«Спорт Уик-Энд». Анастасия Гарелик: «Кубковая стадия нам совсем не поддается – какой-то закон подлости»

22.05.2023

Один из лидеров петербургской команды, диагональная Анастасия Гарелик, поделилась впечатлением о прошедшем сезоне и виражах своей карьеры.

От своей страны не отказываюсь, остаюсь с белорусским паспортом

— Анастасия, нынешнее поражение — самое обидное в карьере?

— Наверное, нет. Так же обидно «Ленинградка» проиграла в 2021 году «Минчанке» в 1/8 в плей-офф, когда ничего не предвещало беды… Как-то кубковая стадия нам совсем не поддается. Не могу понять, с чем это связано, какой-то закон подлости. Весь сезон побеждаешь, стараешься, переживаешь, и выясняется, что результат, к которому стремишься, тебе недоступен. Это очень больно, обидно!

— Представить можно.

— Мы очень расстроены. Даже больше, чем болельщики, люди, которые нас приходили поддержать. Понятно, что кто-то может сказать: все было в ваших руках, почему не добились успеха? И ответить нечего. Но, тем не менее, обидно.

— Когда-то вы говорили, что самый большой отпуск в вашей карьере — месяц. Сейчас, получается, каникулы выйдут намного длиннее?

— Да. Уже второй сезон. Команда Белоруссии в последние сезоны не проводила матчей. Да и за сборную я больше не выступаю, сменила гражданство. В моем возрасте уже важно правильно отдыхать, восстанавливаться, когда имеешь большую нагрузку в клубе. Две недели-месяц недостаточно, чтобы подготовить себя к сезону.

— Вы, кстати, тоже до недавнего времени считались легионером. Насколько тяжело вам далось решение о прекращения выступления за сборную Белоруссии?

— Если бы была молодым игроком, то не приняла бы такое решение. Провела 13-14 лет в национальной команде. Считаю, это хороший срок. Да, мне все нравилось: знакомые девчонки, классный коллектив, защищать честь страны — для меня важно, и никогда раньше не отказывалась от выступлений за сборную. Но мне уже 32 года.

— Решили, что нужно сохранить здоровье на свою основную работу — в клубе?

— Да, и дать дорогу молодым. Тем более что решила принять российское гражданство и не считаюсь теперь легионером. А значит, у клуба есть возможность взять дополнительно иностранную волейболистку. Но я от своей страны не отказываюсь, остаюсь с белорусским паспортом.

Один раз куда-то уехать за границу — считаю, нужно обязательно

— Для себя уже решили, где останетесь после окончания карьеры: в Питере или Белоруссии?

— Нет, пока не загадываю таких вещей. Где будет жить моя семья, там и я. Возможно, это вообще не Минск и не Питер. Но пока после завершения сезона всегда возвращаюсь в отпуск домой, в Белоруссию.

— Как вам вообще уровень нынешнего чемпионата? Многие сильные российские волейболистки в прошлое межсезонье уехали выступать за границу.

— Я бы не сказала, что его уровень сильно упал. Хватает сильных легионеров из Бразилии, у нас — из сербской сборной. Но в связи с нынешними обстоятельствами предоставляется хороший шанс наиграть молодых волейболисток. А сборные были и будут, надеемся, что в будущем все наладится.

— Все в это верят.

— И привлекать молодых игроков в «основу» очень важно для их роста. Очень обидно за девочек, начинающих карьеру, которые живут мыслями о сборных. Но если у них сейчас эту возможность отбирают, остается только одна цель — попасть в стартовый состав команды. В России очень много перспективных волейболисток в каждом клубе. За год-два они наберутся опыта и смогут выступать на международных соревнованиях.

— Вы для себя отсматривали возможность отъезда в другой чемпионат?

— У меня уже был опыт выступления в Европе, я попробовала на вкус заграничный хлеб. И сейчас мне не хочется уезжать, чувствую себя комфортно в России. В свое время решила выйти из зоны комфорта. Отыграв семь лет в Минске, оторвалась от дома, от родителей. Для меня было очень сложно. Я, скажем так, человек домашний.

— Да, испытание на прочность.

— Сложности возникали только в моральном плане. Я всегда скучаю по дому. Мне не хватало общения с друзьями, все время на телефоне, скайпе. С иностранными игроками по душам особо не поговоришь… Трудно, конечно, спрогнозировать, как сложится карьера. Сейчас отъезд не рассматриваю, мне хорошо здесь. Но считаю, что любой игрок должен себя попробовать в другом чемпионате.

— Сейчас не особо популярное мнение.

— Да, наверное, будут говорить, что все российские волейболистки должны играть на родине, защищать цвета своих клубов. Но выступление в другой стране — это колоссальный опыт для игрока. Один раз куда-то уехать — считаю, нужно обязательно. Но сама пока не собираюсь. У меня действующий контракт с «Ленинградкой», ничего не изменилось.

Многие смеются: как ты могла поменять Италию на Красноярск?

— В вашей карьере, кроме России, были выступления на Украине, в Румынии, Италии. Какой чемпионат дал больше?

— Да, опыт иностранный есть, но выступала в командах, которые не боролись за медали. Вероятно, росла как игрок, может, где-то физически добавила, мышление улучшилось. Но поверили в меня по-настоящему только в России. Честно говоря, моя карьера началась с переезда в Красноярск.

