Валерия Перова: «Понимаю, что нужно много работать»

16.07.2022

Продолжаем знакомство с новичками «диких пчёл». На этот раз героиней публикации стала Валерия Перова. Лера поделилась историей начала своего волейбольного пути, рассказала о личном опыте выступления на международной арене, а также назвала любимые места в Санкт-Петербурге.

— Лера, ты из спортивной семьи – правда, все баскетболисты. Почему решила заниматься именно волейболом, а не баскетболом?

— Я была очень активной, но по возрасту ещё никуда не брали. Отправили на баскетбол к мальчикам, там я укусила одного и немного подралась – поняла, что это не моё. Даже сейчас, когда мама с братом смотрят баскетбол, я вообще не понимаю этот вид спорта. Но, люблю играть в «33» (игра с упрощенными правилами – прим.). Иногда мне кажется, что каждый раз, когда я смотрю баскетбольные матчи, задаю одни и те же вопросы (смеётся).

— В одном из интервью ты рассказывала, что, когда приехала в Казань, тренер Светлана Михайловна Сафронова предложила тебе сменить амплуа доигровщицы на либеро. Какая была твоя первая реакция?

Были очень смешанные чувства. Вроде, с одной стороны, я играла на этой позиции 6 лет, а с другой стороны было понимание, что с моим ростом я далеко не уеду и рано или поздно нужно будет менять амплуа. Я подумала, что проще это сделать в юном возрасте и приобрести гораздо больше.

— В Казань ты переехала в 14 лет. Не страшно было менять всю обстановку в столь юном возрасте?

Вообще нет. Я люблю что-то новенькое, люблю путешествовать. Это был новый вызов, я ни разу не была в Казани, но знала многое о столице Татарстана. Казань кардинально поменяла мою жизнь.

— Чем больше всего запомнилась?

Ой… Как я люблю вопросы про Казань. Это чудесный город со своим мировоззрением и менталитетом, как будто маленькая планета. За всё время пребывания в Казани я познакомилась со столькими разными людьми, поэтому смело могу сказать, что больше всего мне запомнилось – это люди. Неважно, какой это город, сколько тебе лет, какого ты пола, какой нации, твои воспоминания делаются людьми, хорошими и плохими, добрыми и злыми. Так что я говорю «спасибо» Казани за знакомства!

— Новым вызовом в твоей карьеры было приглашение в команду «Липецк». Какие были первые мысли?

— В «Липецк» я перешла, когда команда готовилась играть финальную серию Высшей лиги «А». Помню, что я очень долго ждала решения. Берут меня или нет, мои мысли за день менялись, наверное, миллион раз. Когда меня взяли, я ни о чём не думала, хотелось очень тренироваться, играть в волейбол и показывать себя.

— В «Липецке» были игроки, которых ты знала ещё и по молодёжной сборной. Помогло ли тебе это с акклиматизацией в команде?

Когда я пришла в «Липецк», из знакомых там была только Лера Горбунова. Первое время я общалась с ней, потом мне удалось быстро найти общий язык со всеми, поэтому акклиматизацию я даже не заметила. Всё случилось так, как будто я уже была знакома со всеми лет сто.

— После случившейся аварии был страх, что можешь закончить карьеру?

— Нет, страха закончить карьеру вообще не было, я не могла позволить таким мыслям быть в голове. Сразу после аварии потребовалось, наверное, около недели, чтобы понять, что вообще произошло и что будет дальше. Сразу решила, что буду восстанавливаться как можно быстрее, во что бы то ни стало. Так и случилось: через два месяца я была на первой тренировке в Казани, правда, со стяжкой на ноге, но ничего страшного! А после и вовсе вышла в плей-ауте на площадку.

— Знаю, что физически ты полностью восстановилась. А психологически? Не боишься ездить на машине и подходишь более тщательно к выбору водителя?

— Психологически бывает очень тяжело. Жизнь разделилась на «до и после». Как-то недавно я шла на тренировку и увидела машину скорой, как забирают на каталках больного – стояла и вся тряслась. Не дай Бог никому такое пережить. Стараюсь вообще не ездить на такси – пока выходит неплохо. Осенью планирую записаться на обучение, надеюсь, в 2023 году я вообще забуду, что такое такси.

