«Ленинградка»: действующие лица.

06.06.2004

Александр КАШИН

У ЖЕНСКОГО ВОЛЕЙБОЛА БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Всего один сезон понадобился «Ленинградке» (бывшему ТТУ), чтобы вернуться в элиту женского отечественного волейбола. В Суперлиге она тоже намерена бороться за самые высокие места. О том, как возрождается в городе на Неве женский волейбол и какие у него перспективы, «СЭ-Петербург» рассказал председатель совета директоров «Эго-холдинга», президент спортивного клуба «Капитан», в который входят «Ленинградка», «Ленинградка-2» и другие волейбольные команды, Александр КАШИН.

МЫ НЕ МОГЛИ ДАТЬ ПОГИБНУТЬ ТТУ.

— Доводилось слышать такое суждение, что будущее российского спорта зависит от бизнесменов – бывших спортсменов или болельщиков, тех, кто вкладывает в спорт, так сказать, по зову души. Вас можно отнести к этой категории?
— Я не болельщик, а спортсмен – в детстве играл в волейбол, потом серьезно занимался боксом. Я и сейчас занимаюсь спортом, но в другом качестве – как тренер нашей второй команды «Ленинградка-2» и как президент спортивного клуба. Никаких выгод наша компания из спорта не извлекает, ни о каких прибылях речь не идет.

— Давайте вспомним, как все началось? Как образовался спортивный клуб «Капитан». Как родился ваш альянс с «Ленинградкой»?
— Началось все с того, что мы у себя в «Эго-холдинге» провели соревнования по волейболу между разными компаниями корпорации. Игры прошли в увлекательной борьбе, всем понравилось – и болельщикам, и участникам. Постепенно сложилась группа энтузиастов, из которой образовалась команда. Два года назад решили заявиться на первенство города во вторую группу, но по регламенту нужно было выступать и в женских соревнованиях. Собрали две женские команды, я начал их тренировать, мы вышли в первую группу. Год назад решили выступать в первой лиге чемпионата России, потихоньку подниматься наверх.

— Почему вы решили развивать именно женскую команду?
— Я скептически отношусь к перспективам развития мужского волейбола в Петербурге. Наш город так далеко отстал от Белгорода, Екатеринбурга, Москвы в организационных и финансовых вопросах, что еще несколько лет приблизиться к ним не удастся. Конечно, «Балтика» благодаря искусству Вячеслава Платонова еще держится на плаву, но делать это с каждым годом все труднее. В женском волейболе ситуация другая: если в сильнейших мужских клубах платят на порядок больше, чем в «Балтике», то в женских командах разница в зарплате не так велика. Многие девушки хотят играть в Петербурге, несмотря на то, что в Балаковове, скажем, платят в полтора-два раза больше.

— Вы следили за судьбой ТТУ?
— На президиуме городской федерации волейбола рассказали, что ТТУ может прекратить существование. Посоветовавшись с Александром Евневичем, руководителем «Максидома», мы решили попоробовать спасти команду. Он взял на себя 20 процентов акций, остальные пакеты распределились между компаниями, входящими в холдинг.

«ЛЕНИНГРАДКА» — КОМАНДА ВСЕГО ГОРОДА

— Не было мысли переименовать ТТУ в «Эго-холдинг»?
— Хочу подчеркнуть – мы не считаем эту команду своей собственностью. Холдинг ее финансирует, но принадлежит она всему городу. Поэтому и назвали ее «Ленинградка».

— Вернуться в Суперлигу за один сезон – тоже ваша идея?
— Это было совместное решение с главным тренером команды Евгением Сивковым. Кроме того, мы создали дочернюю команду «Ленинградка-2», выступавшую в первой лиге чемпионата России. Решение об этом приняли буквально за неделю до старта чемпионата, поэтому пришлось нелегко – на некоторые матчи у нас набиралось всего по шесть волейболисток, однако мы вышли в высшую лигу. Кроме того, в чемпионате города играли шесть наших команд. Мы стремимся выстроить волейбольную пирамиду, которая позволила бы «Ленинградке» опираться на собственный резерв.