— Неожиданно.

— До этого тоже приглашали в российский чемпионат, но хотелось себя попробовать в Европе. А в сибирском городе провела один из лучших сезонов в карьере. Почувствовала уверенность в своих силах, и дальше меня ждала «Уралочка», и так далее.

— А в житейском плане что-то дало выступление в Европе?

— Я выучила английский язык, хотя и до этого немного знала его. Что касается бытовых моментов, то и ранее была достаточно самостоятельна — такое воспитание. Умею готовить, стирать, убирать. Сложностей не возникло. Хотя интересно, конечно, общаться с людьми с другими менталитетом, попутешествовать. В той же Италии здорово пожить.

— Ваш клуб располагался недалеко от Неаполя — в глазах обывателя мечта поэта. Вам там нравилась?

— Да, зимние вещи с собой брать не надо, всегда тепло. У меня была машина, и я много ездила по стране. В Неаполь практически каждый выходной выбиралась. Там здорово, рядом Помпеи, вулкан. Могла отправиться в Рим. Юг и север Италии очень отличаются. На севере — Милан, Турин — все спешат, суета. На юге — люди свободные, спокойные, никуда не торопятся. Невольно и на себя такое поведение перенимаешь.

— После Италии, наверное, на переход в Красноярск было трудно решиться. Суровая Сибирь — больше для закалки характера.

— Да, многие смеются: как ты могла поменять Италию на Красноярск? Но я нисколько не жалею. Считается, что сибиряки такие суровые. Нет, все было здорово. Меня очень хорошо приняли в команде, тем более я пришла к тренеру, с которым раньше работала в украинском клубе. И на тот момент не ощущалось сложностей.

Не так страшен Карполь, как его рисуют

— А их наверняка хватало.

— Сейчас понимаешь, что постоянные почти пятичасовые перелеты в одну сторону — это очень сложно. А тогда ощущалась эйфория: новый опыт, новая страна, команда — интересно. Но, безусловно, это забавно, когда люди читают мое досье, где после Италии стоит Красноярск. Такой контраст! Но тот сезон я надолго запомню. Первая моя медаль в чемпионате.

— Но после Красноярска вас ждало не менее суровое испытание — в виде Николая Карполя в «Уралочке». Как сейчас расцениваете тот опыт?

— Сразу скажу: не так страшен Карполь, как его рисуют. Нужно понимать, что он в первую очередь — хороший психолог. Наверное, ко мне у него был более спокойный подход. Надо просто слушать и выполнять, что тренер говорит, и все будет хорошо. Никто не станет на тебя страшно кричать.

— Это обнадеживает.

— Безусловно, я росла под его руководством, и два сезона в «Уралочке» для меня — колоссальный опыт. Великий тренер, и после работы с ним можно много для себя вынести в игровых моментах. И система Карполя отличается от всех остальных в чемпионате. Да, и в плане результата все получилось успешно — еще две бронзовые медали. Бронза меня как-то преследует, а хочется повыше. И, конечно, с «Ленинградкой» добиться каких-то результатов.

— С учетом того, что вы работаете уже четвертый сезон с Кашиным, нашли с ним общий язык?
— Безусловно, раз я четвертый сезон в команде, то вопросы исчезают. Если бы что-то мне не нравилось в тренере, не устраивал он меня психологически — конечно, я бы не играла за команду. И ко мне хорошее отношение со стороны Александра Леонидовича тоже чувствуется. Поэтому стараюсь на тренировках и в матчах его не подвести, чтобы доверие не исчезло.

Последние наши результаты до сих пор не дают покоя

— В Петербурге, если не брать родной Минск, вы выступаете больше всего сезонов. К городу и команде быстро привыкли?

— У нас сложился хороший коллектив — с первого сезона выступления за «Ленинградку». А для меня важно, чтобы комфортно было в психологическом плане, чтобы хотелось приходить на тренировки, работать. А что касается Петербурга, то с первого раза влюбилась в город. Хотя много мест, которые я до сих пор не посетила за четыре года, а они есть у меня в списке. Да, многие спрашивают: как ты живешь в таком климате?

— Частый вопрос.

— Но я не обращаю на это внимание: ты либо работаешь, либо куда-то едешь в выходные отдыхать. Конечно, хочется больше солнца. Но если думать про погоду, будешь постоянно хмурым и грустным… Просто хочется результата с командой, и тогда история закроется.

— Какой для вас все-таки главный релакс после тяжелого матча?

— Бывают матчи, после которых вообще не хочется вспоминать про волейбол. Просто полежать, ни о чем не думать. Как правило, у нас после игры выходной, и я люблю погулять по городу, если позволяет погода. Или встретиться с кем-то из девчонок по команде, пойти вместе куда-то позавтракать, поболтать, отвлечься. У нас хороший коллектив, а я такой человек, что мне не надоедают люди.

— Вообще «пилите опилки», возвращаясь к пройденному? Или прошел матч, и его можно быстро забыть?

— Нет, я из тех людей, которые расстраиваются, причем сильно. Последние наши матчи, результаты до сих пор не дают покоя. Ярость, огорчение — все есть в душе! Но это такой глобальный результат. А какие-то поражения в чемпионате ты должен пропускать, и двигаться дальше. Зацикливаться нельзя, сделал работу над ошибками — и вперед!

Перейти на сайт СМИ