Золотые даты! Волейбольный путь Виктории Русаковой длиною в 27 лет

07.08.2023

В этом году отмечается 100-летие отечественного волейбола. Днём рождения нашего любимого вида спорта в России считается 28 июля 1923 года. В тот день в Москве состоялся первый официальный волейбольный матч. Но праздник не приходит один. Команда «Ленинградка» также является именинницей и празднует свой 20-й юбилей! 25 июля 2003 года был зарегистрирован наш родной клуб.

Мы представляем цикл интервью с игроками, которые внесли наибольший вклад в развитие российского волейбола и команды «Ленинградка». Новой героиней рубрики стала Виктория Русакова, защищавшая цвета национальной сборной на протяжении многих лет, а также выступавшая за «жёлто-чёрных» в течение трёх сезонов. Виктория ответила на вопросы пресс-службы клуба, охотно поделилась своей волейбольной историей и рассказала, что для неё значит «Ленинградка». Подробнее читайте в нашем материале.

– Вика, как ты начала заниматься волейболом и почему выбрала именно этот вид спорта?

– В волейбол я попала совершенно случайно. В первом классе у нас был школьный поход в ТЮЗ на спектакль в Екатеринбурге. Там был тренер, который смотрел и выбирал потенциальных игроков. Он дал свою визитку нашему классному руководителю. И пригласил меня и моих родителей сначала посмотреть на тренировочный процесс, как всё устроено – а если понравится, то в будущем уже прийти и самой поучаствовать в тренировках. Я была самой высокой в классе и очень выделялась. Наверное, поэтому он обратил внимание. У меня спортивная семья. Родители очень хотели, чтобы я тоже занималась спортом. В любом случае, меня бы отдали в какую-то секцию, но так как поступило конкретное предложение, мы решили остановиться на волейболе.

– У «Уралочки» очень сильная детская школа. Можешь рассказать, на что был сделан упор именно в детском возрасте. И как думаешь: чем отличается система подготовки «Уралочки» от систем других школ?

Если честно, про систему подготовки других школ особо ничего не могу сказать. Я провела всю жизнь в системе «Уралочки», начиная от детской спортивной школы до первой команды. В сборную страны я тоже попала из родного коллектива. Но именно в «Уралочке» очень много внимания уделяется технике. Все отмечают отличную техническую подготовку местных игроков. Я считаю, что именно на это в любой школе и в любом возрасте должны делать акцент.

– Ты отыграла год за вторую команду «Аэрофлот-Уралтрансбанк» и очень быстро попала в первую команду. Помнишь свои эмоции и чувства, когда узнала, что будешь тренироваться и играть с именитыми игроками и под руководством ещё более именитого тренера?

– Мы очень часто тренировались вместе со старшими. Конечно, было очень волнительно и тревожно. Я боялась совершить ошибку, так как рядом с мной на площадке находились опытные игроки, которые умели намного больше, чем я. Я старалась, тянулась за ними и училась у них. Смотрела всё время, что они делают и как они это делают. Наверное, это и поспособствовало моему быстрому росту как игрока. Когда у тебя есть пример, когда тебе подсказывают и учат, это позволяет намного быстрее добиваться успехов.

– Быстро ли привыкла к манере и стилю ведения игры Николаем Васильевичем Карполем?

– Иногда у нас доходило до четырёх тренировок в день. Мы начинали со второй командой, и Николай Васильевич мог оставить нас работать с первой командой. Также проходили вечерние тренировки. Было очень тяжело привыкнуть к манере и стилю ведения тренировок Николаем Васильевичем. Он очень требовательный. Когда мы только пришли, было страшно, потому что иногда тренер кричал громко и просил, чтобы мы выполняли всё очень чисто и безошибочно. Для нас, «младших», это был стресс. Если честно, мы побаивались Николая Васильевича и всегда старались выполнить все его указания. Помогали более опытные и взрослые игроки. Они всегда поддерживали и подбадривали. Мне очень повезло. У нас была классная команда, а девчонок из первой команды мы называли «вторыми мамами». Мы и сейчас поддерживаем связь, а нашим встречам рады все. Девчонки до сих пор иногда дают советы по игре. Очень классно, что существует такая преемственность поколений.

