Александр Кашин: «Через год вернемся в элиту».

18.05.2005

Интервью Главного тренера женской волейбольной команды мастеров "Ленинградка" Александра Кашина газете "Спорт-Экспресс Петербург" по итогам сезона.

— Александр Леонидович, сейчас начинается розыгрыш Кубка России 2005 года – это уже совсем другая история или сезон продолжается?
— По идее, сезон закончился.

— Тогда оцените, пожалуйста, его итоги для Вас.
— Ну, оценка сезона двоякая. С одной стороны, я его оцениваю как тренер команды, которая выступала в Высшей лиге «Б», команды, которую я готовил два года и с которой в нынешнем сезоне прошёл больше половины пути вместе. И с этой точки зрения сезон удачный, — команда выполнила свою задачу спокойно добилась второго места в Высшей лиге «Б» и вышла в Высшую лигу «А». Что же касается первой команды, то ни одна из поставленных перед ней задач не выполнена. Сезон однозначно провальный. «Ленинградка» покинула Суперлигу.

— Да, похоже, что из шести (женских и мужских) санкт-петербургских команд мастеров, выступавших в этом сезоне в различных лигах Чемпионата России, «Ленинградка-2» единственная выполнила свою задачу. Вы уже можете оценить, почему не получилось у первой команды, ведь все необходимое для успешного выступления у «Ленинградки» вроде бы имелось?
— По составу команда должна была однозначно играть в первой шестерке. И в конце сезона, когда мы играли уже игры последних шестерок в Осколе и в Белгороде и из восьми игр шесть выиграли, наши конкуренты и болельщики говорили: «Непонятно, каким образом вы оказались на этом месте?»
К сожалению, все-таки были допущены определенные ошибки в вопросах селекции. Но самое главное – в команде не было коллектива. Так что в середине сезона по целому ряду причин первую команду пришлось взять мне. Для меня это было резко отрицательное решение, потому что, во-первых, очень тяжело было оставить вторую команду, с которой прошел несколько лет, и у девочек, понятно, были обиды, а, во вторых, тяжело было прийти в мягко говоря растренированную первую команду, в ту гремучую смесь ситуаций, которая была в ней после стольких поражений. «Ленинградка» тогда была на том же уровне, что и команда из Красноярска. Нас разделяло всего одно очко и мы тогда между собой понимали, что если останемся в Супердлиге это будет чудо, потому что уже сформировалось определенное видение у судей, определенное видение у соперников, что «душить» надо именно наши две команды.
С моим приходом в «Ленинградку» началась смена тактики и создание коллектива. Понятно, что и в том и в другом изменения за неделю, за две не происходят. Реально мы подготовили первую команду к новой манере игры, к той тактике, которая у нас давно была принята во второй команде, только к концу марта. И получилось, что «ключевые» матчи с относительно слабыми соперниками («Университет», «Факел», «Стинол»), с которыми мы играли в январе – феврале, были проиграны.
Кроме того, мы оказались в январе сразу без двух игроков основного состава.
Во-первых, с Юлей Байлуковой невозможно было найти контакт при работе с командой. Она все время позволяла себе приходить на тренировки с опозданиями, к матчам относиться: «хочу играю – хочу не играю», поэтому через три недели после моего прихода при таком ее отношении она была отчислена и ее не будет в команде ни при каких условиях.
А вторая потеря это Черепанова, — доигровщик, дающий команде очень много плюсов на блоке, которая получила травму и два месяца не играла.
В общем, у нас получилось, что мы играем с двумя игроками по 178 см в каждой линии. Понятно, что с таким блоком просто нечего делать против не только двухметровых «товарищей», но и против соперниц с ростом 190 см, или против кубинок и доминиканки, которые прекрасно зависают в воздухе.
В нормальный состав и в нормальное состояние, тонус игровой, команда пришла лишь к завершающим чемпионат играм в шестерках.
Но я в любом случае не жалею, что так получилось, потому что все равно собирался этим летом брать команду и готовить ее. А эти месяцы дали мне, во-первых, неоценимый опыт игры в Суперлиге, а, во вторых, позволили узнать как следует каждого игрока, что позволяет сейчас избежать ряда ошибок, которые на сто процентов были бы совершены при формировании состава на будущий год.

