Заключительный выезд предварительного этапа

10.03.2019

«Ленинградка» продолжает серию матчей против лидеров российского волейбола и участников Лиги чемпионов 2018/2019 — позади встреча с «Динамо» (Москва), впереди игра с «Уралочкой». Заключительный выездной матч предварительного этапа «ленинградки» проводили с «Динамо-Казань». В столицу Татарстана наши девушки отправились вдесятером без ряда игроков — к травмированным ранее Марии Тисевич и Екатерине Поляковой добавилась Светлана Чеснокова. По состоянию здоровья не смог полететь в Казань и главный тренер «пчёл» Александр Кашин. На тренерской позиции «Ленинградкой» в этой встрече руководил Сергей Чижов.

В паре с единственной номинальной центральной блокирующей в этом матче Анной Луневой встречу начинает Виктория Боброва. Хозяйкам удаётся провести мощные атаки с задней линии — после выстрелов Татьяны Кадочкиной и Анастасии Бавыкиной счёт 9:4. Подопечные Ришата Гилязутдинова совершают ряд ошибок на подаче. Анна Лунева и Ирина Королёва обмениваются атаками на переходящем мяче, а главными добытчиками очков у «жёлто-чёрных» становятся Ксения Бондарь и Екатерина Петрова. У «Динамо» с вернувшейся в строй Королёвой работает игра первым темпом — 16:12. После двух кряду атак капитана «Ленинградке» удаётся приблизиться, но против уверенных атак казанок в хорошем прыжке противодействие найти непросто — 25:20.

На старте сета «ленинградки» большую часть очков дарят соперникам собственными неточностями на подачах и в приёме — 6:3. Череда ошибок продолжается до середины партии, петербурженкам не удаётся наладить игру на блоке — 12:4. У Казани солирует молодёжь — Котикова и Кадочкина создают десятиоочковый задел. Команды радуют отличным розыгрышем, его обводящим ударом завершает Ксения Бондарь — 19:10. В концовке Лунева записывает на свой счёт четыре подряд очка (в атаке, на блоке и на подаче), но преимущество «бело-голубых» позволяет без нервов довести сет до победы — 25:16.

С первых розыгрышей игрового отрезка появляется Софья Кузнецова, сменившая Ксению Бондарь. Яркими моментами радует Самадова, а Боброва эмоционально реагирует на качественный блок. В третьей партии у «Ленинградки» на площадке — самый молодой полевой состав в истории (средний возраст игроков на площадке — 22.3 года). «Пчёлы» бьются за каждый мяч и в третьей партии идут вровень — 9:9. Всё чаще к атаке сзади подключают Софью Кузнецову, у «Динамо» зряче играет Кадочкина, перекидывая мяч над блоком. «Качели» продолжаются до середины сета — 11:11. Но уже на подаче Королёвой Казань отрывается в счёте — 18:12. Казань подключает к игре молодёжь, но на площадке по-прежнему находится место основной «связке» Евгении Старцевой и либеро Екатерине Улановой. Самоотверженная игра в защите, увы, не приносит радости команде с берегов Невы — 25:20.

«Жёлто-чёрным» осталось провести два матча до окончания предварительного этапа. Обе игры будут определяющими в борьбе за плей-офф. Ждём болельщиков на трибунах Академии волейбола Платонова 16 марта в 20:00!

Сергей Чижов, старший тренер ВК «Ленинградка»:
— Уровень команд и подготовка, конечно, совсем разные: казанское «Динамо» всё время борется за медали, неоднократно было чемпионом страны. Ну а мы показали сегодня, что смогли. Нашу команду сейчас преследуют травмы и болезни. Мы приехали в Казань только вдесятером: из них две либеро и две связки, а оба основных первых темпа заболели. Поэтому играть нам непросто. Но мы, конечно, постараемся попасть в восьмёрку и поиграть в плей-офф.
 
— Показалось, что Крючкову вы ещё не столь интенсивно задействуете. Или она пока встраивается в вашу схему игры?
— Да, Крючкова пока ещё встраивается. Но вдобавок мы ещё не хотим той ситуации, чтобы вторую либеро, Алину Кузнецову, совсем посадить на скамейку. Поэтому они пока пополам делят время на площадке, и я считаю, что это справедливо.
 
— Софья Кузнецова в третьем сете явно оживила игру вашей команды. Так что даже удивительно, почему вы не использовали её со старта?
— Она очень хорошо выступила на нескольких играх в середине сезона, а потом у неё начался спад. К тому же ей всего 19 лет, так что у неё ещё всё впереди. Своё дело она делает, хотя иногда показывает хорошую игру, иногда не показывает. Ещё проблема в том, что Екатерина Петрова перенесла воспаление лёгких и полноценно тренируется только одну неделю. Поэтому нам ещё нужно её наигрывать, чтобы подготовить к основным играм: мы дома будем принимать «Уралочку-НТМК» и «Енисей». И как минимум, один матч нам нужно выиграть. Поэтому мы сейчас готовимся к тем играм.
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Казань»:
— Задачу-минимум сегодня выполнили – победили в трёх партиях. С чем всех и поздравляю!
 
— «Регулярка» близится к завершению, и вы досрочно на третьем месте. Как удаётся сейчас мотивировать команду на такие бои, как сегодня?
— В принципе, мы ещё можем занять и второе место. У лидеров ведь будет ещё игра между собой, плюс, возможно, они ещё где-то потеряют очки. Впрочем, это их дело. Главное – нам нужно выполнять свои задачи. В каждой игре мы пытаемся отрабатывать различные взаимодействия – сегодня кое-что получилось, а кое-что было не очень. Также нам ещё нужно добавлять на блоке и в атаке. В этом плане есть ещё некоторые вопросы к нашим игрокам.
 
— Соперник был уровня «Сахалина», но вы сегодня заметно изменили стартовый состав. Пробуете разные тактики? И где, кстати, Дарья Малыгина?
— Дарья немного приболела, поэтому дали ей возможность отдохнуть и восстановиться. И да, сегодня пасовала Женя Старцева, потому что для нас важно, чтобы все наши игроки были в тонусе. В последней партии мы даже попробовали Лизу Кочурину. И она, в принципе, неплохо вошла в игру – значит, на неё можно рассчитывать и в дальнейшем.
 
Ирина Королева, центральная блокирующая «Динамо-Казань»:
— 3:0 – это ожидаемый результат матча против «Ленинградки»?
— Да. Хотя в прошлом матче у нас получилось 3:1. Потому что мы играли в Питере, и первую партию они тогда начали очень агрессивно. Но мы учли ошибки, и сегодня старались чётко держать счёт в нашу пользу.
 
— Такая собранность, как сегодня, в конце «регулярки» при заведомом третьем месте кажется даже немного удивительной…
— Погодите-погодите! К идеальной собранности мы ещё только стремимся. И нам предстоит для этого ещё очень много поработать. Хотя о плей-офф, конечно, тоже думаем.