Поиграв во многих командах, я поняла, насколько было важно то, чего от нас добивался Николай Васильевич. В плане дисциплины – игровой и жизненной – тактических и технических выполнений установок. Мало где этому учат. Я очень счастлива, что моя профессиональная карьера началась именно с Николая Васильевича. Если не считать детских тренеров. Рада, что смогла поработать с таким великим человеком.

– В дебютном сезоне за «Уралочку» ты сыграла 23 матча. Было ли трудно психологически и физически?

– Было трудно. Я, совсем неопытная, играла против взрослых игроков. Психологически давило. Понимала, что надо показывать результат. Все матчи играются на победу. Если ты стоишь на площадке, то также отвечаешь за свои действия и за результат команды, как и старшие. В наше время не было скидок на молодость. В системе Николая Васильевича было без разницы, международник ты или перворазрядник. Спрос со всех был одинаковым. Это правильно. Опытные не должны опускаться ниже своего уровня, а молодые должны подтягиваться за старшими игроками.

– Чему научили тебя годы, проведённые в «Уралочке»?

– Они сделали из меня игрока, который в последующем был востребован во многих профессиональных клубах и сборной России. Воспитали характер. Через все трудности мы всегда проходили вместе. Уважение к друг другу, к команде, к тому делу, которым мы занимались. Время в родном клубе, наверное, было одним из самых прекрасных. Благодаря «Уралочке» я побывала во многих странах мира. Стояла на одной площадке с настоящими мастерами и гуру волейбола. Мы очень много ездили на сборы. У Николая Васильевича друзья по всему миру, и у нас была возможность спаррингов со многими зарубежными командами.

Хотелось бы добавить про уважение в команде. Нас этому никто не учил, мы сами понимали, насколько это важно. Что мы можем себе позволить по отношению к старшим и что является табу. Как мне кажется, сегодня этого нет. Это очень плохо. Субординация должна быть.

– Почему решила перейти в казанское «Динамо»? Как твоя семья восприняла эту новость?

– На тот момент «Динамо» была самой сильной командой не только России, но и мира. Казань выиграла чемпионат России, Лигу Чемпионов и клубный чемпионат мира. Я понимала, что иду на ещё одну ступеньку вверх. Мне хотелось поработать с новым тренером и в новой системе. Хотя я работала с Ришатом Сиразутдиновичем (Гилязутдиновым, главным тренером «Динамо-Казань» – прим.) ещё в молодёжной команде «Уралочка».  Но хотелось попробовать что-то новое: пожить в другом городе, поиграть за другой клуб. Родители восприняли эту новость с радостью. Они меня поддержали. Это был совместный выбор и лучшее решение.

– У тебя была травма плеча, которая помешала раскрыться в первый сезон в Казани и сыграть в полную силу.

– Контракт с «Динамо-Казань» был подписан раньше, чем я узнала про свою травму. Я не очень хорошо себя чувствовала, так как казанский клуб рассчитывал на меня как на игрока основного состава. Пришлось делать операцию после сезона в «Уралочке». Хочу поблагодарить руководство казанского «Динамо» за поддержку. Меня не бросили, помогали с восстановлением. Сама операция проходила в Германии, с ней мне помогло руководство нашей федерации. Восстановление после операции проходило и в Германии, и в Италии. Было непросто как психологически, так и физически. Я считаю, что я так и не вышла после операции на тот уровень, который у меня был до травмы. Сильно поменялась техника нападающего удара. Понадобилось полтора года, чтобы восстановиться и набрать хорошую форму. Как раз в середине второго сезона я ушла из «Динамо-Казань» в «Ленинградку». Это был мой первый приход, если можно так сказать, в состав «жёлто-чёрных».

– О важном этапе карьеры в Санкт-Петербурге поговорим чуть позже. Но ведь тебя можно назвать почётной «динамовкой». Ты сыграла за три клуба «Динамо». А в «Динамо» Краснодар вернулась после сезона игры в красноярском «Енисее». Почему? После холодного климата решила погреться?

– В краснодарское «Динамо» вернулась, так как хотела ещё раз поработать с главным тренером Константином Анатольевичем Ушаковым. Мне предложили хорошие условия. После сезона игры в Краснодаре остались очень хорошие впечатления от руководства команды и от тренерского штаба. Был очень сплочённый коллектив как в первый мой сезон, так и во второй. Очень комфортный климат. Выходишь на улицу, а там круглый год светит солнце и поют птички. Я очень люблю Краснодар, даже задумывалась о том, чтобы остаться там жить. Всегда с теплотой возвращаюсь в этот город. Поддерживаю связь с руководством клуба.

