«Спорт-Экспресс». АЛЕКСАНДР КАШИН: «БЫТЬ ПРОСТО СПОНСОРОМ МНЕ НЕИНТЕРЕСНО»

03.03.2016

Корреспондент "СЭ" поговорил с одним из самых ярких людей в российском волейболе – главным тренером, владельцем и инвестором команды "Ленинградка"

Читать на сайте "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Его "Ленинградка" – явление в российском волейболе. Бизнесмен, владелец промышленно-финансового холдинга, Александр Кашин больше десяти лет финансирует женский волейбольный клуб Санкт-Петербурга. Причем 45-летний Кашин все эти годы занимает пост главного тренера и президента клуба.

– Главный вопрос, который обычно задают таким людям, как вы, зачем вам это нужно – тратить личные деньги на команду?

– Потому что для меня "Ленинградка" – не просто какой-то проект, который моя компания спонсирует ради рекламы или благотворительности. И волейбол это более эмоциональная история, чем бизнес. Это то, что приносит мне удовольствие. Я этим живу.

– Можете представить ситуацию, когда вам надоест инвестировать деньги в клуб, который пока даже медалей чемпионата России ни разу не выиграл?

– Могу, но тогда эта будет история про пенсионера, который отошел от дел. Если я не найду денег на "Ленинградку", то я уже не найду их вообще. Если говорить о медалях, то, если увеличить бюджет ради зарплат игроков, медали будут. Сложнее создать школу, систему, которая останется вне зависимости от моего в ней участия. Именно этого мне хочется.

– У вас еще в нулевых появился проект собственной тренировочной базы, постройки игрового зала на три тысячи мест. В каком он состоянии сегодня?

– Мы построили "Озеро Зеркальное". На момент покупки это был сильно запущенный пансионат в 50 минутах езды от центра Питера. Теперь там красиво, есть спорткомплекс, где мы проводили несколько официальных матчей, с комфортом принимая своих гостей. Там три площадки, современная "тренажерка", есть отель и пищеблок. Хуже дела с дворцом спорта. Его начали строить в прошлом году. Есть хороший фундамент, что в Питере, где почва болотистая, очень важно. Но строительство приостановлено. Энергетики сообщили, что электричество будет подано на объект только в мае 2017-го, а соответствующих мощностей там сегодня просто нет. Думаем, что с этой проблемой делать. Решение пока не найдено.

– Хорошо потратились на стройки?

– На эти деньги можно было бы лет пять – шесть успешно играть в суперлиге. Если все суммы инвестировать в команду на срок в два – три года, то боролись бы за титулы.

Александр КАШИН. Фото ВК "Ленинградка"

ПОЧТИ ВСЕ, ЧТО ЗАРАБАТЫВАЮ, ОТДАЮ ВОЛЕЙБОЛУ

– Кто уговорил вас тратиться на профессиональный спорт?

– Тренер Евгений Сивков. Он со сборной Казахстана работал, тренировал в Омске, Белгороде, Алма-Ате, а тогда был главным в Питере. Первый свой сезон в "Ленинградке" я был президентом, а как тренер работал со второй командой. Мы тогда решили задачу повышения в классе, и мне до сих пор приятно вспомнить ту победу. А вообще в юности я занимался боксом и волейболом. Любовь к этим видам спорта не ушла. Можно сказать, что я брал паузу, а потом вернулся. Для начала мы начали проводить корпоративные турниры в холдинге. Не по боксу же их проводить, верно?! Ну и затянуло…

– Чем зарабатывает ваш "Эго-Холдинг"?

– Мы – частная компания, которая работает на радиоэлектронную промышленность России. Есть госзаказы, которые мы с успехом выполняем. Есть страховая компания, а вот банковский бизнес я продал.

– Сколько ваш холдинг тратит сегодня на "Ленинградку"?

– Те деньги, которые идут "Ленинградке" от холдинга, это мое личное потребление. Почти все, что зарабатываю, отдаю волейболу. Давно уже не позволял себе домов, дач и тому подобных трат. Но мне в этом году стало немного полегче – помогает город, выделяя 20 миллионов рублей.

– Как сделать, чтобы в России появились новые Кашины?

– Разрешить списывать траты на спорт в расходы компании, уменьшая тем самым налогооблагаемую базу предприятий. Иных вариантов сегодня не вижу.

Александр КАШИН и его команда. Фото ВК "Ленинградка"

НА ПОЛГОДА ОСТАВИЛ КОМАНДУ, И ОНА ВЫЛЕТЕЛА ИЗ СУПЕРЛИГИ

– Ваше отношение к тому, что тратите свои, а соперники живут за счет спонсорских или даже выделенных государством денег?