— А сильно ли поменяется состав на будущий год?
— Поменяется.
Прежде всего, к нам должна приехать новая связка. Это решит основной вопрос. Вообще то в команде у нас хорошие обе связки, но если Наташа Терентьева играет в тот комбинационный волейбол, в который мы как раз и хотим играть, то блока у нее нет. Конечно, при этом очень тяжело противостоять тем игрокам, которые играют в современном женском волейболе.
Дальше, должна прийти к нам еще одна молодая, высокая достаточно девушка, являвшаяся основным игроком одной из команд Высшей лиги. Она центральный блокирующий, но вполне может играть и доигровщиком.
И еще мы ведем переговоры с одним очень серьезным доигровщиком Суперлиги.

— А кто остается?
— Сразу хочу сказать болельщикам, видевшим по играм в Петербурге некое равнодушие у команды и у многих игроков, которые не выкладывались, что в завершающих играх в шестерках, которых наши болельщики, к сожалению, не видели, игроки бились, рыдали там в раздевалках, на площадке оставляли все и у меня никаких претензий нет к ним.
Мне бы хотелось отметить целый ряд игроков.
Наташу Алимову, которая уехала сейчас в сборную России. Конечно, она остается в команде, уже подписала контракт. Она и Юлия Андрушко, находящаяся сейчас в сборной Белоруссии, это те два игрока, вокруг которых будет строиться новая команда. Обе девочки замечательные, преданные клубу.
Мне очень хотелось бы отметить Наташу Белоусову. Это игрок, с которого можно писать учебник техники волейбола. Я в играх вторых шестерок не видел доигровщиков, которые бы забивали больше очков за игру, чем она.
Лена Созина вернулась после декрета, достаточно быстро набрала форму и играла, как в первой команде, когда была тяжелая ситуация с травмой Черепановой, так и второй команде помогла решить задачу выхода в Высшую лигу «А». И мы на нее безусловно рассчитываем в будущем.
Еще один положительный момент тот, что мы наконец имеем стабильного либеро. Маша Купчинская, которая играла много лет нападающей, потом пасующей во второй команде, в тяжелой для первой команды ситуации стала играть либеро. И если на первые две игры она выходила с дрожащими руками и ногами, то на завершающих этапах из восьми игр семь она провела на высочайшем уровне. А в принципиальной игре с ЦСКА она «довела» все, что очень сильно помогло нам тогда выиграть. И особенно важно, что команда ее приняла, что нападающие поверили, — сначала думали: «меняться — не меняться на это либеро», потом без всяких слов менялись, потому что знали, что человек выйдет и сыграет, и «доведет»». Это очень важный момент для команды, потому что роль пасующих и либеро сложно переоценить.
Очень хорошо проявила себя Света Пупынина. Последние две игры против команд из Белгорода и Красноярска она отыграла в основе. Обе были выиграны по 3:0, причем игра с Белгородом была очень принципиальная: для них, потому что пришли их спонсоры и решался вопрос с финансированием, а у них там проблемы с этим, а для нас было принципиально хотя бы одну игру у Белгорода выиграть. Света, помимо того, что отлично отблокировала, ну это мы всегда от нее требуем, она еще все забила, что для нас было удивительно.
Кроме того, к нам вернулась Юля Коршунова. Она отыграла весь сезон в Турции в основном составе, то есть находится сейчас в нормальной форме. Так что у нас и с первыми темпами получается очень хороший комплект.