– Тогда прямая противоположность: чем тебе запомнился Красноярск?

– Лично для меня Красноярск – очень суровый город. Мы играли отбор за выход в групповой этап Лиги чемпионов. Но, к сожалению, проиграли болгарскому клубу «Марица». Дальше участвовали уже в Кубке ЕКВ. Сезон был очень насыщенный. Очень тяжело давались перелёты и смена часовых поясов.

– Зато, наверное, отъелась красной икрой и рыбой на годы вперёд?

– Икрой и рыбой себя баловали. В Красноярске было много красивых мест, которые мы посещали. Сборы команды были недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС. Красота, сила и мощь природы, что-то нереальное. Сама я, наверное, туда никогда бы не доехала. После тяжёлых тренировок мы ходили гулять. Очень запоминающиеся виды.

– Вика, твой дебют в сборной в официальных матчах состоялся на Гран-при и сразу же против сборной США. С какими мыслями надевала майку сборной России и выходила на матч?

– Мандраж, конечно, был. Но всегда хочется показать то, что ты умеешь, и свою лучшую игру. Быть полезной команде. Старалась помочь, чем могла, и сыграть как можно более «чисто».

– Ты принимала участие в трёх Всемирных летних Универсиадах в составе студенческой сборной. Чем тебе запомнились эти турниры?

– Больше всего запомнилась домашняя Универсиада в Казани в 2013 году. Она была как мини-Олимпиада. Всё проходило на высшем уровне. Были построены новые спортивные комплексы и корпусы для спортсменов, в которых сейчас живут студенты. Думаю, что благодаря этой Универсиаде многие спортсмены получили, как они любят говорить, свои «дома спорта», где теперь тренируются и выступают в комфортных условиях. Было очень приятно играть в родных стенах и при своих болельщиках, которые тебя очень хорошо знают и поддерживают. Это огромная мотивация для победы. Хотели доставить удовольствие людям, которые за нас болели. Ведь, в первую очередь, мы играем ради них и для них. Постарались устроить праздник и завоевали золотые медали!

– Какая для тебя самая ценная медаль? Смею предположить, что это золото чемпионата Европы 2013 года?

– Не могу сказать, что эта медаль самая ценная. Она, если можно так сказать, наивысшего разряда. Для меня каждая медаль ценна по-своему. Так как они добывались в разные периоды, я играла в составе разных команд, проходила через различные сложности и травмы. Но чемпионат Европы, конечно, было очень классно выиграть.

– Давай вернёмся в Санкт-Петербург. За «Ленинградку» ты отыграла три сезона, больше времени ты провела только в родном клубе. Можешь объяснить почему?

– Я очень люблю Санкт-Петербург. Хотела бы остаться здесь жить. Изначально скажу большое спасибо Александру Леонидовичу, который меня поддержал в тот момент, когда я в середине сезона уходила из «Динамо-Казань». У нас сложились замечательные отношения и с Александром Леонидовичем, и с игроками, и с тренерским штабом. Для меня «Ленинградка» – родной клуб, за который я всегда болею и переживаю.

– Александр Леонидович создаёт в команде семейную и дружескую атмосферу. У вас часто проходили командные мероприятия, культурные походы в театр и даже совместные уроки по кулинарии.

– Да, «Ленинградка» славится такими мероприятиями. Я думаю, что это очень сплачивает коллектив. Мне посчастливилось побывать на юбилее Александра Леонидовича. Тренер пригласил всю команду, и мы праздновали его день рождения, катаясь по Неве на речном теплоходе. Было очень классно, этот праздник я запомню надолго. Вообще, Александр Леонидович всегда за то, чтобы игроки собирались и проводили как можно больше времени вне площадки. На сборах мы каждый год устраиваем командный заплыв на лодках по озеру. А на играх часто ходим всем коллективом в кино или смотрим фильмы в отдельном большой зале. Я считаю, что команда становится дружнее, и в трудных ситуациях это помогает. Тем более у нас есть личный экскурсовод – Анна Матиенко, которая знает про город почти всё, каждый раз удивляя всех какими-то новыми знаниями и открытиями.

– Что для тебя значит «Ленинградка»?