— Комплектоваться своими воспитанницами, наверное, выгодно экономически?
— Во-первых, мне как петербуржцу хочется, чтобы честь города защищали свои спортсменки, а во-вторых, пригласить игрока со стороны – дорогое удовольствие. Чтобы взять в команду девушку 15-16 лет из другого города, еще не имеющую лицензии и не выступавшую даже в первой лиге, ее прежним тренерам надо заплатить 5-6 тысяч долларов. Плюс потратить деньги на ее обустройство в Петербурге. Мы не можем идти по пути клубов из Череповца и Казани – привозить перспективных детей со всей страны, покупать квартиры их семьям, устраивать родителей на высокооплачиваемую работу. Поэтому создали свою спортивную школу – на базе Невской СДЮШОР, создали детские команды – 1994 и 1995 годов рождения, организовали селекционную службу, которую возглавил Василий Орлов, много лет проработавший селекционером в «Балтике».

— Все это требует значительных расходов. Каков бюджет вашего клуба?
— В прошлом году он составил примерно 500 тысяч долларов, в этом году придется потратить больше.

— Вы не только президент клуба, но и тренер «Ленинградки-2». Как строите сотрудничество с наставником главной команды – Евгением Сивковым?
— Мы встречаемся каждый день – обсуждаем трансферные вопросы и вопросы тактики. Я не вмешиваюсь в работу Евгения Витальевича и полностью ему доверяю.

— За счет чего может развиваться современный волейбол?
— Прежде всего за счет совершенствования тактики, усиления командной игры. В физической подготовке все команды примерно равны, над техникой в зрелом возрасте работать уже поздно, а вот добиться лучшей игры за счет сыгранности, взаимопонимания и тактических новинок – возможно.

ЗАДАЧА-МИНИМУМ – ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО

— «Ленинградка» за один сезон вернулась в класс сильнейших. На ваш взгляд, команда готова к выступлению в элите?
— Задача-минимум – занять четвертое место.

— Это реальная задача, вы не завышаете планку?
— По составу «Ленинградка» мало кому уступает. Я считаю, что Ольга Николаева – одна из сильнейших нападающих первого темпа в России. Она, как и Наталья Алимова, могла бы выступать в сборной, но им поставили условие: хотите играть в сборной – переходите в «Уралочку». Они отказались. У нас играет талантливая Юлия Андрушко, если удастся подписать контракт с еще одной волейболисткой высокого класса, мы станем еще сильнее. А если бы нам еще помогли город и спорткомитет, «Ленинградка» могла бы бороться за чемпионство. Из городского бюджета нам выделили на этот год всего 240 тысяч рублей. В прошлом году спорткомитет выделил 700 тысяч, но эти средства были предназначены еще клубу ТТУ.

— В других городах отношение к волейбольным клубам иное?
— Конечно. Даже соперникам «Ленинградки-2», выделяют больше средств. Я вообще не понимаю, почему власти нашего города так относятся к спорту и конкретно к женскому волейболу. Если посмотреть на положение дел с игровыми видами спорта в Петербурге, то, кроме баскетбольной «Балтийской звезды», ватерпольной команды «КИНЕФ» из Киришей, да, пожалуй, гандбольного «Степана Разина», все остальные команды не радуют («Зенит» — это совсем другая история). «Ленинградка» же готова поспорить за самые высокие места, то есть прославить город. Ведь помогать можно не только деньгами – можно предоставить какой-нибудь зал для тренировок, понизить арендную плату в «Юбилейном», акции которого принадлежат городу. Меня вообще многое удивляет в нашем спорткомитете: раньше там работали специалисты по всем видам спорта, а теперь, как я понял, их останется только два – «летний» и «зимний». Интересно, к какому виду будет относиться волейбол?

