Саня Попович: «Была рада подписать контракт с «Ленинградкой» и вернуться в российский чемпионат».

22.08.2015

Самый результативный игрок чемпионата Польши прошлого сезона была готова продолжить выступления в этой стране, но все-таки выбрала Петербург. Почему? С этого вопроса начался разговор с одной из самых титулованных волейболисток нынешнего состава «Ленинградки».

— Мне позвонил мой агент и сказал, что есть возможность перейти в команду «Ленинградка», – рассказывает Саня. – Я была очень рада, потому что русский чемпионат мне очень нравится высоким качеством игры. Поэтому думала недолго.

— А от других российских клубов поступали предложения?

— «Ленинградка» была первой, и потому я уже больше не выбирала. Можно было еще остаться в Польше. Но здесь условия предложили лучше.

— Какой чемпионат сильнее? Польский или российский?

— По-моему – российский. В Польше есть три-четыре сильные команды, остальные гораздо слабее. В России более ровный состав. К тому же здесь много высоких игроков, и играют они совсем по-другому, более качественно.

— Вы поиграли в разных странах. Чем вам запомнился, скажем, чемпионат Хорватии, в котором Вы четырежды побеждали?

— Я тогда была очень молода. В те годы в чемпионате Хорватии было много легионеров, хороших игроков. А потом все стали уходить, и любой молодой перспективный игрок мечтал уехать из страны. Поэтому чемпионат стал значительно слабее. Сейчас даже смотреть на все это невозможно.

— А почему так получилось? В России много людей, которым нравится страна Хорватия.

— Да, я знаю. Думаю, виной тому слабая экономика. Деньги идут только на футбол или баскетбол. А нам ведь тоже надо как-то жить.

— А как Вам итальянский чемпионат?

— Итальянский чемпионат был – супер. Я там провела три с половиной сезона, когда в нем играли все волейбольные звезды мира. В первый год получила травму, и два месяца только смотрела за играми и то научилась очень многому. Наблюдала и изучала. Было очень интересно. Первая команда легко могла проиграть последней. Я слышала, что в последние три года уровень немного упал, но сейчас вроде бы звезды возвращаются. Видимо, власти стали уделять больше внимания.

— «Ленинградка» – тринадцатый клуб за вашу карьеру. Не много?

— Это много. Объясню, почему так произошло. Спортсменам всегда нужна мотивация. И даже когда я играла в Италии, а менеджер предложил поехать в Турцию, я согласилась. Потому что это – новый опыт. Но ситуации бывали разные. После Турции вернулась было в Италию, но у той команды была тяжелая финансовая ситуация, и я отправилась в Корею. Что делать? Ведь нужно жить и зарабатывать деньги. Но я не хотела бы, чтоб люди думали, что я меняю команды только из-за денег. Я всегда смотрела, какой тренер, какая обстановка для работы, какие цели ставит перед собой команда.

— А вы раньше бывали в Петербурге?

— Нет, впервые. После встречи в аэропорту исполнительный директор клуба Юрий Воронин провез меня через центр города, и я успела поздним вечером немного посмотреть в окно. Мне очень понравился Петербург, и с нетерпением жду выходной, чтобы погулять по городу.

— Вы наверняка уже изучили состав команды, увидели, какие игроки приходят. Может команда сыграть хорошо?

— Думаю – да. Я уже играла с Катей Третьяковой. С Машей Перепелкиной знакомы по сборным командам, начиная с юниорских. У нас много опытных игроков и много молодых. И эта комбинация – очень перспективная.