Три очка в копилку!

29.11.2023

В матче 9-го тура чемпионата России PARI Суперлиги «Ленинградка» на домашней арене принимала команду «Динамо-Метар». Подробности об игре и комментарии тренеров читайте в обзоре встречи.

Начало матча остаётся за ленинградками – 7:3. Диагональная «жёлто-чёрных» Анастасия Гарелик радует родные трибуны, не только эффектно забивая, но и оформляет эйс, всё больше увеличивая преимущество хозяек. Динамовки стараются оказать сопротивление, но все попытки разбиваются о слаженную и дисциплинированную игру петербурженок (16:10). Связующая «диких пчёл» Анна Шевченко продолжает ускорять игру: то заигрывает первый темп, то отдаёт быстрые передачи на края сетки на одиночный блок соперниц. Концовку подопечные Александра Кашина проводят чётко и уверенно, заканчивая первый сет в свою пользу – 25:18.

В дебюте второй партии команды идут на равных – 6:6.«Ленинградка» включает вторую скорость, зарабатывая подряд четыре очка, всё больше увеличивая преимущество к середине сета (13:9). Главный тренер «Динамо-Метар» Александр Кошкин делает замены, выпуская на площадку Марию Самойлову, Ольгу Форналёву и Ангелину Дементьеву, берёт перерывы, пытаясь изменить ход игры. «Дикие пчёлы» усиливают давление, а Анастасия Чернова блистает в атаке, не оставляя никаких шансов соперницам, как итог – 25:18.

В начале третьей партии «бело-голубые» выходят вперёд – 2:4. Подопечные Александра Кошкина отлично действуют в зоне подачи и, как следствие, на блоке, сохраняя преимущество в четыре очка, поставив только к началу сета пять результативных блоков (6:10). В составе ленинградок вынужденная замена, вместо диагональной Анастасии Гарелик на площадке появляется Юлия Максимова. К середине партии коллектив из Челябинска всё также демонстрирует уверенную и мощную игру, двукратно увеличивая преимущество (7:14). Теперь уже девчонки с берегов Невы в роли догоняющих: два раза эффектно забивает Анастасия Чернова из четвёртой зоны, Анна Мельникова стабильна первым темпом, Юлия Максимова на пару с Валерией Романовой отмечаются хитрыми скидками, Анастасия Гарелик, вернувшаяся в состав, снова стабильна в атаке, разрыв сокращается до пяти мячей. В концовке динамовки действуют безошибочно на сетке, выигрывая третий сет – 17:25.

На старте четвёртой партии идёт напряжённая борьба – 5:5. «Дикие пчёлы» быстро оправившись после третьего сета, начинают демонстрировать «свою» игру, действуя здорово и безошибочно во всех элементах, увеличивая разницу в счёте(14:8). Стоит отметить потрясающую игру ленинградки Анастасии Черновой, которая несёт огромную нагрузку в приёме, показывая отличный процент позитивного приёма (71%), а также мощно отрабатывает на передней линии, раз за разом вариативно атакуя. К середине партии гостьи благодаря эффективной защите и результативным атакам центральной блокирующей Ольги Яргычовой немного сокращают отставание – 16:13. «Жёлто-чёрные» явно намерены закончить сет и матч в свою пользу, и все попытки «бело-голубых» остановить питерскую машину разбиваются о дисциплинированные и успешные действия хозяек площадки – 25:20.

Результат

Команда1234Счёт
Ленинградка252517253
Динамо-Метар (Челябинск)181825201

Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик, заработавшая 20 очков. Анастасия Чернова набрала 16 очков. У «Динамо-Метар» по 10 очков себе в актив записали сразу четыре игрока: Ольга Яргычова, Анастасия Азанова, Ангелина Дементьева и Александра Мамедова.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка» (Санкт-Петербург):

– Что не получилось в третьем сете?

– Мы слишком просто выиграли первые две партии, и девочки расслабились. Увещевания особо не помогли. К сожалению, сегодня замена оказалась совершенна не готова помочь команде. Специально не брал тайм-аутов в третьем сете, когда их нужно было брать. Хотел немного «повоспитывать», но не помогло. Всё равно играть не начали. При этом всё равно хочу отметить команду. Нам очень тяжело в таком графике, который получился у четырёх коллективов. Мы сыграли сентябрь и октябрь. Все говорили, что в ноябре мы посмотрим, что на самом деле представляет из себя «Ленинградка». В ноябре у нас все игры были против команд из первой четвёрки-пятёрки прошлого сезона. Я считаю, что команда показала, что она готова бороться. Это самое главное. Ноябрь закончился. Следующая игра в Казани, а потом можно будет немного перевести дух. Три игры подряд играем дома и после этого едем в Краснодар.

Александр Кошкин, главный тренер ВК «Динамо-Метар» (Челябинск):

– У нас сегодня получилась только третья партия. В остальном мы сыграли провально. В первую очередь в нападении. У «Ленинградки» высокий блок, но наши нападающие не искали вариантов.

– Над какими элементами надо работать?

– Нам надо работать над всеми элементами. Сейчас большая проблема в нападении. Если посмотреть статистику, то можно увидеть, что «Ленинградка» нас переиграла в нападении. У нас проблемы с атакой на высоком мяче.