– Спокойное. Можно говорить, что такая практика неправильная. Я готов с этим согласиться, но при условии, что мы решим: профессиональный спорт России не нужен. Давайте все клубы закроем, и сразу проблема исчезнет. В идеале, чтобы уходить от бюджетных денег, можно закрепить каждый вид спорта за определенной отраслью промышленности. Никто бы не умер от того, что предприятие выделяло бы от миллиона рублей в год на нужды "своего" вида спорта. Понятно, что это не суперуровень, но шаг к изменению нынешней картины.

– Зачем владельцу команды принимать участие в тренировочном процессе?

– Мне неинтересно быть просто владельцем и спонсором команды. У меня нет амбиций владельца клуба. Я владелец "Ленинградки" только потому, что хочу ее тренировать. У меня второе образование соответствующее – волейбольный тренер.

– Не боитесь разговоров за спиной: мол, шеф чудит?!

– Это в прошлом. Была история, когда два месяца в силу занятости в бизнесе я не посещал вечерние тренировки. Из команды приходили ходоки: мол, возвращайтесь, это нужно для общего дела. И потом, мы это уже проходили. В 2012-м я на полгода оставил команду, и "Ленинградка" вылетела из суперлиги.

– С кем из коллег вы бы хотели поработать в тандеме?

– Очень сильным тренером, которого хотел бы видеть в "Ленинградке", считаю Вадима Панкова. Он готовит игроков высокого уровня и никогда не опускает рук, хотя постоянно теряет людей, которые уходят от него, получая в других клубах щедрые контракты. Но у меня сегодня прекрасный напарник, Андрей Толочко. Мы давно дружим. Я его постоянно звал к себе, но Андрей был очень предан мужскому волейболу, в частности "Автомобилисту".

– В "Ленинградке" на позиции либеро играет ваша дочь Мария. Ей наверняка достается от папы за ошибки и огрехи в игре.

– Своих всегда бьют сильнее, но сегодня остроты проблемы совместной работы отца и дочери уже нет. Поначалу я очень переживал из-за этого. Сейчас, когда Маша – одна из лучших в своем амплуа по игре в защите, уже не придаю значения ее статусу дочери.

Наталья АЛИМОВА. Фото REUTERS

ЛУЧШИЙ ИГРОК В ИСТОРИИ КЛУБА – АЛИМОВА

– У президента есть любимчики в команде?

– Я пристрастен к тем, кого могу назвать воспитанниками клуба. Это те, в кого вложено много труда, нервов. Например, Катя Третьякова начинала как доигровщица, но роста ей не хватало. Мы стали пробовать ее как либеро. В итоге она играла в сборной, уехав из Питера в Белгород. Лучшим игроком в истории клуба считаю Наталью Алимову. Жаль, что она не использовала целиком свой талант, но играла в сборной, была участницей Олимпиады в Пекине. В нынешнем составе на многое способна диагональная Катя Петрова. Для меня она – потенциальный игрок сборной России.

– В составе "Ленинградки" – шесть игроков, выступавших в сборной России. Но пока команда далека от лидеров пятого места, которое позволяет играть в еврокубках.

– Есть причины, которые не дали нам играть, как хотелось. Травма мешает полноценно играть Юлии Кутюковой, которую я летом видел лидером команды. Еще одна доигровщица, Лена Ткачева, тоже замучена травмами. С хорваткой Саней Попович мы не угадали – человек не попал в команду. Стартовали плохо, пошли травмы и в какой-то момент у нас не хватало людей для полноценной тренировочной работы. Хорошо, помогла Алимова, возобновившая карьеру и ставшая в доигровку, и позвонила Русакова (до зимы – Виктория Чаплина, чемпионка Европы 2013 года. –Прим. "СЭ"), предложившая свои услуги. Я был приятно удивлен этим поступком Вики. Думаю, мы друг другу в итоге поможем.

– Санкт-Петербург – город с богатейшими волейбольными традициями, но его мужская команда в очередной раз потеряла все, что только можно. Почему вы в свое время выбрали женскую команду, а не более популярную в городе мужскую?

– Вячеслав Платонов приглашал меня заниматься мужским волейболом. Но там иной уровень расходов. Для меня наше седьмое место – большая моральная проблема, с которой нужно как-то справиться. А уж бороться за выживание в суперлиге у мужчин мне было бы совсем неинтересно. Второй момент – женский волейбол просто больше нравится.

– Почему?

– Больше комбинаций, борьбы умов, психологии. Красивая игра, разве нет?!