Легко ли защитнику быть свободным?

24.03.2008

В волейбол слово "либеро" (то есть свободный защитник) перекочевало из футбола, причем случилось это как раз в тот момент, когда в футболе либеро практически перевелись. Зато в волейболе — появились. Как дополнительный шанс для тех, кто не выдался ростом. Считается, что с введением в правила либеро волейбол стал гораздо динамичнее и интереснее. Накануне нынешнего сезона в петербургскую "Ленинградку" из Москвы приехала "главная либеро России" — игрок сборной страны Екатерина Кабешова.

 

Выбирать амплуа не приходится
 

— Родились-то вы и выросли вовсе не в Москве, а в Иванове. Правду говорят, что это город невест?
— Это раньше так было. Теперь бы я этого не сказала, если честно. Сейчас там лиц южных национальностей живет гораздо больше, чем невест.
— Почему в детстве выбрали именно волейбол? Все-таки 170 см — рост не слишком волейбольный.
— Как ни странно, с наступлением переходного возраста я вытянулась быстрее многих сверстниц. А в Иванове работает очень хорошая спортивная школа олимпийского резерва, и тренеры, которые ходили по обычным школам, чтобы отобрать перспективных девчонок, обратили на меня внимание. Так постепенно все и началось, хотя с ростом потом ситуация изменилась.
— Амплуа либеро в волейбольных правилах тогда еще не существовало…
— Тогда это не имело значения. Ведь даже сейчас в спортшколах детям до 9 — 10-го класса, насколько я знаю, запрещено играть только в роли либеро, чтобы подготовка была более универсальной. Но как только в правилах появилось такое амплуа, мне сразу сказали: "Ты, дорогая, будешь либеро — хорошо принимаешь подачу, отлично защищаешься — так что тебе от этого никуда не деться". Так что когда я к окончанию школы попала в состав команды мастеров, то уже именно в этом качестве. Тогда же, кстати, впервые пригласили в юниорскую сборную страны, и стало понятно, что нападать мне в волейболе, скорее всего, больше не придется.
— Когда поняли, что волейбол это всерьез и надолго?
— После первого вызова в сборную. Даже когда попала в команду мастеров, то еще не думала, что все будет так серьезно. Полагала: буду играть, буду учиться, получать образование. А уже после вызова в сборную появилось желание именно в волейболе двигаться дальше и дальше.
— Узкая волейбольная специализация не раздражает?
— Выбирать-то не приходится. Да, нападающие и даже связующие выполняют все волейбольные элементы, а мы играем только в защите, фактически занимаясь одной черновой работой. Но мне все равно нравится.
— А не бывает такого, что в игровом азарте хочется забыть про правила и выкинуть что-нибудь выходящее за рамки амплуа — скажем, вбить мяч в чужую сторону площадки?
— Иногда после ошибок, бывает, злишься на кого-то из партнерш и думаешь: "Эх, что ж ты такая бестолковая? Вот я бы сейчас на твоем месте!.." Но эти мысли проходят мгновенно. Волейбол — есть волейбол, а правила — есть правила.
— В целом новые правила, на ваш взгляд, сделали игру интереснее?
— Намного интереснее. Раньше не было такой защиты, таких длительных розыгрышей, такого азартного волейбола. Сейчас мяч за один розыгрыш часто возвращается с одной стороны площадки на другую по пять-шесть раз, что прежде можно было увидеть только в азиатском волейболе. Сейчас же ходят разговоры о том, что введут и второго либеро. Хотя у этого варианта есть и минусы — да, розыгрыши станут еще длиннее, но при этом в волейболе появится слишком уж узкая специализация. Каждый из игроков станет заниматься на площадке только одним, своим делом.
— Перспектива переезда в Москву после приглашения из "Динамо" не испугала?
— Я до этого довольно много времени проводила в Москве — на матчах и сборах. Так что особой тревоги не испытывала. Хотя одной на первых порах было непросто — Иваново хоть и недалеко от Москвы, но масштаб у городов все-таки разный. До сих пор помню свои ощущения тех времен от московского метро, где этот ритм чувствуется особенно. Тогда думала: "Жить в Москве? Да никогда в жизни!" А постепенно настолько полюбила этот город, что, когда закончу карьеру, жить буду, наверное, именно там. Хотя до этого, надеюсь, еще далеко, и загадывать что-то на такой срок не стоит.

