Любовь Ягодина: «У «Ленинградки» есть потенциал для побед».

01.08.2007

Появление в составе питерской «Ленинградки» украинской нападающей Любови Ягодиной стало своеобразной сенсацией межсезонья. Давно на берега Невы не приезжала волейболистка, признанная по итогам сезона лучшим игроком Суперлиги. С обладательницей серебряных наград российского чемпионата, завоеванных в составе столичного ЦСКА, а теперь — «ленинградкой» мы встретились после одной из тренировок ее новой команды на стадионе «Динамо».

— Как вы решились на переход в «Ленинградку» после столь блестящего дебюта в чемпионате России?

— Я не хотела уходить из ЦСКА, поскольку в этой команде чувствовала себя комфортно. Девчонки — дружные, что было видно как на площадке, так и за ее пределами. У меня сложились прекрасные отношения с руководством команды, тренерским штабом… Почему тогда перешла в «Ленинградку»? Мне уже 30 лет, а хочется поиграть еще. Так получается, замечу без ложной скромности, что в какую бы команду я ни пришла, всегда возвращаюсь в родную Украину с медалями. Так было в Польше, так случилось и с ЦСКА. Ведь когда подписала контракт с армейским клубом, он занимал седьмое место. А в итоге у меня серебряная медаль. «Ленинградка» мне сразу же понравилась, еще в тот момент, когда мы встречались в рамках Кубка России. Я вижу потенциал для того, чтобы бороться за медали. Очень хороший подбор игроков, девчонки серьезно подходят к тренировочному процессу. Команде не хватает совсем чуть-чуть. Может, поэтому я и решилась подписать контракт.

— А когда вы узнали об интересе к вам со стороны «Ленинградки»?

— Лично я даже не думала о подобных вещах. Мой супруг присутствовал практически на всех играх. Он мне и сказал, что если я захочу остаться в России, проблем с предложениями не будет. Уже тогда меня хотели видеть в составе нескольких клубов. И изначально я не знала, что в новом сезоне буду играть именно в «Ленинградке».

— Вы подписали контракт по схеме 2+1, в то время как многие предпочитают заключать договор на один год…

— Я отыграла шесть лет в Польше, и точно так же подписывала контракты на один год. И только мой последний польский контракт был рассчитан на два сезона. На мой взгляд, если команда хочет выйти наевропейский уровень, она должна сыгрываться не один год.

— Вам понравился Петербург? Питерское лето не шокировало?

— Совсем недавно звонила домой. У нас там +40, но жара не чувствуется, поскольку рядом море. Конечно, питерские дожди произвели неизгладимое впечатление. Но даже они не омрачают впечатления от этого города. Жаль, времени, чтобы посмотреть Петербург, было не так много. И все же я была потрясена его красотой.

— Какие у вас впечатления от новой команды?

— Очень приятные. Я вошла в раздевалку, еще не зная девчонок, и меня очень мило и приветливо встретили. А ведь в прошлом году мы были соперницами. И я очень порадовалась такому отношению. Девчонки понимают, что я пришла не как конкурент, а чтобы помочь команде добиться высокого результата. Кстати, довольно строго отношусь к себе в плане подготовки. Первое время было тяжело, после отпуска все болело. Но если мы не будем серьезно работать сейчас, может не хватить сил до конца сезона.

-Ваши родные собираются перебраться вслед за вами?

— После того, как я подписала контракт с ЦСКА, мы решили, что муж и сын останутся дома. Когда играла за границей, они были со мной. Но у мужа очень серьезная работа, а сын занимается баскетболом. Так что будут приезжать ко мне на основные игры или во  время школьных каникул. Но мы каждый день созваниваемся.

-Вы играли и в Польше, и в Швейцарии. Российский чемпионат серьезно отличается от зарубежного?

— Самое главное — в России есть прекрасные школы начальной подготовки. Впрочем, игра тоже немного отличается. В Польше, конечно, тоже высокий уровень волейбола, и в стране его стараются поддерживать. Но в целом в Европе играют значительно быстрее. Зато в России больше высоких девчонок. Впрочем, мы в ЦСКА доказали, что даже не имея в составе суперзвезд или высоких волейболисток, все равно можно играть быстро и организованно. Надеюсь, что и в «Ленинградке» будет то же самое.

— Как у вас складываются отношения с руководством сборной Украины?

— В прошлом году выступала в составе национальной команды. Звали меня и в этом году. Но я считаю, что игрок должен иметь время на личную жизнь и отдых после тяжелого сезона. Поэтому в сборной мне идутнавстречу, приглашают только на решающие игры.

— Сборная Украины сможет выступать на Олимпийских играх?

— Если собрать всех спортсменок, которые играют в Италии, Турции и других странах, пригласить «забойщиков», то получится очень приличная сборная. К сожалению, многие девочки по разным причинам отказываются выступать за сборную. Лично я хотела бы попасть на Олимпиаду. Но на данный момент это нереально. Так что стараюсь об этом не думать.

Автор: Ирина ВАСИЛЬЕВА
Источник: "Спорт Экспресс" — Санкт-Петербург"