Анна Лунева: «Искала занятие по душе, а оказалось, мое призвание – волейбол»

27.08.2019

Центральная блокирующая «Ленинградки» Анна Лунева пообщалась с корреспондентом «Советского спорта в Санкт-Петербурге» Максимом Михалко и ответила на вопросы о профессиональной карьере, увлечениях и прелестях Санкт-Петербурга.

Если кто-то еще продолжает воспринимать спортсменов через мифы о них, то беседа с 24-летней волейболисткой «Ленинградки» мифы разрушает. Как решиться бросить занятие, которому отдано больше половины жизни? В чём может пригодиться просмотр записей своих матчей? Почему досуг Луневой очень редко связан с волейболом и может ли для москвички Петербург стать своим городом?

Результат важнее удостоверения

– В июле вы получили удостоверение мастера спорта. Что изменилось в вашей самооценке после присвоения этого звания?

– Ничего. Конечно, приятно получить звание мастера спорта. Но специально я эту цель перед собой не ставила, даже не задумывалась никогда. На волейбольную самооценку и на уверенность наличие такого звания не влияет.

– А что влияет?

– Результат, который ты показываешь на тренировках и в матчах. Если прогрессируешь и помогаешь команде побеждать, именно это и добавляет уверенности.

– По ходу предсезонной подготовки прогресс замечается?

– Я всё-таки о волейбольной части, а она у нас еще не началась (интервью опубликовано в газете «Советский спорт в Санкт-Петербурге» ещё до волейбольной подготовки – прим.) На первом этапе мы занимались физподготовкой. Не могу сказать, что в этом достигла прогресса. С «физикой» у меня всегда было трудно, особенно с бегом. (Улыбается)

– Самым ярким моментом прошлого сезона многие назвали позволившую «Ленинградке» выйти в плей-офф над «Енисеем». Для вас тот матч тоже в особом ряду?

– Да, мне он запомнился. Кроме значимости результата для нашей команды, интересным оказался и сюжет. Упорная борьба закончилась только после пяти сетов. Тай-брейк тоже оказался интригующим – сначала мы оторвались в счёте, вели 12:8, вскоре уже проигрывали 12:13.

– Но закончился матч после вашей атаки, которая, показалось, для «Енисея» стала неожиданной.

– В пятом сете мы много атаковали из четвертой зоны. В решающем розыгрыше соперницы готовились к нападению Лизы Самадовой. Но наша связующая Оля Скрипак их перехитрила.

– Для вас та передача оказалась неожиданной?

– Успела подумать, что передача будет отдана на Лизу. Но когда поняла, что завершать атаку буду я, чувствовала, что готова к этому. Была уверена: забью.

– Что было необычным после того матча?

– Соцсети заполнились сообщениями! В Инстаграм и ВКонтакте мне в день рождения столько поздравлений не присылают, сколько я получила после победы над «Енисеем». Удивилась сообщениям от некоторых знакомых – не думала, что они следят за моей игрой. (Улыбается)

– А был в прошлом сезоне матч, который запомнился со знаком «минус»?

– Меня очень огорчило поражение в третьем матче серии с «Заречьем». После матча я расплакалась. Настолько было обидно, что команда проигрывает, а у меня не получается помочь.

Презентация в YOUTUBE

– Вы играете под восьмым номером. Для этот номер чем-то символичен?

– Нет. У меня всегда был восьмой номер, с детства. Какой номер дали, с тем и играла.

– До прихода в «Ленинградку» опыта игры в Суперлиге у вас не было. Когда поняли, что пора пробовать себя на высшем уровне?

– После второго сезона в «Луче», мы тогда вышли в Высшую лигу А. Я загорелась волейболом и поняла, что больше не захочу с ним расставаться, что волейбол именно то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Сколько смогу, конечно. Тогда же почувствовала в себе готовность двигаться вперед. Подготовила самопрезентацию, отправляла её в клубы Суперлиги и Высшей Лиги А.

– Можно о презентации подробней?

– Сделала нарезку своей игры, выложила на Youtube.

– Нарезку делали сами?

– Да. Сидела, отсматривала видеозаписи своих матчей, выбирала наиболее удачные для себя эпизоды. (Улыбается) Потом собирала их в один ролик и выкладывала на Youtube. Потом отправляла в клубы.

– Сколько из них откликнулись?

– Было несколько предложений, одно – из другой страны. Но Петербург и «Ленинградка» оказались самым интересным для меня вариантом.

– Что было самым сложным при переходе на более высокий уровень?

– Да все сначала было сложным! И физические нагрузки, и сам волейбол. Все нужно было выполнять быстрее, требования к исполнению оказались выше. Понимала, что для соответствия уровню Суперлиги, нужно постоянно работать над собой. Уверенней себя чувствовать стала ближе к окончанию первого сезона в «Ленинградке».

– Каким Александр Кашин показался при знакомстве?

– Я была знакома с Машей Кашиной, его дочкой, мы с ней вместе за молодёжную сборную играли, жили в одной комнате. Как-то после матча с «Ленинградкой» стоим с Машей, разговариваем и подходит Александр Леонидович. Такой простой и весёлый. Когда перешла в «Ленинградку», в этом убедилась. С ним очень приятно работать – у него постоянно огонь в глазах!

– Он о вашем вегетарианском опыте уже рассказал. Теперь — ваша очередь.

– Несколько моих знакомых – вегетарианцы. Мы часто обсуждали эту тему, мне она была интересна. Я увлеклась литературой по вегетарианству, стала читать книги, изучать тему глубже. Поэтому вегетарианство не стало для меня спонтанным экспериментом, я на это пошла осознанно.

