Увозим три очка из Челябинска

24.02.2024

В матче 22-го тура чемпионата России PARI Суперлиги «Ленинградка» на выезде встречалась с командой из Челябинска «Динамо-Метар». Подробности об игре и комментарий главного тренера читайте в обзоре встречи.

 

В начале матча команды идут очко в очко – 5:5. Соперницы сражаются за каждый мяч, показывая уверенную игру на передней линии, обмениваясь острыми ударами и хитрыми скидками. «Жёлто-чёрные» эффективны в атаке, Валерия Перова на пару с Юлией Кутюковой стабильны в защите, но остановить на блоке лидера «бело-голубых» Анастасия Азанову пока не получается, счёт к средине первой партии равный (13:13). Противостояние продолжается: динамовки действуют более результативно, совершают минимум ошибок, зарабатывая преимущество в четыре очка – 20:16. Ленинградки стараются отыграться: забивает первым темпом Анна Мельникова, связующая Анна Шевченко эффектно скидывает, но для конкурентной борьбы этого явно недостаточно – 25:19.

Дебют второго сета остаётся за «дикими пчёлами» – 4:9. Сделав работу над ошибками в перерыве, ленинградки продолжают играть стабильно и дисциплинированно, всё больше заставляя «бело-голубых» ошибаться. Надо отдать должное хозяйкам площадки, которые не сдаются и продолжают бороться, сокращая отставание к середине партии до двух очков (14:16). Немного расслабившись, петербурженки вовремя собираются: Анастасия Гарелик три раза точна из второй зоны, Валерия Романова легко обыгрывает блок и защиту соперниц. В концовке динамовки, благодаря более результативным действиям на блоке и в атаке, сравнивают счёт – 22:22. В следующих розыгрышах «палочкой-выручалочкой» для «Ленинградки» становится Юлия Кутюкова, доигровщица отмечается двумя эффективными атаками из четвёртой зоны, а точку в сете ставит пара Гарелик-Королева, отмечаясь «килл-блоком» – 23:25.

В начале третьей партии девчонки с берегов Невы в лидерах – 3:6. На площадке челябинского спорткомплекса идёт борьба на равных, соперницы обмениваются точными атаками, острыми подачами и эффектными блокированиями (11:11). У петербурженок двойная замена: в составе появляются Валерия Харлова и новичок «жёлто-чёрных» связующая Юлия Прокофьева. Середину сета подопечные Александра Кашина проводят результативно и уверенно, не только отыгрывают отставание, но и выходят вперёд: вновь на сетке блистает Юлия Кутюкова, Анна Мельникова и Ирина Королева непробиваемы на блоке – 15:17.  В концовке третьей партии снова равная и напряжённая схватка: динамовки создают очередную интригу, сравнивая счёт (24:24). Ленинградки с честью выходят из создавшейся сложной ситуации: Ирина Королева в очередной раз подтверждает звание одной из лучшей блокирующей Суперлиги, а победу в сете приносит Юлия Кутюкова, мощно забивая – 25:27.

В начале четвёртой партии «Ленинградка» зарабатывает двукратное преимущество – 4:8. Петербурженки действуют безошибочно и точно, всё больше увеличивая разницу в счёте, не оставляя соперницам никаких шансов. «Бело-голубые» раз за разом ошибаются, а «дикие пчёлы», напротив, точны и эффективны во всех элементах (4:15). Юлия Кутюкова поражает эффективностью защитных действий, Анна Мельникова снова отмечается «килл-блоком», а Ирина Королева подаёт навылет. Девчонки с берегов Невы играют безупречно, а связующая ленинградок Юлия Прокофьева, вышедшая на площадку, демонстрирует отличную слаженность с центральными блокирующими Анной Мельниковой и Ириной Королевой, которые не подводят и эффектно забивают первым темпом. Концовка проходит без сюрпризов, и «жёлто-чёрные» закономерно выигрывают четвёртый сет и матч – 10:25.

Результат

Команда1234Счёт
Динамо-Метар (Челябинск)252325101
Ленинградка192527253

Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик, заработавшая 22 очка, поставив 7 результативных блоков. Ирина Королева набрала 18 очков, отметившись высокой результативностью в атаке – 67%. У «Динамо-Метар» 20 очков записала себе в актив Ольга Бирюкова.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка» (Санкт-Петербург):

– Мы в достаточно тяжёлом положении с точки зрения состава. Сейчас мы ограничены. У нас потеряны два игрока «основы». Сегодня терпели. Терпели три с лишним партии. Самое главное, что хочу сказать: я никого не буду выделять. Кто-то был лучше, кто-то хуже. Но сегодня впервые после игры со «Спартой» у нас на площадке была команда, где все друг другу помогали и вместе боролись. Это, наверное, самое главное достижение сегодняшнего матча. Хотя три очка – это тоже приятно.