В новый сезон!
21.09.2022
В зале спорткомплекса Санкт-Петербургского государственного морского технического университета прошла традиционная пресс-конференция волейбольной команды «Ленинградка» перед стартовым домашним матчем сезона. Представители СМИ услышали ответы участников встречи на интересующие их вопросы.
Главный тренер ВК «Ленинградка» Александр Кашин подвёл итоги предсезонной подготовки. Оценил выступление команды на I Всероссийской Спартакиаде между субъектами Российской Федерации по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов 2022 года и на предварительном этапе Кубка России, а также представил новичков команды.
Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:
— В этот раз мы начали достаточно рано. Часть команды вышла в июне, мы хотели, чтобы принимающие игроки подготовились на неделю раньше остальных. Приняли такое решение для того, чтобы, когда мы начали работать в зале уже всей командой, был приём, держался мяч, а первые темпы и связующие игроки могли чувствовать себя нормально. 1 июля присоединилась вторая часть команды. Мы работали такими «половинками» примерно три недели. После чего команда объединилась.
Затем у нас был коллективный выезд на два дня на базу под Псковом, так называемый тимбилдинг. А после – мы уже заехали тренироваться на нашу базу «Озеро Зеркальное», где провели примерно десятидневную подготовку, у нас было три тренировочных цикла. Готовились к Спартакиаде. У нас, естественно, как и у других команд, которые участвовали в этом турнире, планы подготовки немного поломались. Обычно мы начинаем уделять внимание тактическим схемам не раньше 15 августа, но в это время у нас уже началась Спартакиада. Так как для нас всё равно главнее был Кубок России и чемпионат России, то всю Спартакиаду мы проходили под нагрузкой, занимались в тренажёрном зале даже на выезде во время игр. Несмотря на это, считаю, мы сыграли достаточно неплохо.
На предварительном этапе Кубка России из пяти игр выиграли четыре. Можно было и с «Локомотивом» сыграть. Мы, в принципе, всегда с этой командой выступаем удачно. Но опять же: пробовали разные игровые варианты, меняли игроков. Готовили почву, чтобы дальше работать над основным составом.
Очень довольны той селекцией, которую удалось провести к этому сезону. К нам вернулась Анна Шевченко, которая на протяжении трёх лет была в аренде, набиралась игрового опыта в других командах. Сейчас Аня завоевала место в основном составе. На Кубке России она показала очень содержательную игру. Аня восемь лет назад приехала к нам из Москвы. Я очень редко бываю на отборе молодых игроков в УОР, а это был как раз тот редкий случай, когда я присутствовал. Именно Шевченко я заметил и сказал, что надо взять. По сути, она единственная из этого набора дошла до взрослой команды. В прошлом году у нас были достаточно серьёзные проблемы в доигровке. Если с приёмом всё было в порядке, то атакующей мощи не хватало. В этом году к нам добавилась Анастасия Чернова, пришедшая из саратовского «Протона». У Насти очень эффектный и агрессивный стиль в атаке, не зря в команде к ней прикрепилось прозвище – «Пантера». Считалось, что Чернова в основном атакующий игрок и у неё есть вопросы в приёме. Но если посмотреть статистику игры на Кубке России против ведущих команд, у неё высокие показатели в этом элементе. Надеюсь, что за этот сезон Настя станет универсальным игроком и будет показывать максимальный результат. Всегда радует, когда команду пополняет универсальный игрок, который может сыграть на разных позициях – Валерия Горбунова. Лера перешла к нам из «Липецка», она воспитанница челябинской школы волейбола. Мы давно хотели, чтобы она оказалась у нас. Во-первых, чтобы была здоровая конкуренция Анастасии Гарелик, во-вторых – Лера может играть на позиции доигровщика. Лидерские качества Горбуновой все могли увидеть на Спартакиаде, когда на неё легла основная нагрузка в атаке. Лера забивала в концовках партий, что является очень редким и важным качеством для игрока. Ещё один из самых молодых членов коллектива – Валерия Перова. Валерия перешла к нам тоже из «Липецка». Могу сказать, что Лера совершенно неожиданно для многих сразу завоевала место в составе, показала себя настоящим бойцом и моторчиком команды, чего нам так не доставало последний год.
Елена Павлова, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга:
— Мне очень приятно присутствовать здесь от имени Спорткомитета. Мы верим в «Ленинградку». Ждём от неё хорошей, яркой игры и побед. Желаем «диким пчёлам» прежде всего удачи. Она должна обязательно сопутствовать игрокам и тренерскому штабу. Тренерам, конечно, нужно пожелать терпения. Сама была тренером и знаю, какой это тяжёлый труд и как переживаешь за своих подопечных.
Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:
— Я знаю, как работают команды в разных городах. Даже в нашем городе с различными клубами. В этом смысле хочу сказать, что нам очень повезло. У нас со Спорткомитетом полное взаимопонимание и поддержка по всем вопросам. Я очень благодарен Елене Валентиновне Павловой и Антону Игоревичу Шантырю. Даже вот маленький пример: на Спартакиаде выступали семь ведущих команд России. Половина команд была в своей стандартной клубной форме. А нам Спорткомитет сделал такие комплекты, что ко мне подходили тренеры других команд и интересовались, кто и где нам сделал такую классную форму. Финансово нас тоже поддерживают и приходят на игры. Честно могу сказать, что далеко не в каждом городе такое есть.
А про представление команды я немного не досказал. В ближайшем будущем к команде присоединятся два иностранца – игроки сборной Сербии Бояна Дрча и Бранкица Михайлович. Проблема только в том, что мы сыграем пять туров до их приезда. Они сейчас готовятся к выступлению на мировом первенстве. Думаю, сборная Сербии точно дойдёт до конца турнира, и они будут там находится до последнего дня, а это 15 октября. Бояна – связка, которая выступала в России, играла за «Омичку» и калининградский «Локомотив». Михайлович – это один из ведущих доигровщиков не только сборной Сербии, но и Европы. Да, у неё был непростой период, восстанавливалась после травмы, но сейчас Бранкица снова в строю и показывает высокий уровень игры. Они добавятся после 15 октября, но я уверен, что и без них наша команда способна эффектно, а главное, эффективно выступить в первых пяти турах.
Анна Матиенко, капитан ВК «Ленинградка»:
— Хочу отметить, что к нам пришли очень позитивные игроки. Трудолюбивые, у девчонок великолепные физические данные. Новички полностью влились в коллектив, в команде прекрасная атмосфера. У нас было два командных корпоратива. В начале августа была просто потрясающая поездка на два дня на базу отдыха «Благодать». Можно сказать, тимбилдинг.
Лидер команды «Ленинградка» Анастасия Гарелик рассказала, как она справляется с физической и эмоциональной нагрузкой.
Анастасия Гарелик, игрок команды ВК «Ленинградка»:
— Я, если честно, не очень люблю выражение «лидер команды» в свой адрес. Я выполняю свою функцию нападающего игрока, который должен брать на себя ответственность в атаке больше, чем другие игроки, например, которые участвуют в приёме. Я стараюсь по максимуму быть полезной команде, делаю всё, что в моих силах. Хочется с каждым годом улучшать результат. Сделаю всё возможное в этом сезоне для команды и для победы.
Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:
— Анна Матиенко сказала про корпоративы. Во время кубка перед игрой с командой «Луч» на установочном собрании, так как были уверены в своих силах, смотрели фильм «В бой идут одни старики». Там была поющая эскадрилья. А на корпоративе выяснилось, что у нас вся команда поющая, все поют хорошо и все заводные. У нас подобрался отличный коллектив.
Затем Александр Леонидович вместе с Еленой Валентиновной по традиции представили всех новичков нашей команды и вручили им игровые футболки. Новички петербургского коллектива: Валерия Горбунова, Анастасия Чернова, Валерия Перова и Анна Шевченко. Следом петербургская пресса получила возможность задать интересующих их вопросы.
– Александр Леонидович, два последних сезона «Ленинградка» была рядом с высокими местами, но не получилось. Не могли бы вы рассказать, почему и насколько состав этого сезона даёт основание надеяться, что в этом году команда может быть в призах?
Александр Кашин: Знаете, за всю нашу историю было четыре раза, когда команда была способна бороться за самые высокие места. Это был 2008 год и три последних года. К сожалению, сезон-2020/21, когда мы были на пятом месте, у нас в связи с ковидом случилась осечка с «Минчанкой». Думаю, тогда наш коллектив был способен на четвертое-пятое места. В прошлом году нам, мягко говоря, не повезло. Мы шли на пятом месте в регулярке, но нас покинула основная связующая голландка Лаура Дейкема в связи с событиями, связанными со специальной военной операцией. Разрушив все наши планы. И вот это третий год, когда у нас состав способен бороться за медали. Задача ставиться завоевать медали. Будем стараться.
— Команду пополнят сербские игроки, которые считаются мировыми звёздами. Расскажите, как вам удалось заполучить таких именитых игроков?
Александр Кашин: Из Европы, кроме сербок, не было смысла кого-то приглашать. Так как игроки из других стран в любой момент могут взять и уехать, как сделала Дейкема в прошлом году. Нет языкового барьера. Бояна играла в России уже, а Михайлович хотела быть в команде вместе с игроком, которого она хорошо знает, тем более они дружат. Для нас плюс в том, что они сыграны. Альтернативы особо не было. Может быть, только в Китае, но там достаточно сложно.
