Вячеслав Булло: «Работая в команде, ты оставляешь в ней часть души»

07.07.2019

Тренер по общей физической подготовке «Ленинградки» Вячеслав Булло в своём интервью для нашего официального сайта поделился яркими моментами своей тренерской карьеры, своими мыслями о физическом развитии спортсменов и рассказал о собственных хобби.

«Важно, что давали работать и доверяли»

— Вячеслав Иванович, сейчас после утренней работы в тренажёрном зале с командой вы остались заниматься самостоятельно, причём вплоть до вечерней тренировки на песке.

— Я стараюсь держать себя в форме, работаю в своё удовольствие. Это уже систематические занятия, я не хочу от них отходить. Это, в своём роде, энергетическая подпитка. Да и профессиональный статус обязывает.

— Эта привычка, я понимаю, выработалась давно. Как вы начинали свой путь в спорте?

— Окончил колледж физической культуры в Брянске. По специализации «лыжный спорт».

— Что после колледжа?

— Позже проходил военную службу в Калининграде. После — переехал в Питер, поступил и закончил университет им. Лесгафта, на кафедре теории и методики атлетизма.

— Каким образом вы оказались в волейболе?

— В волейбол меня привёл Валерий Фёдорович Лутков. Он преподавал на кафедре спортивной медицины. Сказал, что нет специалистов, кто мог бы заниматься восстановлением и подготовкой волейболисток. Валерий Фёдорович — хороший педагог. Он сам работал в волейболе и меня убедил.

— Это старт вашей тренерский карьеры?

— Да, я начал с азов — со второй команды «Ленинградки». В основном, занимался восстановлением игроков и массажем. Начинал в Высшей лиге Б с Валерием Константиновичем Юрьевым. Самое главное, что все понимали: надо развивать своих специалистов. Немаловажно, что давали работать и доверяли! Затем Александр Леонидович Кашин уже пригласил в основную команду.

После двух лет в «Ленинградке» перешёл в мужское «Динамо-ЛО». Там я тоже занимался восстановлением, но затем Владимир Иванович Герасимов пригласил меня работать над физической подготовкой. Восстановление после травмы вообще тесно связано с физподготовкой, мне хотелось заниматься этим.

О запоминающихся моментах

— Был ли тот момент, когда пришло ощущение — я стал опытнее?

— Больше уверенности стало в краснодарском «Динамо». Туда меня пригласили Сергей Анатольевич Овчинников и Руслан Иосифович Олихвер. Можно было говорить о результатах нашей работы. В 2010 году мы практически одним составом выиграли бронзовые медали чемпионата России, вышли в финал Кубка ЕКВ и Кубка России.

— Как раз хотел спросить вас о самых запоминающихся моментах карьеры. Сезон 2010/2011 в Краснодаре — один из этих моментов?

— Да, это моя первая серьёзная профессиональная деятельность, направленная на результат. Я считаю, что под руководством Сергея Анатольевича мы очень успешно выступили в тот год.

— Хочется о ярких моментах услышать ещё.

— Второй запоминающийся момент — это лондонская Олимпиада. Олимпийские игры — это особый турнир, на котором стремятся выступить и победить каждый спортсмен, каждый тренер. Наш пятисетовый матч с Бразилией — пожалуй, самый памятный в моей карьере.

— За семь лет в Казани, наверняка, тоже есть что вспомнить?

— Это 2014 год. Мы выиграли всё, что можно было выиграть, на международной арене — Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира, а также чемпионат России. В команде была сумасшедшая отдача, на максимум выкладывались все игроки. Это большая заслуга всех — спортсменов, тренерского и медицинского штаба, персонала, руководства. От того, как команда сплотится, зависит и выступление, и результат.

Специфика волейбола

— Вы занимались индивидуальными видами спорта. Трудно было перейти в волейбол, где играет команда?

— Физиология, восстановление — всё это зависит от конкретного вида спорта. Командные виды спорта — очень технические и тактические. В волейбольной сфере я много учился — помогли семинары, курсы, общение с тренерами. Особую роль сыграл последний фактор — безмерно благодарен Владимиру Ивановичу Герасимову и Сергею Анатольевичу Овчинникову, которые мне доверили физподготовку.

