Станислав Каравацкий: «Многое могу передать молодым!»

06.09.2016

Как уже известно, в тренерский штаб «Ленинградки» пришел новый специалист. Для Станислава Каравацкого это первый шаг работы в женском волейболе, но задачи ставятся вполне конкретные. Бывший связующий не так давно закончил карьеру игрока, и этот опыт должен пригодиться.

У нас все-таки мужское понимание игры: мужской волейбол более скоростной, атлетичный, – размышляет Станислав Игоревич. – Девушкам надо реагировать на скоростные передачи, быстрее ставить блок, быстрее бежать. Вот на тренировках это и отрабатываем, пока еще не все забылось. Основная специализация – работа с пасущими, плюс дополнительная разминка игроков в защите, в парах. Мы договорились, что, если Кирилл Геннадьевич будет занят с главной командой, я остаюсь на молодежке.

— Как, в принципе, пришло решение стать тренером?

Когда играл, тренером вообще не хотел быть. Казалось, что это должно быть призвание. Учить других очень сложно. Даже не с точки зрения тактических и технических знаний. Важным больше является психологический фактор. Но под конец карьеры понял, что многое могу передать молодым – все-таки столько лет занимался волейболом… Захотелось остаться в спорте…

— Расскажите о своей карьере игрока…

— Начинал я, как коренной ленинградец, по классической схеме: калининская спортшкола, затем – интернат. Потом – «Автомобилист». В четверке мы тогда были постоянно. После 11 класса я был кандидатом в молодежную сборную России. Поехали на сбор с Сашей Богомоловым. Ребята там были все на год старше, и мы не надеялись, что зацепимся. Тетюхин, Герасимов, Казаков… Такая сборная, что даже тренироваться с ними было здорово. Но мы зацепились, в 12 попали! В 1994 году выиграли чемпионат Европы, а в 1995-м – чемпионат мира. Очень серьезный рывок после городского уровня. И после сборов уже попали к Вячеславу Алексеевичу Платонову, который подтянул в первую команду из «Питер-Лады».

Два года пытались помогать, а затем я отправился в Сургут. И пошла череда клубов. Сургут, челябинское «Торпедо». Переломный момент настал, когда я попал в уфимский «Энергетик». Мы играли в высшей лиге «А», я был капитаном команды. Два года отыграл, а затем захотелось вернуться домой, в Ленинград. Тем более, что появился «Невский Синдикат», и хорошие игроки подобрались: Саша Латышев, Сергей Орленко, Денис Иванов. Жалко, что команда просуществовала недолго. А ведь мы дошли до полуфинала Кубка России, где встретились с тремя клубами из Суперлиги, включая Белгород со всеми его звездами…

Позже мы практически всей командой плавно перешли в «Динамо» Ленинградской области. Решили поставленную задачу, а я снова уехал в Уфу. Команда уже называлась «Урал». Всего в итоге сменил около семи команд. Конечно, приятнее играть в одном клубе. А новая команда – это всегда притирка, на это уходит время…

— Что Вас привело в нашу команду?

— На «Ленинградку» часто ходил, смотрел игры. Был в курсе событий. А когда появилась информация, что, возможно, будет нужен тренер в молодёжной команде, поскольку Кирилл Геннадьевич Плешаков будет занят в главной команде, встретились с Александром Леонидовичем Кашиным, переговорили. Он сказал: «Приступай!» Вот и работаем.