Александр Кашин: «Петербург не променяю ни на что».

01.02.2005

В сферу его интересов органично вписывается банковский бизнес, военное производство, торговля элитной мебелью и волейбольный клуб. Не говоря уже о многих сопутствующих направлениях…
Наш сегодняшний собеседник – Александр Кашин – человек на редкость широкого кругозора. В сферу его интересов органично вписываются банковский бизнес, военное производство, торговля элитной мебелью и волейбольный клуб. Не говоря уже о многих сопутствующих направлениях.
Общаться с человеком, который держит в руках столько нитей, непросто, но интересно. Мы решили поговорить обо всем понемногу. И не ошиблись.

Досье:
Кашин Александр Леонидович, родился в 1970 году, в Ленинграде.
Доцент, Кандидат экономических наук, Докторант экономического факультета СПбГУ.
В 1992 г. окончил экономический факультет СПбГУ.
1992–1996 гг. – Начальник отдела, заместитель генерального директора, генеральный директор инвестиционной компании «Орими–Брокер»; президент инвестиционной компании «Орими–Инвест».
1996 г. — Председатель Совета директоров группы компаний «Энергокапитал».
1996-1998 гг. – Эксперт федеральной Комиссии по ценным бумагам от Северо-запада.
1997 г. — Председатель совета директоров ОАО «Инвестиционный Технохимбанк».
Март 1998 — апрель 2000 – Заместитель председателя правления ОАО «Банк «Петровский».
С декабря 1999 года – Председатель Совета директоров холдинговой компании «ЭГО–Холдинг».
С июня 2001 года – Председатель Биржевого совета ЗАО «Товарная биржа Санкт-Петербург».
С июня 2003 года – Председатель биржевого совета НП «Биржа «Санкт-Петербург».
С 2003 года – Председатель совета директоров спортивного клуба «Капитан». Главный тренер женской волейбольной команды мастеров «Ленинградка». Вице-президент Федерации волейбола Санкт-Петербурга.
Награды: медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «Серебряный Крест Георгиевского Союза».
Женат, три дочери.

Там, за горизонтом

— Человек, который построил холдинг, должен быть именно таким – разносторонним. Впрочем, далеко не все разносторонние люди решаются идти в бизнес широким фронтом.
– Я многими видами бизнеса в своей жизни занимался, мне интересны различные направления. Так и возник холдинг: жаль было упускать одно ради другого. Да и зачем?
«ЭГО-Холдинг» изначально строился не по вертикальному принципу. Такая модель, где все звенья завязаны друг на друга, хороша тем, что ведет к резкому снижению издержек и к полной управляемости. С другой стороны, проблема отдельного звена в таком холдинге приводит к проблемам всего объединения.
Мы строились по горизонтали. Это значит, что все предприятия взаимодействуют на рыночных основах. Они никак не связаны, кроме взаимных услуг и одного собственника. Положительная стороны в том, что проблемы одного предприятия не затрагивают других.
Для начала мы пошли широким веером, но постепенно выкристаллизовались три или четыре основных направления. Мы их отбираем, остальные предприятия отсеиваем, продаем. Оставшиеся направления мы уже стали развивать в глубину.

Банк карман не тянет

— Пожалуй, основным доводом в пользу организации холдинга может служить банк «Александровский». Все дело в услугах и возможностях.
– Создавался ли банк как «карманный»? Никогда. Холдинг – лишь один из клиентов этого банка. Другое дело, что с помощью холдинга банк может предлагать такие продукты, которые не предлагает никто другой.
Например, в ближайшее время заработает программа по кредитованию покупок мебели высокого класса. Мы можем это сделать, так как в холдинг входит мебельная компания. И мы в этом хорошо разбираемся.
Важно понимать, за сколько эту мебель можно реализовать. Это вопрос очень тонкий. Товар – мебель отданная в залог, нужен только конкретному покупателю. И может случиться, что найти другого покупателя не удастся даже за меньшую сумму. В тесном контакте мебельной компании с банком такие вопросы удается решать.
Или, например, такой момент: многие хотят иметь возможность получать прибыль на фондовом рынке, но при этом иметь гарантии банка. Это становится возможным, работая в связке с компанией «Энергокапитал». Банк может выдавать гарантии по вкладам в «Энергокапитал». В случае со сторонней компанией такое едва ли было бы возможно.