СОЗДАТЬ КРЕПКИЙ КЛУБ

— Чем предстоящий сезон будет отличаться от предыдущего?
— «Ленинградка» должна будет выставить команды во всех возрастах – начиная от самых младших, выступающих в Детской лиге. Ну и, конечно, «Ленинградка-2», которая будет играть в высшей лиге «Б».

— Не собираетесь ли вы строить собственный зал, вернее, спортивную базу?
— Такие планы есть. Мы уже нашли пару адресов и подсчитали, что такой проект обойдется нам в 1,5 миллиона долларов. Главная задача – создать к 2008 году по-настоящему профессиональный клуб, который мог бы крепко стоять на ногах и отстаивать честь нашего города, независимо от того, помогают ему «Эго-холдинг» и «Максидом» или нет.

Евгений СИВКОВ

ГОТОВИМСЯ К БОРЬБЕ ЗА САМЫЕ ВЫСОКИЕ МЕСТА

Говорят, нельзя войти в одну реку дважды. Евгений Сивков, главный тренер «Ленинградки», считает, что его команда поступила именно так: вошла в одну реку под названием Суперлига во второй раз — причем с одним и тем же тренером.
Когда год назад команда ТТУ не только потеряла место в элите, но и лишилась финансирования, трудно было поверить, что в Петербург поедут высококлассные игроки. К Сивкову вернулись почти все, кто играл под его руководством в Суперлиге четыре года назад. А в городе благодаря «Эго-холдингу» появилась новая команда – «Ленинградка».

— Перед коллективом стояла глобальная задача – не только выйти в Суперлигу, но и доказать, что женский волейбол в Петербурге жив, — говорит Евгений Сивков. — Свою помощь предложили серьезные люди, влюбленные в волейбол – а это уже полдела. Оставалось изменить психологию игроков. Я не торопился, не форсировал события, главное – было внушить девушкам, что им по силам играть и побеждать. И спортсменки поверили в то, что нужны городу, болельщикам, в то, что могут обыграть любого соперника. Тот имидж, который был у женского петербургского волейбола лет пять назад, удалось вернуть. Теперь необходимо двигаться вперед.

— Пройти 37 матчей без спадов невозможно. Как удавалось настраивать девушек на борьбу?
— У меня хорошие отношения со всеми игроками. Многих я знаю очень давно: кому-то нужен кнут, а кому-то – пряник — все зависит от конкретной ситуации. В этом отношении никаких проблем не возникало.

— Какие матчи оказались для «Ленинградки» ключевыми?
— В первом выездном туре было сложно играть против хозяев – «Импульса» из Волгодонска, который тоже претендовал на лидерство в нашей группе. И поддержка у него была дома огромная, и бились волгодонцы с нами не на шутку. Именно во время этих дуэлей команда проявила характер. Тогда я подумал: «Нам все по плечу!»

— Как вы относитесь к новой схеме чемпионата, которая предусматривает разделение на шестерки и плей-офф?
— Новый чемпионат очень сложный — играть придется два раза в неделю, нужно будет давать девушкам восстановиться. К тому же согласно новому проекту календаря у «Ленинградки» получится очень длинная серия выездных матчей – она займет около четырех недель. Зато плей-офф исключает возможность проведения договорных матчей, о существовании которых подозревали многие. Мы готовимся к тяжелым испытаниям и борьбе за самые высокие места.

Ольга НИКОЛАЕВА

ИЗ ПЕТЕРБУРГА НЕ УЕДУ

Капитан в волейболе – половина команды. А уж в женском волейболе на площадке просто необходим человек, способный обуздать эмоции и повести за собой коллектив. С этой ролью в «Ленинградке» прекрасно справляется 32-летняя Ольга Николаева, которая ради «Ленинградки» отказалась от предложений «Уралочки», откуда ей открывалась прямая дорога в сборную России.

