваших школьников дети, увлечённые волейболом?

— Конечно, есть. В нашей школе я также веду секцию волейбола. Это уже не работа учителя физкультуры, а, скорее, тренерская деятельность. Занимаемся вечером. Приходят, в основном, ребята постарше — человек пятнадцать.

Начинаем тренировку с разминки, после этого работаем над различными элементами. В волейболе, конечно, важно ещё коллективное взаимодействие.

— А если к вам подойдут и скажут «Наталья Фёдоровна, я увидел/прочитал/услышал о вашей профессиональной карьере», что вы расскажете в первую очередь?

— Конечно, самое важное, о чём я расскажу – что играла в «Ленинградке». Команда, по меркам российского волейбола, очень яркая. О «Ленинградке» только самые тёплые воспоминания. Конечно же, горжусь своими достижениями в пляжном волейболе (Наталья Белоусова в 1993 и 1994 годах становилась чемпионкой России, также в 1994 участвовала в Играх Доброй Воли).

— Сейчас дети знают, что вы одна из самых ярких петербургских волейболисток?

Кто-то из детей, возможно, знает о моей спортивной карьере, но я никогда не говорила им, что профессионально играла в волейбол, выигрывала награды. Вообще считаю, что чем больше высот ты достиг в спорте, тем меньше нужно об этом говорить. Надо, чтобы твои достижения говорили за тебя.