— Ты – чемпионка Европы среди юниоров и бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира-2021. Чем тебе запомнились эти турниры?

— Каждый турнир – это маленькая история. Чемпионат Европы мне, конечно же, запомнился золотом (улыбается). У нас была очень дружная и мотивированная команда, нам очень хотелось выиграть финал – и именно у Италии! Вернуть должок за U-16. Сумасшедший настрой, желание и самоотдача всей команды. Плюс у нас была космическая поддержка болельщиков: приехали родители, первые тренеры некоторых девочек. С такой поддержкой мы не могли проиграть!

Чемпионат мира запомнился двумя играми: игрой с США, где я была уверена, что мы проиграем. Не знаю, откуда было такое чувство. Мы вышли и выиграли – как говорится – за час с душем. Не без приключений, но я была приятно удивлена нашей командой, как мы можем играть и на что способны. И гвоздь программы – игра за бронзовые медали. Пока по накалу эмоций – это самая лучшая игра в карьере. Было всё. Настоящий финал! Я рада, что нам удалось себя перебороть, найти в себе силы и показать весь наш русский характер.

— Лично на твою игру повлиял опыт игры за сборную России?

— Очень сильно повлиял. Нет ничего лучше международного опыта. Одно дело: ты играешь в чемпионате России. Всё примерно похоже. А тут американский волейбол, азиатский, европейский – у всех разные стили, а, значит, можешь проверить, чего ты стоишь. Это придаёт уверенности, иногда пересматриваю игры с первого чемпионата Европы и с последнего чемпионата мира – это просто два разных человека. Добавилась уверенность в игре, понимание и умение, хотя нет предела совершенству. Нужно много работать, я это очень хорошо понимаю и стремлюсь.

— Как получилось, что ты подписала контракт с «Ленинградкой»?

— Поступило предложение, от которого я не смогла отказаться (смеётся).

— Сейчас вы только начали тренироваться, прошло немного времени. Можешь рассказать, как прошло твоё знакомство с командой и тренерским штабом?

Сейчас мы тренируемся по группам. Когда мы только вышли на тренировки, я познакомилась только с частью команды и тренерским штабом. Все очень открытые, лёгкие на общение, сразу приняли как свою. Была одна вещь, которая меня очень приятно удивила. Когда я получила банковскую карточку АО «Россельхозбанк» с фирменной эмблемой «Ленинградки» пчёлкой! Нужно было тогда меня видеть (смеётся).

— Уже успела погулять по Санкт-Петербургу? Может, даже появились любимые места?

— Книжные магазины и крыши. Конечно, и до этого была в книжных магазинах, но там, где я оказалась в прошлый выходной! Я была просто шокирована, никогда не видела столько интересных книг, захотелось купить всё. А крыши я всегда любила, особенно на закате. Какие прекрасные кадры получаются!

— Ты любишь путешествовать, побывала во многих странах вместе со своей семьей. Можешь рассказать, где была и что больше всего запомнилось?

— Мне удалось посетить Европу и Азию, но больше всего запомнился Париж. Пока этот город на первом месте. Там невероятно красиво, а французская кухня влюбляет своим видом и запахом, который пропитан парижским воздухом. Не обошлось и без Диснейленда, советую детям, взрослым в любом возрасте – это просто сказка. Ты оказываешься в своём любимом мультике или фильме, полностью погружаешься в этот мир и чувствуешь себя беззаботным ребёнком.

— Ты говорила, что в основном у тебя спортивный стиль в одежде, но если уже куда-то выходишь с девчонками или собираешься на фотоссесию, то стараешься одеться так, чтобы у всех отвисла челюсть.  Любишь эпатировать?

— Шокировать просто обожаю, но пока таких случаев очень мало. Мне больше нравится, когда я произвожу впечатление на знакомых. Они же тебя знают и видели почти во всём, а тут ты приходишь в неожиданном наряде и производишь фурор.

— Твоя самая главная мечта?

После аварии я поняла, что главная мечта – это жизнь.