«Капитан» подтянулся

— Любимое чадо «ЭГО-холдинга» – спортивный клуб «Капитан». Сам Александр Кашин признается, что каждый день проводит в спортивном клубе по восемь часов… Это что-нибудь да значит.
– Клуб «Капитан» сегодня – это любимый ребенок, которого мы всесторонне поддерживаем. Я очень надеюсь, что, может быть, лет через пять клуб станет окупаемым бизнесом.
Это долгосрочный проект. Мы не те спонсоры, которые приходят, дают денег, клуб накупил игроков, они отыграли. Команда, может быть, даже выстрелила, а потом через год все разъехались, и на этом все закончилось.
Мы выстраиваем долгосрочную систему. В младшей команде клуба сегодня играют десятилетние девочки. Они тоже ездят на сборы в Крым вместе с взрослыми командами.
Еще меня волнует, что происходит со спортсменами после того, как они закончили играть. Нельзя рассматривать этих людей как отработанный материал. После завершения карьеры те, кто захочет, смогут получить работу в холдинге. И это, в свою очередь, послужит укреплению корпоративной культуры. Бывшие спортсмены, пришедшие к нам на работу, прививают интерес к спорту другим сотрудникам.
Стоит ли говорить, что в корпоративной культуре «ЭГО-холдинга» волейбол – культовая игра! По мнению Кашина, от других видов спорта эта технически сложная игра отличается интеллектуальным содержанием. К тому же, по его наблюдениям, волейболисты, как правило, – люди очень успешные в бизнесе. И с этим не приходится спорить…

Бизнес для эстетов

— Мебельный бизнес – почти столь же любимое дело, но гораздо более прибыльное. А главное – стабильное.
– Люди всегда будут покупать квартиры. Им всегда будет нужна мебель, еда и так далее.
Впрочем, здесь важно занять свою нишу.
На уровне мебели среднего класса конкуренция сумасшедшая. Предложение огромно, и потребитель теряется в море выбора. В эконом-классе первенство держит китайская мебель. У них есть вещи, внешне неотличимые от конкретных моделей итальянской мебели. И если итальянцы делают что-то под бронзу, то у китайцев это действительно будет бронза. При этом цена будет ниже в три раза, а себестоимость – в десять. Что касается качества… Гарантия на два года дается – два года она и простоит.
Мебель высокого класса в городе продают три-четыре компании. И я уверен, что люди, которые могут себе позволить купить высококлассную мебель, в любом случае не будут покупать дешевый аналог. Даже самого высокого качества. В нас это заложено с детства.
Мебель – это красивый бизнес, которым приятно заниматься. Я стараюсь разобраться в тонкостях этой работы. Постоянно езжу в Италию, общаюсь с поставщиками. Пытаюсь изучить весь производственный процесс. Вижу, как итальянцы держат дерево по 18 лет на улице под открытым небом, где оно высыхает на солнце…
Видел фабрики, которые существуют по 150-200 лет. Работают 7-8 поколений. Зайдешь, к примеру на фабрику Коломбо Мобиле – там Берлускони мебель заказывает – сорок человек работают, какие-то станки грязно-зеленого цвета… Но тому, что они делают, нельзя научить даже супер-китайца. Это мастерство, впитанное с молоком матери…

Особенности национальной работы

— Между тем, продвигать свой холдинг не то что за границу, а даже по России, за пределы Петербурга Александр Кашин не намерен. Во-первых – патриотизм. Во-вторых, – определенный отрицательный опыт…
– Двигаться в другие регионы? – честно говоря, нам бы этого не хотелось. Некоторые направления с иногородней пропиской нам в свое время пришлось закрыть, – впрочем, удачно и даже с прибылью. Но дело не в этом.
Я устал слушать рассказы о том, что какие-то запчасти украдены, поэтому трактор не может выехать. Бизнес стоит много миллионов долларов, а работать некому. Основная проблема – рабочая сила. Хочется работать там, где можешь сам контролировать, сам привлекать специалистов. Можно послать во время уборочной студенческую бригаду в Лодейное поле, но нельзя туда послать сто рубщиков и пятьдесят водителей.
Второй момент – социальная ответственность. В свое время моего зама выбрали главой администрации Лодейнопольского района. Как владельцы градообразующего предприятия мы, естественно, были вынуждены помогать городу. Но это был бизнес в пользу бедных. Представьте, мы держали на балансе предприятия 90 жилых домов, которые не должны быть на нашем балансе… и я не могу уволить разгильдяев и пьяниц, потому что им некуда деваться. Это ненормально.
Что происходит сейчас? – Туда приходят иностранцы. Они всех увольняют, ставят оборудование. И вместо пятисот человек, часть из которых ничего не делала, на предприятии будет работать сорок человек. Большей частью – иностранные рабочие. И этим новым хозяевам будет все равно. Так работать можно. Но мы себе такого позволить не могли в силу ряда социальных моментов. Чем становиться какими-то нехорошими людьми, лучше мы этот бизнес продадим.