— Какие основные особенности подготовки в волейболе?

— Специфика волейбола — работа скоростно-силового характера, в анаэробном алактатном и анаэробном гликолитическом режимах энергообеспечения. Что это значит? В волейболе преобладают два режима, когда энергия образуется либо при минимальном количестве кислорода, либо вовсе без доступа кислорода. У женщин розыгрыш длится от 4 до 20 секунд самый длинный — примерно полминуты, у мужчин — ещё меньше. Мы моделируем короткие и мощные движения.

— Это особенность волейбола. Об отличиях женского волейбола можно говорить?

— Я бы поставил женский спорт особняком. Особую роль играет мотивация, психологический фон. Работа строится в зависимости от этих особенностей. У женщин всё отлично с трудоспособностью — они ответственные и хорошо терпят нагрузку. Я ещё не видел, чтобы кто-то, по крайней мере, не старался выполнить упражнение.

— Вы сказали, что стараетесь ввести новое, улучшить. Например?

— Я много общался с Виктором Николаевичем Селуяновым — отечественным специалистом (в области спортивной адаптологии — прим.), который много мне помогал, консультировал. И я стараюсь прививать статодинамику. Это тренажёры, работа в зале. Такие упражнения делаем, в основном, на стартовом этапе. Наверное, их использую только я. По крайней мере, не встречал ещё кого-то… Также отслеживаю состояние игроков — для себя провожу мониторинг восстановление, слежу за пульсом, чтобы понимать, как быстро человек втягивается в работу.

О возвращении в Петербург

— Каким получился переход в «Ленинградку» этим летом?

— Я уволился из Казани и получил предложение от Александра Леонидовича Кашина. Это своего рода возвращение, но тренеры же возвращаются с какой-то целью. Работая в команде, ты оставляешь в ней часть своей души. Ты ведь не можешь прийти и работать спустя рукава. Я стараюсь что-то улучшить, усовершенствовать. По-другому нельзя.

— Цель — сделать всё возможное для высоких результатов?

— Во-первых, сделать что-то лучше, а от этого придёт результат. А результат, к которому мы должны стремиться, озвучит главный тренер.

— В Петербурге вы до этого жили практически десять лет. Мы просим игроков и тренеров делиться своими любимыми местами в городе…

— Да, я видел — наверное, все эти места уже называли (улыбается). У меня всё стандартно. Люблю ездить на кораблике — во время прогулки по каналам и рекам отдыхаешь и думаешь о чём-то своём.

«Исколесил, наверное, половину России»

— Как вы проводите свободное время?

— Люблю внедорожный туризм и подводную охоту.

— Об этом по порядку. Где путешествуете на автомобиле?

— Каждый год стараюсь куда-то выезжать. Были и в Карелии, и в Астрахани — да много где. Нравится. Только-только вернулись с Горного Алтая. Там надо побывать, описать это трудно. У меня Jeep Cherokee 2006 года.

— Пробег?

— За 3 года, наверное, половину России на нём исколесил. Главное — быть уверенным в своём автомобиле. Невозможно объехать весь Алтай, поэтому посмотрели Манжерок, Чемал, перевал Кату-Ярык, долина реки Чулышман. Оттуда вернулись на пароме через всё Телецкое озеро. Единственное, хотелось ещё побывать на Тёплом Ключе, но не хватило времени. Нужно было выезжать в Санкт-Петербург.

— Есть какие-то планы?

— Хочется на Кольский полуостров, на Кавказ, в Крым, на Байкал. Всё зависит от времени. Отдых на пляже? Уже давно не езжу — раньше отдыхал, но в последнее время автопутешествия намного интереснее.

— Теперь про подводную охоту.

— У тебя есть снаряжение, ты ныряешь. Главное — прозрачность воды и наличие крупной рыбы. Мне это нравится — это такой отдых. Если есть возможность, то беру снаряжение и стараюсь куда-то выбраться. Если вижу какой-то интересный трофей, то могу подстрелить. На реке Илеть в Марий Эл, которую я для себя открыл, попался килограммовый язь, щука на три килограмма. На фидер ловлю — недалеко от Казани на отдыхе поймал килограммового карася. В Астрахани удалось добыть 6-килограммового сазана.