 

Карполя знаю только по рассказам
 

— Первый раз во взрослую сборную России вы попали из "Динамо"…
— Из сборной России как раз ушел знаменитый тренер Николай Карполь, и на его место пригласили итальянца Джованни Капрару. Он начал формировать новую сборную России, в которую вызвали и меня.
— И каковы были ощущения от совместной работы с тренером-легионером?
— С ним очень интересно. Я сразу почувствовала другой подход к волейболу, к тренировкам. Не только у меня, но и у всей команды было ощущение чего-то совершенно нового.
— Вам не довелось поработать с Карполем. А как девчонки, игравшие в сборной при нем, отнеслись к появлению не столь экспрессивного Капрары?
— Сравнивали, конечно. Причем все — не только волейболистки, но и в федерации, и специалисты, и простые болельщики. Да и сейчас, хотя прошло уже почти четыре года, наверное, продолжают сравнивать. Мне трудно сказать что-то свое в этом смысле, так как с Карполем я вообще не работала. А по разговорам? С Карполем, наверное, было тяжело, но девчонки, долгие годы выступавшие под его руководством, привыкли к его стилю поведения — приноровились играть под психологическим давлением, под крики с тренерской скамейки. Им пришлось перестраиваться, и порой это было даже непросто. Но в целом приход Капрары стал все-таки плюсом для российского женского волейбола.
— Поначалу итальянец вообще не говорил по-русски. Проблемы из-за этого возникали?
— Да, особенно в самое первое время. Пока он разобрался, кто есть кто, пока познакомился с девчонками. Тем более что Капрара любит говорить с игроками индивидуально, и это на первых порах, естественно, было непросто. Пока он скажет фразу на английском, на котором он тогда с нами общался, пока его супруга Ира Кириллова — второй тренер сборной России и по совместительству переводчица — переведет… А ведь она, долгое время прожив за границей, и русский-то к тому времени чуть подзабыла! Мы порой не только самого Капрару, но и ее-то слов не понимали. Словом, проблемы с общением были.
— Первым по-настоящему крупным турниром сборной России при Капраре стал чемпионат мира в Японии. Не обидно, что тогда не удалось пробиться в состав?
— Обидно — не то слово! У нас была конкуренция с еще одним либеро Крючковой за единственное вакантное место в команде для игрока этого амплуа. Так продолжалось весь подготовительный цикл, и о том, что я не поеду в Японию, стало известно буквально в последний или в предпоследний день. К тому моменту в команде оставалось 13 человек, когда в составе должно быть 12. Естественно, лишним должна была оказаться кто-то из нас, и когда мне сказали: "Извини, но не едешь ты", было обидно до слез.
— Не было желания бросить к черту весь этот волейбол?
— Нет. Поплакала, посморкалась в жилетку — и все. А через два-три дня возникло совершенно другое желание — доказать, что я ничуть не хуже.
— Финал против Бразилии на японским чемпионате мира смотрели?
— Не просто смотрела, а плакала от счастья. Даже, не поверите, пела гимн России вместе с девчонками, когда их награждали, — сидела в кресле перед телевизором и пела.
— Какие сейчас ваши отношения с постоянной конкуренткой за место в сборной — Светланой Крючковой?
— На площадке у нас, конечно, очень жесткая конкуренция. А в жизни? Мы не лучшие подруги и в кино вместе не ходим. Но отношения у нас при этом совершенно нормальные — общаемся, даже как-то жили в одном номере на сборах…
— Сейчас вы снова играете за сборную России. Возвращение в команду Капрары прошло без проблем?
— Капрара по ходу прошлого сезона подошел и сказал: "Понимаю, насколько тебе тогда было тяжело. Хочешь вернуться в сборную?" Я ответила, что никаких проблем нет и готова вернуться в команду.