— Останется ли «Ленинградка-2» фарм-клубом первой команды?
— Обе команды останутся в рамках одного клуба, но так как обе команды оказались в Высшей лиге «А», а фарм-клуб не имеет право играть в одной лиге с основной командой, то в ближайшем сезоне «Ленинградка-2» будет выступать как самостоятельный коллектив. Если же «Ленинградка» выполнит задачу на сезон и опять вернется в Суперлигу, то «Ленинградка-2» опять станет фарм-клубом, название понятно у нее будет другое.
Во второй команде будет выступать всего пара тройка игроков, которые выступали в ней в этом сезоне. А все остальные это наш капитал, так сказать, наше будущее, — девочки 1990/1991 годов рождения из группы подготовки Василия Васильевича Орлова, которому надо памятник поставить за то, что он делает. Это наверное единственный человек в России, который из волейбольных городов может привезти самых лучших перспективных девочек (1990 года рождения по 190 см ростом). Как селекционеру, как человеку, который готовит именно молодых игроков, подводит их ко второму составу, я альтернативы ему вообще не вижу. Ну а Главным тренером второй команды будет Михаил Владимирович Степанов.

— Есть ли тогда шанс у второй команды удержаться в Высшей Лиге «А» с таким молодежным составом? Или такой задачи вообще не ставиться?
— Основная задача это подготовка игроков для первой команды. Вторая задача если получиться удержаться в Высшей лиге «А».
Отдельно хочу сказать большое спасибо руководителям Академии имени Можайского. В городе мы никому не нужны, как впрочем, мне кажется, и другие виды спорта. А руководители Академии в сложных не только для нас, но и для них самих ситуациях, делают все, что в их силах, чтобы нам помочь.

— Скажите, а женщин тяжело тренировать?
— С одной стороны с мужиками легче, – им один раз объяснил, они поняли. Эту тему развить можно глубоко, но так как читать будут, наверное, не только мужчины, но и женщины, в том числе и игроки, то, думаю, развивать не будем (смеётся).
Но женщин тренировать, мне кажется, гораздо интересней, потому что тут очень много вопросов психологии. Я получал огромное удовольствие, тренируя вторую команду. У нас были ситуации, когда мы в пятой партии проигрывали 10:14, или когда мы проигрывали в партии, могущей стать последней, 19:23, и все равно выигрывали, потому что я знал, что я возьму тайм-аут, скажу девочкам, что вот надо, и что они будут биться и за клуб и за меня. У нас отношения были не просто: «Вот тренер пришел, отвел тренировку и ушел». Я знаю про каждого игрока и что с семьей, и как она себя чувствует, что болит, как учеба.

— Гиви Александрович Ахвледиани, например, утверждал, что «все, что за пределами зала происходит, на площадку переносится». Поэтому в советские времена на быт пытались активно влиять, ну, например, наказывать за поведение даже в свободное от тренировок и игр время. Как с этим обстоит дело у Вас?
— То, что быт переноситься на площадку, это сто процентов. В этом плане, к сожалению, в первой команде гораздо сложнее, чем во второй, потому что здесь девочки взрослые у них у всех мужья, дети. Могу сказать, что нам выступать за пределами города гораздо приятнее, чем в городе. Не только потому, что тут, скажем так, выступать негде, а потому, что там они уехали, у них голова ни о чем не болит, они спокойно тренируются, готовятся, питание, сон по распорядку, все нормально. Когда они здесь, ну представьте, им дома приготовить, убрать, с ребенком позаниматься, голова болит, что завтра на родительское собрание бежать, а еще и тренироваться надо – совершенно другая ситуация.

— Скажите, у тренера Кашина волейбольная мечта есть? То есть наверняка есть, но до какого предела она распространяется?
— Ну, так как я максималист, то распространяется она также как и у любого нормального тренера до самого конца: «Выиграть все, что только можно выиграть».

