«Советский спорт». Мария Перепелкина: Хочется быть полезной не только клубу, но и стране

17.08.2015

Чемпионка мира Мария Перепелкина, в межсезонье подписавшая контракт с «Ленинградкой», рассказала Spb.Sovsport.ru о тренировках с мужем, слезах против Николая Карполя и серии из одиннадцати поражений мужской сборной России.

Читать на сайте "Советский спорт"

«ТЯЖЕЛО БЫТЬ МАМОЙ И СПОРТСМЕНКОЙ ОДНОВРЕМЕННО»

— Почему вы, чемпионка мира, выбрали именно «Ленинградку»?

— У меня еще очень маленький ребенок, поэтому я хотела, чтобы родители и муж были рядом. В Петербурге живет моя мама, родители мужа, у нас с дочкой питерская прописка, поэтому мы здесь абсолютно счастливы.

— Как получается совмещать тренировки с воспитанием ребенка? Муж (Александр Перепелкин – главный тренер ВК «Северянка» — Прим. ред.) тренирует, вы тренируетесь.

— Это очень тяжело. Тренер разрешил взять с собой на сборы маму с ребенком, я ему за это благодарна. Насте, моей дочке, важно, чтобы я была рядом. И для меня она – источник энергии.

— После рождения дочери вы восстанавливались в «Северянке»?

— Да, два месяца тренировалась у мужа. Они собирались меня заявить, но не получилось: состав уже был укомплектован, игроков моего амплуа оказалось достаточно. Когда поступило предложение от «Динамо», решили, что это будет первый шаг после родов. О завершении карьеры даже не думала, хотелось еще поиграть: и возраст, и здоровье позволяли. После второго ребенка, думаю, окончательно завершу спортивную карьеру.

— Когда-нибудь хотелось бросить волейбол и пойти по другому пути?

— Было такое, что мне стало тяжело тренироваться, ездить, и это как раз совпало с желанием родить ребенка. В сезоне 2013/14 решила взять паузу – считаю, что этот перерыв пошел на пользу: я отдохнула и морально, и физически. Сейчас тренируюсь с большим удовольствием.

— Вы летом выступили на турнире по пляжному волейболу. Это ваше хобби или способ лучше подготовиться к сезону?

— Я получила огромный опыт и удовольствие. Думаю, это поможет и на волейбольной площадке в зале: там нужно больше касаний, мыслить приходится иначе. С мужем любим играть в большой теннис, на отдых берем с собой ракетки, а до рождения Насти часто ходили на рыбалку. Еще люблю на гитаре играть. Желание было с детства, а начала заниматься с преподавателем только когда забеременела.

— То есть по окончании спортивной карьеры планируете организовать свой ансамбль?

— Петь я тоже люблю, поэтому посмотрим (смеется).

«АЛЕКНО НЕ ДАСТ СБОРНОЙ ДОЛГО ПЕРЕЖИВАТЬ ПОРАЖЕНИЯ»

— Как можете объяснить одиннадцать поражений подряд мужской сборной России в Мировой лиге?

— Не получилось посмотреть ни одной игры. Сложно сказать, что у них происходит, но мне кажется, что эти поражения – совершенная случайность. Может быть, после стольких побед это и хорошо: заново начнут побеждать и отстаивать свои звания. Взаимоотношения в команде должны наладиться, и будет та же сильная сборная. Возможно, ребята психологически подсели, но Владимир Алекно – такой тренер, который не даст им долго переживать.

А вот игры женской сборной смотрела, и мне очень понравилось, в какой физической форме находятся девчонки и наш лидер – Наташа Обмочаева. Она очень хорошо отыграла Гран-при

— Когда следили за играми, видели себя в составе?

— Нет, не думала об этом.

— А есть планы вернуться в сборную?

— Планами это сложно назвать. Главное – результаты «Ленинградки». Самой цели «я должна поехать в сборную» нет, но хочется, чтобы этот сезон и форма, которую я набрала, были полезны не только клубу, но и стране.

— То есть такие мысли все же существуют?

— Получается, да (смеется). В итоге пришли к этому.

— Вы помните день, когда Наталья Сафронова, капитан сборной, потеряла сознание на тренировке? Спустя некоторое время выяснилось, что у нее случился инсульт.

— Помню хорошо. Никто не мог предположить, что произошло что-то серьезное: никогда не думаешь, что такое может случиться. Помощь оказали оперативно: ее быстро доставили в клинику с необходимым оборудованием. Точный диагноз поставили уже там.