 

В Пекин за мечтой
 

— Помимо "Динамо", вы провели один сезон в ЦСКА, а буквально накануне нынешнего чемпионата перешли в "Ленинградку". Внешне переход выглядел очень стремительным…
— Что касается ЦСКА, то "Динамо" просто отдавало меня на год в аренду для получения игровой практики, и как раз тот сезон получился для меня очень удачным. Потом в "Динамо" решили вернуть меня обратно, но в этой команде, как оказалось, на меня не слишком рассчитывали. А Капрара настаивал, что если я хочу играть в сборной, то должна иметь постоянную игровую практику. В итоге при его личном участии и при участии федерации начались переговоры с "Динамо". И из имевшихся у меня вариантов я в итоге выбрала "Ленинградку". Все действительно произошло очень быстро — буквально за два-три дня.
— И почему выбрали Петербург?
— Потому что здесь одна из немногих команд суперлиги, которая ставит перед собой серьезные цели — в "Ленинградке" хотят не просто выступать в элите и удовлетвориться этим, а выигрывать. Я видела, какой у команды состав, поговорила с главным тренером, побеседовала со своей хорошей подругой Любой Ягодиной. Ей я, кстати, вообще позвонила первым делом, как только возник питерский вариант, — раньше, чем тренеру и своему агенту. И Люба сказала: "Никаких сомнений — только к нам!" В результате, если не ошибаюсь, в среду я еще была игроком "Динамо", в четверг занималась оформлением всех документов, в пятницу села на поезд, в субботу провела первую тренировку в "Ленинградке", а в воскресенье уже играла за нее в первом матче чемпионата России.
— Пока не жалеете о переезде?
— В Питере мне очень нравится — и город, и команда. И приняли меня очень хорошо, обрадовались — мол, пришла помощь…
— В "Ленинградке" имеет место почти уникальная для современного спорта ситуация, когда президент одновременно является и главным тренером команды. Как работается с Александром Кашиным?
— Мне в нем очень нравятся две черты. Во-первых, отнюдь не каждый тренер бывает настоящим другом для своей команды. Часто случается такое, что в работе тренер остается тренером, а вне площадки — это совершенно другой человек. Кашин же и за пределами площадки исключительно по-доброму относится ко всем девчонкам. Второй же момент — то, что он постоянно совершенствуется как тренер, впитывает все новое. Сомневаясь в чем-либо, не стесняется спросить, посоветоваться. Так что я думаю и у него, и у нас вместе с ним все еще впереди.
— Впереди Олимпиада в Пекине. Думаете о ней?
— В спорте у меня с самого начала была одна мечта, и если она сбудется, то я, наверное, стану самым счастливым человеком на свете. Мечта эта — выиграть Олимпиаду.

Досье
Екатерина Кабешова родилась в августе 1986 года. Рост 170 см. Мастер спорта. Серебряный призер Гран-при (2006), бронзовый призер чемпионатов Европы (2005, 2007), чемпион России (2006), серебряный призер чемпионатов России (2005, 2007), обладатель приза лучшего либеро Европы среди молодежных команд (2003).
Справка
Либеро — специальный игрок в составе команды, выполняющий только защитные функции. Основными задачами, выполняемыми либеро в игре, являются прием подач и атакующих ударов соперника, подбор отскоков от блока и сбросов. Соответствующие изменения в правила волейбола, регламентирующие действия либеро на площадке, были введены в 1998 году.

Автор: Иван ДИНАРИН
Источник: "ГОРОД"