Championat.com. Кашин: нам важны лидерские качества Перепёлкиной

08.08.2015

 О целях на сезон, составе и лидерских качествах Марии Перепёлкиной — в интервью с главным тренером «Ленинградки» Александром Кашиным.
— Александр Леонидович, озвучьте, пожалуйста, цели и задачи «Ленинградки» на этот сезон.
— Цель – успешно выступить, выигрывать каждый следующий матч. Впервые за всю историю мы не озвучиваем своих притязаний на конкретное место, потому что хочется сыграть как можно лучше, а там посмотрим.
— Расскажите чуть подробнее о составе команды и новичках.
— У нас очень хороший набор первых темпов — он был и в том году, сейчас добавилась Маша Перепёлкина. И Полякова, и Щукина, и Звягина меня полностью устраивают. Однако для игры первым темпом необходим приём. Приём – это ахиллесова пята, как наша, так и всего российского волейбола. Поэтому при комплектовании основное внимание было уделено поиску принимающих игроков. Пришли в команду Юля Кутюкова и либеро Екатерина Третьякова, которая когда-то начинала профессиональную карьеру в «Ленинградке». Лена Ткачёва всегда хорошо принимала. Так что, думаю, в этом году с приёмом у нас будет всё в порядке.
Но одними центральными матчи не выигрываются, поэтому должно быть серьёзное усиление по краям. К Кате Петровой в пару была взята хорватка Саня Попович – самый результативный игрок польского чемпионата. Надеюсь, мы достаточно сбалансировали возможности атаки и по центру, и с краёв площадки.
Маша Перепёлкина, о которой я уже упоминал, взята не только за несомненные игровые умения, но и как опытная спортсменка, способная сплотить команду. Её лидерские качества для нас очень важны.
— Проходила информация о травме Юлии Кутюковой, как она себя чувствует сейчас?
— Юля сейчас работает в общей группе, мы стараемся подводить её к пику формы аккуратно. Даём чуть меньше нагрузки, чем остальным, но она работает с полной отдачей.
— Сейчас у вас проходит сбор по ОФП, верно?
— Нет, cбор по ОФП уже закончился. Мы вступили в новый сезон 15 июля и провели два полных рабочих цикла на песке и два на стадионе. Плюс тренажерный зал. Сейчас команда на базе «Озеро Зеркальное» комбинированно занимается как ОФП, так и волейболом.
— В этом году чемпионат играется по несколько видоизменённой схеме. Были ли у вас какие-то предложения по нынешнему сезону?
— Я поддерживал схему с финалами. Без финалов чемпионат не столь интересен, и очень хорошо, что в женской Суперлиге они всё-таки будут.
— Поскольку в клубах растят игроков и для сборных команд, оцените, пожалуйста, выступление наших девушек на Гран-при, и какие мысли у вас по поводу грядущего Кубка мира?
— Результат выступления на Гран-при я считаю максимально возможным. Здорово, что команда в нужный момент собралась и сыграла в свою игру. О Кубке мира сказать что-то сложно, потому что на Гран-при выступали одни игроки, в Японию же планируется отправить других. Новую сборную пока никто не видел, она сама себя ещё не видела. Как впишутся новые игроки в команду, пока вряд ли кто-то может знать. Могу сказать только, что с приёмом могут возникнуть большие вопросы.
— Они почти всегда возникают…
— Если нам удастся компенсировать этот пробел суперготовностью крайних нападающих, их умением играть с высоких мячей; если у нас будет выстроен очень хороший блок, тогда шансы есть. Но только при условии очищения игры от серьёзного количества собственных невынужденных ошибок. Если мы будем подавать в поле, не будем касаться сетки, умножим усилия на блоке и в атаке с высоких мячей – совокупностью этих действий можно прикрыть недостаток приёма.
— Собственные ошибки – это вопрос психологии или недостатка мастерства? Сетка, допустим, понятно – раньше её касаться было можно, тут её запретили трогать...
— Вы знаете, её же не все трогают. Есть ряд команд, которые не касаются её, что закладывается с детства. Это вопрос исполнения, мастерства. Целый ряд технических моментов нам нужно начинать отрабатывать в детско-юношеских спортивных школах. Самый простой пример, лежащий на поверхности, – приём. Обратите внимание: в большинстве женских сборных игроки держат руки в приёме как мужчины. У нас в школах женщин обучают держать руки совершенно по-другому – при сегодняшней силовой подаче руки разлетаются, но процесс обучения в школах не меняется. Это один пример, а их на самом деле гораздо больше. Во время исполнения подачи тоже должно быть чёткое понимание, когда можно рисковать, а когда – нет. Например, когда играем с японками, лучше подать просто – наш блок их отловит. И не надо рисковать при подаче и ошибаться. Игрок должен понимать, против кого он вышел и уже от этого рассчитывать подачу.
— Лидеры играют в максимально атлетичный волейбол, но вместе с тем умело комбинируют его с быстрым волейболом. Я имею в виду США, Китай и Бразилию.
— Думаю, что хороший приём позволяет им вести такую игру. И я бы не сказал, что мы не играем в атлетичный волейбол – мало кто может сравниться в мощи с нашими крайними нападающими. Посмотрите, какую игру в финале Гран-при показала Обмочаева: вышла на какой-то новый уровень для себя, для сборной. Я давно не видел такой мощи в национальной команде. Она «шарашит» поверх блока — и всё.
— Кто, кроме Обмочаевой, может показать такой уровень атлетизма?
— Кошелева в здоровом, лучшем своём состоянии, Гамова. На уровне чемпионата России ещё Маркова из московского «Динамо». Поэтому команде я говорю: «Девочки, не надо защищаться в центре площадки, у нас почти никто не в состоянии туда бить, почти все атакуют под линию». Я бы сказал, проблема всё же не в атлетизме. Будет приём – будет быстрый волейбол. А у нас и связок, способных вести быструю игру, не так много.
— Косьяненко, Ефимова…
— …и Бабешина.
— У вас в команде появилась Ольга Ефимова. Девочки также наверняка держат руки на приёме правильно…
— Мы стараемся переучивать. (Улыбается.) Пара человек уже прошла этот путь и работает на приёме по-мужски.
— Если у вас есть определённое понимание того, как должно быть, то имеется ли возможность сделать так в своём клубе. Начать, например, с молодёжной команды «Ленинградки».
— Нужно, нужно всем этим заниматься, необходимо выстраивать всю эту линейку и начинать с детских тренеров. Мы 13 лет занимаемся волейболом на профессиональном уровне, стараемся, но наши возможности не сопоставимы с возможностями государства.
— Александр Леонидович, вы – занятой человек, серьёзная величина в петербургском бизнесе, у вас учёная степень по экономике… Волейбол – это отдушина или часть бизнеса?
— Это точно не бизнес (улыбается), это сплошные убытки, на «Ленинградке» я не заработал ни рубля… Это тяжёлая работа. Но я – человек спорта, сам играл в волейбол много лет и в 2006 году закончил Академию физической культуры, именно по специальности «волейбол». Сам поступал, сам учился… (Улыбается). Будь моя воля, я бы давно занимался только волейболом. Но, к сожалению, жизнь и экономика нашей страны этого не позволяют. Поэтому, чтобы содержать «Ленинградку», надо ещё и работать, а в связи с кризисом всё осложняется. Приходится натуральным образом выживать.

Читать на сайте championat.com