— Мне, действительно, предлагали контракт с «Уралочкой» на год, но я не могла бросить семью. А брать родных в Екатеринбург не имело смысла — команда все время в разъездах, сборы, тренировки. Понимаю, что теперь о сборной можно забыть – Карполь дважды приглашать не будет. Но из Петербурга уезжать не собираюсь.

— Вы некоторое время назад были ведущим игроком ТТУ, но потом решили сменить клуб. Если не секрет, почему?
— Я всегда любила Петербург и хотела играть в петербургских командах. А уйти я вынуждена была из-за трений с прежним руководством. Когда команду принял Евгений Витальевич Сивков, поставивший перед нами серьезные задачи, сомнений возвращаться или нет, просто не возникло. В гостях, как говорится, хорошо, а дома лучше.

— Когда Вы поняли, что команда способна завоевать путевку в Суперлигу?
— Когда мы пробились в финальную часть. В начале сезона мы «раскачивались», искали свою игру, но последние туры предварительного этапа потребовали от девчонок полной мобилизации. Часто приходилось играть на «морально-волевых», вырывать победы буквально «на зубах», как того требовала ситуация. Ведь если бы «Ленинградка» не вышла в Суперлигу, для всех – руководителей клуба, команды, игроков, наших болельщиков – это было бы большим ударом.

— В подобной ситуации что-то зависело от капитана? Как Вы могли повлиять на партнеров?
— Здесь важен индивидуальный подход: кого-то нужно подбодрить словом, кого-то – подстраховать. Покричал, покричал – глядишь, человек «проснулся» и игра у него пошла…

— В конце сезона команду ослабила эпидемия травм, которая не обошла стороной и вас. В такие моменты не возникает желания бросить волейбол?
— Нет. По крайней мере, я хочу еще годик поиграть. Хотя совмещать волейбол и семью, честно говоря, тяжело. Мужики мои — муж Алексей и сын Захар — уже плачут, особенно младший: «Мама, не уезжай!».

Мария КУПЧИНСКАЯ

К ПОБЕДАМ НАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ

Команда «Ленинградка-2» появился среди участников чемпионата России всего за две недели до старта турнира первой лиги. И на первых порах ее состав постоянно пополнялся новыми именами. Одним из лидеров фарм-клуба стала 20-летняя Мария Купчинская, ранее выступавшая за «Экран».

— Когда мне поступило предложение, я не раздумывала ни секунды, — призналась «СЭ-Петербург» Мария. — «Экран» в то время играл в высшей лиге «Б», но туда же стремилась и «Ленинградка-2», так что меня нисколько не смутило то, что один сезон придется провести рангом ниже.

— Играть «с чистого листа» всегда сложно. Не было сомнений, что наспех сколоченный коллектив способен решать серьезные задачи?
— Нет. Ведь в первой лиге был лишь один явный лидер – столичный «Спартак-Мослифт», а еще семь-восемь команд, включая нашу, боролись за второе место. Что мы и делали до последнего матча. Решающими оказались два заключительных тура – в Анапе и Нижнем Новгороде. Сказывалась усталость, да и соперники стремились в высшую лигу. Но мы выиграли все 4 последних матча и достигли своей цели.

— Главная задача «Ленинградки-2» — снабжать игроками основную команду. Как сказывается постоянная «текучка кадров» на игре?
— Конечно, непросто привыкать к новым партнерам. Но на тренировках мы уделяем очень много внимания взаимодействию, отработке командных связей, и, по-моему, игра «Ленинградки-2» приобретает все более четкий рисунок.

— Какие задачи ставит руководство клуба перед командой в следующем сезоне?
— На будущий год мы должны выйти в высшую лигу А. Сегодня играть в ней мы не готовы, но впереди у нас целый сезон – тренировки, сборы, матчи. Надеюсь, в команде появятся новички, способные заменить тех, кто ушел в «Ленинградку». А побеждать нам не привыкать…

Санкт-Петеррбургское приложение к газете "Спорт-Экспресс"
06 июня 2004 года