«Ленинградка» привезла из Италии «бронзу».

18.03.2009

Прошедший уик-энд волейболистки "Ленинградки" провели в солнечной и теплой Италии, где впервые в своей истории принимали участие в "Финале четырех" европейского клубного турнира. Хозяином решающей стадии Кубка вызова стал небольшой город Джези в центральной части страны, расположенный неподалеку от Анконы, крупного центра на Адриатическом побережье.

На полуфинальной стадии россиянкам предстояло встретиться с итальянским клубом "Вини Монтескьяво". Помимо сомнительного удовольствия в виде противостояния с хозяйками паркета, "Ленинградке" не повезло и в том, что именно команда из Джези фактически являлась их основным конкурентом в борьбе за главный трофей. Два остальные участника финального квартета – греческий "Панатинаикос" и испанский "Альбасете" — заметно уступали по уровню своим оппонентам.

"Мы взяли первую партию, — вспоминает связующая "Ленинградки" Светлана Акулова, — но на большее нас не хватило. Считаю, уступили именно в командных действиях. Не доставали в нужный момент мячи в защите, некстати ошибались на приеме. Сказалось и то, что встречались с хозяйками площадки. Арбитры допустили несколько непонятных свистков, Юле Андрушко желтую карточку показали за чрезмерную эмоциональность, причем, сделали это в конце партии, в самый неподходящий момент. Не сказала бы, что они ошибались в волейбольных аспектах, но периодически принимали очевидно странные решения".

Россиянки могли рассчитывать на успех в противоборстве с "Вини Монтескьяво". По составу и уровню подготовки они ни в чем не уступали соперницам. Однако в этот вечер в составе петербурженок не лучшим образом выглядели доигровщики, и именно результативных атак из четвертой зоны не хватило нападению "Ленинградки". "Мы хорошо настроились на полуфинал, — говорит Акулова. – Так бывает, когда подходишь к конкретному матчу в хорошем психологическом состоянии. Соперник был достойный, первая партия удалась. Но после поражения очень расстроились. Остались на вторую встречу первого дня, посмотрели стартовую партию в исполнении "Альбасете", который выглядел откровенно слабо. И, видимо, не приняли испанок всерьез. Не скажу, что не настраивались на борьбу – все-таки третье место в дебютном сезоне в еврокубках – хороший результат. Так или иначе, в матче за третье место завязалась упорная борьба. Мы победили только в пятой партии, но это даже неплохо. В последнее время испытывали проблемы с тай-бреком, дважды его проигрывали, и теперь эту полосу преодолели".

В решающем матче уик-энда клуб из Джези без проблем разобрался с "Панатинаикосом" в трех партиях, и занял первое место. Сразу две волейболистки "Ленинградки" получили индивидуальные призы. Лучшим атакующим игроком "Финала четырех" была признана Ана Фернандес, лучшим либеро – Мария Купчинская.

По мнению Светланы Акуловой положительные эмоции, которые команда в целом получила в Италии благодаря неплохому итоговому результату и замечательной атмосфере, в которой проходили матчи, необходимо перенести на внутреннее первенство: "В чемпионате осталось четыре тура, отступать некуда. Команда идет на десятом месте, нужно побеждать. В четверг мы принимаем омский "Спартак". Две встречи с ними в сезоне завершились успешно, и в чемпионате, и в Кубке страны. Думаю, у них есть определенная боязнь, особенно после нашей уверенной победы в Омске. Нам же нужно с первого мяча браться за дело и побеждать. Нам очень нужны очки". Помимо турнирной интриги, встреча будет интересна противоборством двух родных сестер-связующих – Марины и Светланы Акуловой, которые являются кандидатами в национальную сборную России.

Андрей ТАРАСОВ