– Для меня «Ленинградка» – это родная команда. Любимый Санкт-Петербург и Александр Леонидович, который на протяжении 20 лет с большим желанием развивает волейбол в этом прекрасном городе. Хочу сказать ему отдельное спасибо за его веру в меня. Для игрока это очень важно.

– В этом сезоне следила за чемпионатом России и играми «жёлто-чёрных»?

– Да, смотрела игры девчонок. Собралась хорошая, боевая команда. Жаль, что не получились игры с «Протоном». Я представляю, как расстроилась команда, не попав в полуфинал. Вспоминаю наш год, когда мы проиграли «Минчанке». Все это болезненно переживали, конечно, было опустошение внутри от такого результата, ведь мы весь сезон шли в первой тройке.

– Почему ты решила закончить профессиональную карьеру?

– К сожалению, опять случилась травма плеча ближе к концу сезона. Я постаралась за отпуск её залечить. Ездила на реабилитацию в Москву к лучшим специалистам, которые работают с нашими «сборниками». Они по снимкам мне сразу сказали, что здесь нужна операция. Была не готова к ней. Решила, если смогу после реабилитации вернуться, то продолжу карьеру, а если нет, значит, на этом придётся закончить. Я бы, конечно, сама ещё хотела поиграть пару лет.

– Было ли трудно решиться на этот шаг?

– Наверное, когда я шла на реабилитацию, я понимала, что шансы 50/50. Плечо к концу сезона очень сильно болело. Как мы его только не лечили, а особого результата не было. Я чётко приняла для себя решение, что мучить себя и команду не буду. Если будет болеть плечо, я заканчиваю. И с Александром Леонидовичем мы так же договорились. Он ждал от меня ответ после реабилитации.

 – Уже определилась, чем будешь заниматься? Может быть продолжишь в роли тренера?

– Нет, пока не определилась. Наслаждаюсь жизнью без спорта. Занимаюсь для себя пилатесом и йогой в гамаках. Изучаю эфирные масла. Очень интересно, как они влияют на наш организм. Можно обходиться и без лекарств, зная, какое масло для чего подходит. Хожу на разные мастер-классы. Но вот точно могу сказать, что о работе тренера я не задумываюсь. Это большой труд, стресс и нервы.

– Можешь назвать своих волейбольных кумиров и собрать топ -5 игроков, которые, как ты считаешь, оказали наибольшее влияние на развитие отечественного волейбола?

– Мне повезло работать и с великими специалистами, и с не менее велики игроками, которые демонстрировали ответственность и безграничную любовь к волейболу. Этому можно только позавидовать. Когда я только попала в команду к Николаю Васильевичу, он ещё был тренером сборной. Я помню, как сборная России по волейболу в 2004 году готовилась к Олимпиаде на базе в Алуште. «Уралочка» была в это время тоже там, и иногда Николай Васильевич подключал нас к тренировкам. Долгое время я играла вместе с Евгенией Эстес (Артамоновой). Это великий игрок и всегда была примером профессионализма.

Также мне повезло играть с Ириной Кирилловой. Эти ощущения вообще не передать словами, сколько знаний она нам передавала. Ну и, конечно, Екатерина Гамова, Любовь Соколова, Елена Василевская, Ирина Тебенихина. Валентина Витальевна Огиенко уже была тренером, а после директором клуба. Валентина Витальевна была нам «спортивной мамой». Очень много помогала по решению вопросов в обычной жизни и следила за нашей учёбой.

Я бы хотела сказать большое спасибо своим родителям, что на протяжении всей моей карьеры они болели, переживали и поддерживали меня во всем. Также всем тренерам и работникам клубов, где мне посчастливилось играть. Они внесли большой вклад в мою профессиональную карьеру. Наша задача заключалась в работе на площадке, а сколько всего они делали для того, чтобы нам было хорошо, комфортно и ничего не отвлекало от тренировочного процесса. Спасибо большое вам за это! Отдельное спасибо каждой девчонке, с кем мне повезло играть вместе.

Спасибо болельщикам, ради которых мы всегда выходим на площадку, чтобы доставить им удовольствие от нашей игры. Да, не всегда это получалось. Иногда нас критиковали. Чаще, конечно, поддерживали, но мы всегда старались порадовать болельщиков своей игрой. Ваши эмоции и энергия вели нас вперёд, к новым вершинам!