Двигаться дальше?

— На разносторонний взгляд Александра Кашина, петербургский рынок, как и любой другой, не бесконечен. Например, в хлебной отрасли двигаться уже некуда. Но есть отрасли, в которых можно и нужно идти вперед.
– Вообще, можно сказать, что в Петербурге основные сферы промышленности поделены и определены. Так, в пищевке могут, наверное, происходить смены собственников действующих предприятий. Но и в хлебной, и в молочной отрасли никаких глобальных перемен уже не случится. Поделены уже не только выпускающие предприятия, но и предприятия вертикальной цепочки. Я имею в виду поставку. Это гораздо важнее.
Очень интересный, растущий рынок – высокие технологии. Мне в этом смысле больше знакома военная промышленность. Но здесь есть целый ряд своих проблем. После перестройки мы потеряли значительную часть науки. Лишь военное судостроение в связи с подъемом экспортных заказов могло пережить эту ситуацию менее болезненно.
Но в основном все КБ живут, сдавая свои площади в аренду. Были нарушены и технологические цепочки. Так, завод «Волна» когда-то был частью комплекса, в который входили НИИ и опытный завод. В процессе приватизации все это было разделено. С тех пор каждый пытался выжить в одиночку. В итоге завод «Волна» восемь лет стоял без единого заказа – до нашего прихода. На огромной территории кроме хромающих кошек трудно было кого-то встретить…
Первым делом вообще надо было вывести завод из застоя. Закрыть миллионные долги, накопившиеся за восемь лет бездействия. На сегодня это завод с полумиллиардным оборотом.
Что мы увидели? – документация 78-го года, бухгалтерия на счетах… Это огромнейший завод, 80 тысяч квадратных метров. И все это было не так давно – 2000 год. И такое, к сожалению, сплошь и рядом. В основном помещения таких заводов просто сдаются собственниками в аренду.
Я вырос в семье инженеров, работавших с военной радиотехникой. Мне всегда хотелось, чтобы дело тех людей, которые серьезно работали и чего-то добивались, имело бы достойное продолжение…

Кузница кадров – слабое звено

– В таком же запустении прозябал и НИИ. А главное, перестала приходить молодежь… Сейчас мы еще живем на запасах, созданных в Советском Союзе. Это специалисты в возрасте за пятьдесят. С рабочими специальностями дело обстоит так же. Люди с золотыми руками и техническим образованием будут очень нужны. Это уже сейчас ощущается как проблема. Только «Адмиралтейские верфи» смогли держать свое собственное ПТУ. Но проблем всего города оно покрыть не может.
Да, ситуация постепенно меняется, технические профессии снова становятся популярны. Но связь между поколениями пропала. Мы потеряли среднее звено. Полтора года назад мы были вынуждены создать свое КБ. Начали с пяти человек, сегодня их уже 50. Я думаю, доведем КБ до 200 человек. Это серьезные вложения, которые не окупаются быстро. Но за полтора года мы создали новый пятикиловаттный передатчик, который не имеет аналогов в стране.
В нашем КБ берут ребят из Военмеха, Политеха и обучают для работы у нас. Но это не решает полностью вопроса. Так что, в основном, увы, на сегодня кадровая политика – это переманивание людей деньгами. Мы, к сожалению, не имеем ресурсов, чтобы полностью самостоятельно обеспечить свои кадровые потребности путем создания учреждений профессионально-технического образования.