— Это очень радостно слышать, ведь наши ленинградинки за всю историю отечественного волейбола лишь однажды выиграли золото Чемпионата страны, — в 1959 году под руководством Анатолия Николаевича Эйнгорна.
— Ну я уверен, что за год мы вернемся в Суперлигу. Понятно, что мы там не начнем сразу все выигрывать. Первый год задача будет попасть в шестерку, а потом уже будем смотреть дальше.
При этом, хотел отметит еще один момент. Мы никогда не сможем конкурировать с Федеральной службой безопасности или какими-нибудь металлургическими комбинатами по деньгам. Но я не только с точки зрения денег. Я просто не понимаю в чем удовольствие, если в трех-четырех ведущих командах все решают две три кубинки или, как в Динамо, собираются просто все лучшие игроки России за счет (я представляю какого) бюджета команды. Я хочу, чтобы в нашей команде играли ленинградцы, питерцы. Это принципиальная позиция. Я думаю, что чужих максимум один человек должен быть в команде. Слава богу, в Петербурге всегда нормально готовили кадры именно девочек (мальчики, к сожалению, у нас просто не вырастают вверх). Или должны быть девочки, которых мы собираем со всей страны, и которые в 13 лет приезжают и здесь растут. Вот, например, Юля Андрушко я считаю уже ленинградка, причем и по менталитету она уже стала ленинградкой и она сама себя отождествляет с этим городом, с Россией. Так вот это нормально. А брать готового игрока легионера… она в любом случае приехала играть только за деньги. То есть если она знает, что у нее контракт на год, на два года (на больший срок сложившийся игрок подписывать контракт не будет, а молодого легионера брать смысла нет – свои есть!), то никакого там патриотического чувства испытывать она не будет. А выигрывать более слабым составом (еще раз повторю, что такого состава, как у Динамо, у нас не будет без помощи города, а я очень сомневаюсь, что мы ее когда-нибудь получим), все равно можно, но за счет того, что есть коллектив, где все бьются и каждый друг за друга.

— Можно ли сделать вывод, что легионеров из дальнего зарубежья не предвидится даже в отдаленном будущем?
— Если не считать Белоруссию, Украину, то легионеров из других стран – нет. Я не хотел бы этого. Мне это непонятно, чтобы как в «Уралочке». Хотя пример не удачный, потому что с «Уралочкой» этот год как раз понятен, — «разворовали» всю команду у бедного Николая Васильевича! И надо просто снять шляпу и поклониться этому великому тренеру. Действительно молодец, — взял и все равно всем все доказал в очередной раз.
Но в нормальной ситуации мне кажется ненормальным, когда всю игру команды делают легионеры.

— А как относятся к молодому тренеру Кашину старые специалисты? Не смотрят ли иной раз свысока? Если хотите, я могу не записывать Ваш ответ.
— Нет почему, можете записывать. Вообще в волейболе в основном очень интеллигентные люди работают, и я могу сказать, что мне было приятно общаться практически со всеми тренерами, с кем мы встречались. Я ни про кого не могу сказать ни одного плохого слова. Народ даже подсказывает, помогает.

— А есть ли у Вас волейбольные кумиры или те тренеры, у которых хотелось бы учиться? Или кумиров Вы не признаете?
— Дело не в том, не в кумирах. Есть команды, игра которых очень нравится. Например, на Олимпиаде мы были вместе с В.А.Платоновым, смотрели все игры. Мне больше всего понравилась команда Бразилии (женская – А.Л.). Да она не заняла какие-то места, но это был реальный волейбол! Это «мужской» волейбол, которому и мы учим своих девочек. И дело не в том, что у них нет таких ростовых данный, как у Гамовой, а просто мне, честно говоря, не интересно наблюдать волейбол, где идет высокий пас в зону четвертого номера и вот на этом все заканчивается.

— Это тоже очень радостно слышать, потому что очень многим также не интересно наблюдать игру, в которой всего «полторы» комбинации. И может быть поэтому у нас женский волейбол не так популярен, как мужской?
— Да. Именно поэтому у нас весь конец сезона играла Терентьева, несмотря на ее блок, вернее на отсутствие его. Но она играет в комбинационный волейбол: это красиво, это интересно. Я не побоюсь сказать, что те первые темпы, которые есть у нас, из русских игроков они лучшие в стране (ну Беликова еще) и нахождение Алимовой в сборной это подтверждает. Так вот, имея таких первых темпов, играть «просто в четыре» это, наверное, неправильно.