— В поддержку Натальи провели много благотворительных акций. Ваша футболка ушла за 16 100 рублей.

— Да? Я уже не помню, как все это было. Просто собрали тех, кто выставлял футболки, мы давали пресс-конференцию.

— Наталья вышла замуж за Сергея Молчанова, свадьбу они проводили на даче.

— Все происходило по-домашнему. Наташа всех узнала, была в хорошем настроении. Сергей молодец: смог все организовать, хотя было тяжело.

— Сейчас вы поддерживаете с ней отношения?

— Давно уже не общались. От ее близких подруг узнаю, как у нее дела. Она проходит разные реабилитации, когда дома.

«УПРАВЛЯТЬ ЖЕНСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ – КАТОРЖНАЯ РАБОТА»

— В «Уралочке» вас тренировал Николай Карполь. Тренер он довольно жесткий: не чувствовали себя некомфортно под его руководством?

— Он не жесткий, а строгий и справедливый, к тому же хороший психолог: знает, как и когда посмотреть, где нужно крикнуть. Но грубостей никогда себе не позволяет. Привыкнуть к этому тоже надо было (улыбается). Первый год ушел на привыкание, а потом поняла его взгляды: что он хочет сказать, что требует.

— Известно, что у Карполя слабое место – женские слезы. Применяли когда-нибудь это оружие?

— Жалко, что я не прочитала это раньше (смеется). Нет, специально не использовала, молодая еще была. Я к нему ушла в 22 года, поэтому все слезы были настоящими.

— Тренер должен быть диктатором?

— Я считаю, что тренер должен быть разным, но в первую очередь жестким, потому что по-другому с нами нельзя. С некоторыми можно, но с большинством – нет.

— Ваш муж – тренер волейбольной команды. Приходилось смотреть на работу с женским коллективом его глазами?

— Это каторжная работа! Когда сама тренируешься, в это особо не вникаешь, а когда пожила с мужем и посмотрела на это все с его стороны, поняла: нужно огромное сердце, чтобы нами руководить.

Тренерам памятники нужно ставить. У мужа в семье две девочки, и у каждой одно-другое-третье. А тут двенадцать или четырнадцать таких. К каждой находить подход – адский труд. Как только я это поняла, начала жалеть каждого тренера.

— В женском волейболе во время тренировок больше улыбок на площадке. Это специфика такая? Просто парни все время серьезные, пашут.

— Ты же все равно получаешь удовольствие от работы. Когда тяжело – вы улыбок точно не увидите, только перекошенные лица (смеется). А так – почему бы и не улыбнуться?

— В сборной вы дебютировали при Владимире Кузюткине и в этот же год, в 2010-м, выиграли чемпионат мира. Какие ощущения испытывали?

— Сумасшедшие! Я безумно благодарна Владимиру Ивановичу за то, что с ним мы прошли этот путь. За этот год случилось все: эмоции, матчи с новыми командами, игроками, с которыми только мечтала играть. Победа и звание заслуженного мастера спорта – это непередаваемые чувства, за которые спасибо именно тренеру.

— Не думали, чем будете заниматься после завершения карьеры? Только детьми?

— Как раз с рождением ребенка появились мысли об этом, хочется что-то придумать: есть ведь много образовательных школ, кружков.

— Когда планируете второго ребенка?

— До второго еще далеко (смеется). Еще поиграю!

«ВРЕМЕНИ РАСКАЧИВАТЬСЯ НЕТ, НУЖНО ПОПАСТЬ В ЧЕТВЕРКУ»

Мария Перепелкина поделилась мнением о составе «Ленинградки» и передала пожелания болельщикам команды.

— В команде чувствуется здоровая конкуренция. Все будет зависеть только от нашей работы и того, насколько быстро успеем друг к другу привыкнуть. Игроки все новые, важно наладить взаимодействие. Игр будет достаточно, чтобы подготовиться, спаррингов много: два Кубка Победы, турнир в Италии. Раскачиваться времени нет, в чемпионате надо будет попасть в четверку.

— Появление чемпионки мира в составе привлечет болельщиков на матчи «Ленинградки»?

— Пока не знаю, какие в Петербурге болельщики, но хочется, чтобы их было много, независимо от того, как команда играет, чтобы мы чувствовали их поддержку до последнего мяча, чтобы их всегда было слышно на трибунах, а нас не было слышно из-за них.

Читать на сайте "Советский спорт"