Большое видится на расстоянии

— Это факт. Человек, создавший крупный бизнес, может оценить сегодняшние процессы и спроецировать их на недалекое будущее…
– В перспективе некоторые проблемы ожидают Банковскую отрасль. Причем это, очевидно, не отразится на населении. Со вступлением России в ВТО у нас все больше банков будет поглощаться или проводить процессы слияния.
Не через год-два, а лет через десять мы можем получить ситуацию, когда влиять на процессы будут, кроме иностранных, три-четыре российских банка федерального масштаба. А вот российских банков средне-крупного уровня практически не останется. Причина – огромная нехватка капиталоемкости наших банков. Мы не сможем конкурировать со ставками, с возможностями иностранцев. Выживут, возможно, небольшие или узкоспециализированные банки.
Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Но мы-то знаем: кто контролирует банковскую систему, тот контролирует экономику страны. Через банки можно проводить определенное перераспределение собственности. Или же – бороться с предприятиями-конкурентами, мешающими западным игрокам. Иногда дешевле заплатить миллионы и скупить акции, чем конкурировать на рынке. Так в свое время конкуренты пытались поступить с некоторыми машиностроительными заводами.
Будет происходить все то же самое, только на более цивилизованном уровне.
Но если говорить о сегодняшней ситуации, Северо-Западный регион с точки зрения банков наиболее стабильный. И он же наиболее обеспеченный банковскими услугами. Банкирам очень повезло с главным управлением Центрального банка по Северо-западу.

Бизнес прошлого и будущего

— Бизнес Александра Кашина произрастает из нашего общего прошлого и устремлен в будущее. Руководитель холдинга должен просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. И что же там впереди?
– Увы, как прагматик, я бы посоветовал покупать небольшую недвижимость и сдавать ее в аренду. Цены, может, и упадут, но это не отберут.
К сожалению, нынешняя ситуация вызывает некоторые опасения. На средне-крупном уровне происходят не очень приятные процессы. Я не говорю про ЮКОС. Это вообще другая история, которая, честно говоря, не особо волнует. Бизнес, который получился из того, что где-то что-то у государства удачно забрали, а потом так же отобрали… Правильно сделали, что отобрали. Как пришло, так и ушло.
У меня много знакомых, людей, которые сами построили свой бизнес, и я на 100% знаю, что они не воровали. И три года назад казалось, что наконец-то можно нормально работать, начали переводить деньги в Россию… Сегодня они продают здесь свой бизнес, продают свои заводы и уводят капиталы за границу.
Только кажется, что роль личности в истории незначительна. Вот эта прослойка, которая сама может думать, а не просто сдавать метры в аренду, на весь Петербург составляет лишь несколько сотен человек…
Если уедут триста из четырехсот, на их место придут лишь двадцать других. Люди не могут появляться из ниоткуда. А если не будет этой прослойки, то никогда в жизни мы из сырьевого придатка ни во что другое не превратимся. Нужны управленцы, которые могут создавать рабочие системы. Это совсем не так просто, как кому-то может показаться.
При этом, я думаю, что как раз на самом верху есть желание построить сильную страну со здоровой экономикой. К сожалению, под этой волной есть другие волны, поменьше. И они-то могут в очередной раз отбить желание заниматься бизнесом в России.
Но есть «ура-патриоты» вроде меня. На самом деле это не говорит об особом уме… Я в принципе не могу себе представить, что живу не в Петербурге, а за границей или в Москве.

И снова о будущем

— Истинный петербургский патриот, Александр Кашин болеет за свою «команду». Не только на волейбольном поле.
– К сожалению, вижу, что мы в Петербурге все больше становимся похожи на москвичей. Мы делаемся более прагматичными, и материальные ценности начинают выходить на первый план. К этому вынуждает массовый приход московского бизнеса в Петербург. Москва наступает и это видно невооруженным глазом. Вот пример из банковской сферы.
Ни один филиал московского банка не является конкурентом нашим местным банкам. Но – смотрите, сколько их стало! Каждый московский банк считает своим долгом открыть здесь филиал. И если каждый «откусил» по чуть-чуть, то в целом это уже чувствительно. И это мешает вырастать крупным петербургским банкам. Ни одного нового универсального коммерческого банка, появившегося за последние годы, мы не видим.
Слава богу, мы выигрываем и благодаря скорости принятия решений. Было время, когда при существенно более высоких ставках в питерских банках по сравнению с Москвой, люди шли к нам. Они понимали, что здесь будут разбираться в их вопросе. И не заберут потом их бизнес, если они на один день задержат возврат кредита.
В Москве же подход абсолютно правильный, прагматичный. Они разрабатывают план и четко его выполняют. Хотя, наверное, этим Москва и сильна. Но мы сильны своим восприятием жизни, стойкостью… А еще – пониманием настоящих жизненных ценностей. В чем они? Не только в деньгах.
Потому я и провожу каждый день по восемь часов в спортивном клубе, тренируя команду. Кроме денег всегда остается что-то еще… Важно вовремя это осознать.

Журнал «The Chief» № 1-2(37), 2005