«Советский спорт в Санкт-Петербурге». Интервью Марии Перепёлкиной

01.04.2020

– Даже до турнира за 5-8-е места уже ясно, что максимум – «Ленинградка» сможет стать cедьмой. Насколько в этом сезоне потенциал команды реализовался?

– Если оценивать в процентах, то вообще не реализовался. Большую часть сезона мешали травмы – то одни, то другие, из-за этого пришлось делать перестановки, которые изначально не планировались. Были матчи, которые совсем не получились. Поражения в них нельзя назвать невезением. Просто мы заиграли, как должны были, только в конце чемпионата. Матчи и с казанским, и с московским «Динамо» показали, что можем конкурировать с фаворитами. Но времени нам не хватило. Собиралась эта команда, конечно, не для восьмого места, которое мы заняли в регулярном чемпионате. Он пролетел быстро.

– Случались матчи, которые даже с учетом внешних обстоятельств, проигрывать было обидно?

– Да. Хорошо запомнилась встреча в Саратове – во втором туре. Тогда ещё в массовом объёме травмы нас не преследовали. Мы выиграли у «Протона» первую партию, вели во второй. Но упустили её и в итоге проиграли 1:3. Я считаю, это был наш матч. В Минске тоже могли побеждать – отдали свою игру. Обидным получилось поражение и от «Сахалина».

– Первое домашнее поражение в чемпионате.

– Потому и обидно! Дома мы обычно играем сильно – очень помогает поддержка болельщиков. Они у «Ленинградки» – потрясающие! Когда трибуны Академии волейбола Платонова полные, возникает особая атмосфера, она помогает играть лучше. Трибуны так шумят, что на площадке ничего не слышно – и тренер остаётся без голоса, ему не докричаться, и мы подсказок друг от друга можем не услышать. Но это перекрывается плюсами такой атмосферы. Половина заслуги хороших домашних матчей «Ленинградки» – болельщики.

– В отличие от большинства соперников, обладающих обоймой из 14 игроков, у вас было только 12. Это еще сильнее затрудняло дело?

– Конечно. Особенно, когда пошли травмы. Александру Леонидовичу постоянно приходилось что-то придумывать, менять игрокам позиции. Это сказывалось на игре. Команда готовится к одному варианту, а в матче вынужденно приходится применять другой.

– Вы на правах опытного игрока, чемпионки мира, чувствовали особую ответственность в столь сложных ситуациях?

– У нас вообще команда опытная. Многие девчонки пытались помочь и подсказать. Но не всё получилось. От этого сезона остаётся недосказанность. В том числе из-за упомянутых обидных поражений. Теперь у нас нет шансов на 5 место, позволяющее выступать в еврокубках.

– А вам понятна логика регламента чемпионата? Сначала уступившие в четвертьфинале почти месяц не играют. А потом участвуют в турнире, где, в частности у «Ленинградки», шансов победить нет изначально.

– Конечно, логика непонятна! В чём смысл? Клубы тратят деньги на перелёты, тренеры с игроками тратят время, силы и здоровье и все это ради матчей, которые турнирного значения лишены. Но команды – заложники регламента.

– Это сложно – настраиваться на работу в полную силу, когда нет возможности побороться за максимальный результат?

– Очень сложно! И не только игрокам – тяжело и тренерам. Они постоянно должны что-то придумывать, менять, мотивировать, заинтересовывать. Да, вы можете сказать, что мы профессионалы и в любой ситуации обязаны работать в полную силу. Это так – контракты же продолжают действовать, мы тренируемся, готовимся. Но суть спорта – соревнование. Хочется готовиться к достижению высокой цели. А не с пониманием, что ты месяц ждешь турнира, где займешь восьмое место или седьмое.

– Видели когда-нибудь подобное?

– Не припоминаю. Бывало, что матчи за низшие места отменяли. Но чтобы сначала пришлось месяц ждать, а потом играть бессмысленные со спортивной точки зрения матчи, я не видела. Понимаю, что регламент олимпийского сезона всегда как-то отличается, причины сокращения турнира понятны. Но здесь даже сокращение странным получилось. Сначала устроили длинную паузу, а потом скоротечные турниры. И вопросы же не только к регламенту Суперлиги. Мой муж тренирует «Тулицу» из Высшей лиги А. Не считая плей-офф , за весь чемпионат они сыграли дома только в одном туре. Получается, болельщики за полгода увидели свою команду два раза. В чем смысл такого волейбола? Это же зрелище, которое проводится для болельщиков. Но на ошибках учатся. Думаю, руководителям нашего волейбола стоит издержки олимпийского сезона учесть и на будущее составлять регламент по-другому.

– А месячная пауза в январе-феврале пошла на пользу «Ленинградке»?

– В нашей ситуации эта пауза помогла. Появилось время залечить травмы и побольше потренироваться. Командам, которые были перед Новым годом на ходу, перерыв в чемпионате наоборот помешал. Отсутствие игровой практики было видно в первых матчах после возобновления чемпионата. Командам понадобилось время, чтобы вернуться на свой уровень. А молодым игрокам, на мой взгляд, такие паузы вообще не нужны. Молодым для прогресса практика нужна постоянно.

– Давайте о плей-офф Суперлиги. Формат без третьего матча интереснее, чем с третьими?

– Да – это повышает интригу. Напряжения добавилось. На мой взгляд, все матчи четвертьфинала получились интересными. Поражение во втором может означать и поражение в серии. Наш тренер Александр Кашин тоже отмечал, что в серии из трёх матчей против казанского «Динамо» шансов почти нет. А при двух матчах гораздо интереснее.

– Фактор везения набирает вес?

– В отдельном матче можно обыграть любую команду. Даже у фаворитов случаются провальные дни – не смогла сыграть ведущая волейболистка из-за травмы или приболела, или не получилась игра у всей команды. Так бывает. И тогда у соперника появляются высокие шансы.

– Раз интриги при этом формате добавилось, может стоит его и на будущее сохранить?

– Я думаю, всё-таки лучше играть серии подлинней – до трёх побед. В нашей Суперлиге вообще нужно больше матчей. Это хорошо и для опытных игроков, и для молодых. А то чемпионат пролетел незаметно.