— Александр Леонидович, сейчас видно, что появилась глубина состава, можно ротировать игроков. Насколько эта команда отличается от других именно по возможности замен?
Александр Кашин: Я думаю, самый сильный. Примерно такой же состав был в 2008 году, но там не было такого связующего игрока. Наверное, это самый сильный состав в истории «Ленинградки».
— Предварительный этап Кубка России уже прошёл. Вы успели сыграть с другими командами. Как думаете, кто ещё будет бороться за медали?
Александр Кашин: Очень сильный состав у «Локомотива». Там есть два основных снайпера чемпионата России – Парубец и Кадочкина. Плюс к ним добавится бразильянка в диагональ. «Динамо» Москва – там добавится бразильянка Наталия Перейра, которая уже выступала за «бело-голубых» в позапрошлом сезоне. У москвичек сильная и сыгранная команда, они сохранили почти весь состав с прошлого сезона. И «Динамо-Ак Барс». Они и так хорошо выступали на Спартакиаде, дошли до финала, ещё туда добавятся две доминиканки. Есть ещё «Протон», «Тулица» и «Уралочка». Будут играть и бороться все, но первые три команды, которые я назвал, – в первую очередь.
— Александр Леонидович, а почему всё-таки играете здесь, а не в Академии волейбола Платонова?
Александр Кашин: Я бы хотел сказать, что мы очень благодарны ВФВ за поддержку нашего клуба. Непосредственно исполнительному руководству: Шевченко, Ярёменко и Горбенко. И руководству наблюдательного совета – Патрушеву Николаю Платоновичу, который очень много делает для нашей команды. По его инициативе был построен этот зал, и изначально планировалось, что «Ленинградка» сможет здесь играть и тренироваться. Для игроков это вообще удобно, мы им сняли квартиры в пешей доступности. Попал с этим переездом только я и болельщики с севера города, им не очень удобно добираться. Здесь у нас есть возможность выбирать тренировочное время, которое удобно нам. Мы очень любим Академию, благодарны за предоставление площадки, но там тренировались мужские команды, они были в приоритете, тяжело было договориться о тренировочном времени, которое подходило нам. Часто мы тренировались в маленьком зале на «Динамо». Для команды, это сложно, когда тренируешься в маленьком зале с низкими потолками, а выходишь играть в большой зал. Конечно, нужно время, чтобы игроки могли перестроиться. Здесь мы имеем возможность тренироваться и играть в одном зале.
— Насколько вы довольны зрительской поддержкой?
Александр Кашин: Пока мы не дошли в этом зале до того количества зрителей, которые были на матчах в Академии. Тогда люди буквально сидели на ступеньках, было всё забито. Потрясающая атмосфера, когда ты играешь в «котле» с болельщиками. Наша основная задача, чтобы здесь было тоже самое. Я думаю, что будут результаты, будет команда выигрывать, приедут болельщики и сюда. Но и так скажу: две-три трибуны всегда заполнены полностью.
— Александр Леонидович, нет ли желания объединиться с «Зенитом» и есть ли такие приглашения?
Александр Кашин: Во-первых, нет предложения, во-вторых – нет желания. Для меня «Зенит» – это наш футбольный клуб, за который я болею с 1981 года. Ходил на матчи всегда, ещё в советское время. Для меня ленинградский волейбол – это «Автомобилист», а баскетбольный клуб – это «Спартак». Поколение, которому сейчас лет 20, для них нормальны «Зенит» баскетбольный и волейбольный. Но у нас другая ситуация.
У нас есть пять составляющих: Спорткомитет, который нас очень серьёзно поддерживает, оказывает финансовую помощь, которая позволяет решать много вопросов. АО «Россельхозбанк» которому мы очень благодарны за поддержку, и лично Борису Павловичу Листову, председателю Правления АО «Россельхозбанк», который в Москве ходит на наши игры, приезжает к нам в Санкт-Петербург. Не просто дали денег и забыли, а реально интересуются командой, сотрудники ходят на наши матчи, честно скажу, это очень приятно. Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжаться. С начала этого года нам помогает фармацевтическая компания «Герофарм» – одна из ведущих у нас в стране. Тоже надеюсь на многолетнее и плодотворное сотрудничество. Страховая группа «Капитал-Полис», которая нам помогает в страховании игроков. И наша основа – это «ЭГО-Холдинг» который на протяжении всех 20 лет нас поддерживает и дальше будет поддерживать. У «ЭГО-Холдинга» всё хорошо, так что никаких изменений не планируется.
По окончании пресс-конференции представители Комитета по физической культуре и спорту получили традиционные приятные подарки – мячи с автографами волейболисток, а также клубную атрибутику жёлто-чёрного цвета. Фотографы и журналисты чуть позже сполна воспользовались возможностью понаблюдать за тренировочным процессом «диких пчёл».