Выстояли и победили!

27.01.2024

В матче 18-го тура чемпионата России PARI Суперлиги «Ленинградка» на выезде встречалась с командой «Уралочка-НТМК». Подробности об игре и комментарий главного тренера читайте в обзоре встречи.

Дисциплинированно и эффектно стартуют ленинградки – 3:6. В хорошей форме Валерия Романова, появившаяся в стартовом составе на позиции диагонального игрока. Анна Шевченко, связующая «жёлто-чёрных» пасует разнообразно и комбинационно, при возможности заигрывая первый темп, что позволяет крайним нападающим атаковать на одиночном блоке, всё больше увеличивая разницу на табло в пользу девчонок с берегов Невы – 7:14. Стоит отметить Анастасию Чернову, доигровщица петербурженок буквально летает по площадке, отмечаясь результативными атаками, эйсом и «килл-блоком», всё больше заряжая положительными эмоциями питерский коллектив. В концовке свердловчанки, благодаря эффективной игре на сетке и в зоне подачи, сокращают отставание (23:24). «Дикие пчёлы» вовремя собираются, а точку в первом сете ставит лидер команды Анастасия Гарелик, которая выходит на площадку и сразу отмечается мощной атакой – 23:25.

В дебюте второй партии соперницы идут на равных – 5:5. Вновь в составе «жёлто-чёрных» блистает Анастасия Чернова, которая не только уверенно атакует, но и несёт основную нагрузку в приёме, демонстрируя высокую концентрацию во всех элементах. К середине сета подопечные Александра Кашина сохраняют лидерские позиции (13:16). Уралочки, поддерживаемые родными трибунами, не сдаются, начинают действовать безошибочно и результативно на сетке и на задней линии, сравнивая счёт – 19:19. В конце второй партии идёт напряжённая борьба. Свердловчанки раз за разом блокируют нападающих «диких пчёл» завершая сет в свою пользу – 25:22.

В начале третьей партии в составе петербурженок появляется Анастасия Гарелик, а Валерия Романова занимает место доигровщицы Анастасии Черновой. Подопечные Михаила Карполя выходят вперёд – 8:5. Девчонки с берегов Невы пускаются в погоню: Ирина Королева точна первым темпом, Анастасия Гарелик не только забивает по линии из четвёртой зоны, но и ставит эффектный «килл-блок», Валерия Романова не подводит с задней линии, счёт равный (10:10). «Жёлто-чёрные» начинают совершать ошибки, не всегда точны на приёме и в атаке. Соперницы, напротив, играют стабильно и эффективно на блоке и в атаке, всё больше увеличивая разницу в счёте в свою пользу – 17:12. Главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин пытается изменить ход игры: берёт перерыв, делает замены, пробуя «оживить» своих подопечных. В концовке сета двумя мощными атаками отмечается Анастасия Гарелик, Юлия Кутюкова и Анна Мельникова ставят по результативному блоку, но для победы этого недостаточно – 25:21.

Начало четвёртой партии остаётся за «дикими пчёлами» – 4:8. Ленинградки, нащупав нить игры, перехватывают инициативу и действуют уверенно, заставляя соперниц раз за разом совершать ошибки. Не всё получается у коллектива из Санкт-Петербурга, но командная взаимопомощь и дружная атмосфера помогает «жёлто-чёрным» с достоинством выходить из сложных ситуаций – 12:15. Диагональная ленинградок Анастасия Гарелик мощно забивает, а Юлия Кутюкова на пару с Анастасией Пирайнен по полной отрабатывают в защите на задней линии. В концовке партии команды борются за каждый матч, показывая огромную волю к победе. Девчонки с берегов Невы играют стабильнее, а Анастасия Гарелик демонстрирует потрясающую эффективность в атаке, как итог – 21:25.

В начале пятого сета вновь упорная борьба – 4:4. Соперницы идут очко в очко, обмениваясь точными и разящими ударами. Питерский тандем Гарелик-Королева снова отмечаются на сетке, ставя «килл-блок, а Анастасия Гарелик не перестаёт удивлять своей точностью в нападении. На подаче Реглы Гонсалес хозяйки площадки выходят вперёд, а сама кубинка подаёт навылет – 12:11. В концовке партии счёт равный (14:14), напряжённая и равная игра продолжается. Анастасия Чернова, появившаяся на площадке, приносит очко в нападении, а Ирина Королева в очередной раз подтверждает звание одной из лучших блокирующих России, успешно выполняя этот элемент, центральная блокирующая ставит точку в сете и матче – 14:16.

Результат

Команда12345Счёт
Уралочка-НТМК23252521142
Ленинградка25222125163

Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик, заработавшая 22 очка. Юлия Кутюкова набрала 15 очков, поставив 5 результативных блоков! У «Уралочки-НТМК» 25 очков записала себе в актив Регла Гонсалес.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка» (Санкт-Петербург):

– Впечатления прекрасные от команды «Уралочка» — великая команда, очень надеюсь, что у нее будет большое будущее, с хорошими болельщиками и прекрасным тренерским составом. Мы показали сегодня, к сожалению, ужасную игру, несмотря на победу. Не выполнили то, что должны были. Главная задача сегодня была, помимо того, что взять три очка, но и дать отдохнуть Анастасии Гарелик, так как нам предстоит тяжёлый месяц. Но у нас два игрока выбыли, поэтому пришлось играть не так, как планировали. Если бы играли сразу основным составом, то таких бы проблем не было. Но надо давать играть молодежи. Единственное мы смогли убрать комбинационную игру уралочек: нейтрализовать «крест» и «вход в зону». С центрами справились, но плохо сыграли против игроков четвёртой зоны. Ольга Зверева молодец, забивала всё, что можно было.