— Есть ли какая-нибудь задача на Кубок России или нет?
— Задача всегда одна должна быть у коллектива. Если ее нет, тогда не имеет смысла браться. Другой вопрос, что сейчас (на первом этапе Кубка России – А.Л.) мы будем играть без пяти игроков основного состава.

— Вы являетесь и президентом спортивного клуба «Капитан» и главным тренером команды. Означает ли это, что Вы отвечаете за результат только перед самим собой, и если да, то помогает это, на ваш взгляд, или наоборот расхолаживает тренера?
— Во-первых, в команде я не выполняю никакие функции президента. Реально руководит клубом Сергеева Светлана Георгиевна – генеральный директор клуба.
И я был бы доволен, если бы кто-то добавился в партнеры клуба, при этом он может стать хоть президентом клуба, хоть кем угодно. Меня лично должность президента совершенно не интересует.
Что касается ответственности. Я думаю, что главный тренер отвечает даже не перед собой и уж тем более не перед каким-то там президентом. Ответственность должна быть, прежде всего, перед болельщиками. А для меня, наверное, прежде всего ответственность перед девочками, чтобы они не зря здесь тренировались, а чтоб был результат.
Но пока мне так уж смертельно себя упрекнуть не в чем, потому что второй командой, подготовленной мной, за два года выиграно две лиги, и результат, который показала в итоге первая команда в заключительных играх прошедшего сезона, тоже обнадеживает. Но если все это понятно специалистам, то рядовой болельщик видит одно: «Пришел Кашин, взял команду Суперлиги и с ней вылетел». Понятно, что имя я себе этим испортил. Но я сознательно шел на этот шаг, ради будущего. А вот дальше уже следующий сезон достаточно серьезно покажет.

— Планируется ли Профессиональная волейбольная лига по примеру мужской и в женской элите и нужна ли она вообще на Ваш взгляд?
— Планируется и, я думаю, нужна она обязательно и в итоге будет. Слава богу, что ее не сделали в этом году, когда мы вылетели (смеётся), потому что она, скорее всего, будет создана и на какое-то время закрыта.

— Мужская вроде бы не закрылась?
— Ну, я думаю, закроется на год-два. А в следующем году я буду лишь приветствовать, чтобы женская профессиональная лига была создана.
Но в этой связи очень важным вопросом является зал. То, что сейчас «Спартак» будет иметь свой зал и мы там тоже сможем играть это здорово. Но и в любом случае, какими-то путями мы все равно свой зал тоже построим. Что-то будет сделано.
Потом, я все-таки очень надеюсь, что будет принят закон о спорте. И если будет такой закон, я думаю, что потянуться люди к спорту. Ну а пока в спорте только два вида людей дают деньги: первые те, кто дают с целью получить часть обратно (это, как правило, не собственные деньги), и другие это фанатики, любители этого вида спорта, но, к сожалению, их очень мало.

— В заключение вопрос как Вы, председатель Совета директоров крупного холдинга, Главный тренер команды мастеров и вице-президент санкт-петербургской федерации волейбола, все успеваете?
— Честно скажу, что ничего другого почти, к сожалению, уже начинаю не успевать. Но, слава богу, выстроена была система, при которой в руководстве компании стоят серьезные люди.

— То есть бизнес работает как часы?
— Конечно не как часы, конечно, если бы я там был, было бы и лучше, и больше, и шире. Но заниматься серьезно работой с командой и одновременно серьезно бизнесом, практически нереально.
И, к сожалению, для федерации волейбола я, хоть и пытаюсь что-то сделать, но серьезно помочь не в состоянии, потому что финансировать что-то еще, кроме клуба, просто физически невозможно.
Так что провожу с командой все время: все выезды, все сборы. Я в жизни своей, наверное, на поезде столько не ездил, сколько в этом году.

— Спасибо большое за интервью!
— Спасибо.

Записано Алексеем Левыкиным 18 мая 2005 года
Опубликовано с сокращениями в «С-Э Петербург» 25.05.2005г.