– И на каких ощущениях себя поймали?

– Мне было хорошо. Чувствовала гармонию.

– Как на все это отреагировал главный тренер?

– Сначала спокойно. С улыбкой сказал: «Ну попробуй».

– И?

– В общей сложности я придерживалась вегетарианства примерно полгода. До летних сборов, где нагрузки тяжелые. Тренироваться мне стало, конечно, тяжелее, это было заметно сразу. Александр Леонидович посмотрел и предложил выбирать: или вегетарианство, или волейбол. Но тогда уже – с возвращением к прежнему рациону питания.

– Возвращение далось легко?

– Вовсе нет. Со слезами на глазах. (Улыбается)

– Главное, что вынесли из вегетарианства?

– Что это прекрасно!

– В качестве развлечения вы брали интервью у Виктории Бобровой, которой задавали вопросы от болельщиков. Теперь можете себя в будущем представить журналистом?

– О, нееет. Возможно, из меня и вышел бы веселый журналист, но я не нахожу это интересным для себя.

– Брать интервью трудно?

– Проще, если такой разговор – импровизация и никаких рамок не ставят. И, конечно, собеседник важен. С Викой всегда легко и весело. Наше с ней интервью – тому подтверждение. (Смеется)

Питерский закат на крыше дома

– Вы из тех, кто волейбол смотрит постоянно?

– Нет. Я вообще спорт смотрю редко. Женский волейбол в том числе. Чаще – свои матчи, для анализа и работы над ошибками.

– А стадионы посещаете?

– Тоже почти нет. В СИБУР-Арене на волейболе – матчах мужского «Зенита» – была пару раз. Один раз ходила на матч баскетбольного «Зенита». И всё. Друзьям, с которыми общаюсь постоянно, спорт не настолько интересен. Поэтому свободное время проводим с ними иначе.

– Какой вид спорта понять вам особенно тяжело?

– Баскетбол. Его правил я не знаю вообще. Поэтому иногда не понимаю, что происходит на площадке. Раньше и футбольные правила не понимала. Но с футболом я разобралась. (Улыбается)

– Как это удалось?

– Появились знакомые, связанные с футболом. И просто те, кто в нём хорошо разбирается. Вместе следили за чемпионатом мира.

– Вы учились в казанском спортинтернате. Кто из ваших одноклассников сейчас выступает на высоком уровне?

– Диагональный сборной России Виктор Полетаев сейчас в волейболе известен всем. Еще с нами учился баскетболист Владислав Трушкин, который сейчас в «Зените» играет.

– Уже два года вы живете в Санкт-Петербурге. Хорошо представляли город до перехода в «Ленинградку»?

– Я вообще с Питером не была знакома. Как-то так сложилось, что здесь раньше бывать не доводилось. Когда сюда приехала, город казался необычным, иногда мрачным. Адаптация заняла примерно год. А на второй сезон в «Ленинградке» я почувствовала, что Питер для меня становится даже ближе Москвы. Долго без Питера не могу – если уезжаю, вскоре начинаю скучать. Есть в этом городе такое, что в других не увидишь и не прочувствуешь. Если раньше я в Москву чаще ездила, то теперь подруги ко мне сюда приезжают.

– Чем Петербург особенно прекрасен?

– Для меня питерская атмосфера – это, например, концерт уличных рок-музыкантов на Дворцовой площади. Когда приходишь туда, садишься и долго наслаждаешься музыкой . Еще Питер прекрасен крышами.

– То есть?

– Мне нравится гулять по крышам домов.

– Как туда попадаете?

– В интернете есть группы, там за небольшие деньги предоставляют информацию, на какие крыши можно попасть, где открыто. Можем пойти и сверху любоваться городом.

– Сколько времени готовы там провести?

– Если в этот день нет тренировок, хоть несколько часов подряд! Несколько раз была на крыше дома по Университетской набережной. В солнечную погоду наблюдать закат с крыши – прекрасное занятие. Атмосферно.

– А какой вариант досуга на случай плохой погоды?

– Могу и дома побыть. Но это случается редко – обычно в свободное время встречаюсь с друзьями. Но если отдыхаю в одиночестве, мне наедине с собой комфортно.

– Вы не из тех, кого через пару часов одиночества накрывает дискомфорт, и кто начинает вызванивать друзей для встречи или хотя бы длительной беседы?

– Нет! Если в выходной промозглая погода и нет желания выходить на улицу, я и дома отлично проведу время. Могу в такой день даже никому не звонить и ни с кем не общаться. Заварю себе кофе, прилягу с книгой, посмотрю фильм – тоже прекрасный выходной.

Полгода без волейбола

– Позиция центральной блокирующей – родная для вас?

– Да. Я всегда была высокой, в спортивной школе тоже ростом выделалась. Поэтому центральной блокирующей играла уже в детских соревнованиях.

– Кто из центральных блокирующих был для вас ориентиром?

– Когда была маленькой, ходила на волейбол и смотрела на игру женских команд с восхищением. За Екатериной Гамовой, Марией Бородаковой, Лесей Махно. Но я и представить не могла, что когда-то смогу оказаться на площадке с такими мастерами.

– Видели себя с ними на одном уровне?

– В 16-17 лет на это рассчитывать было трудно. Я же понимала, каков уровень у казанского «Динамо» и его игроков. Осознавала, что сразу из Молодежной лиги в основной состав «Динамо» попасть очень сложно. Скорее всего – нереально. Поэтому из Казани сначала поехала в аренду – выступала за «Серпухов» в Высшей лиге А. Потом вернулась в Казань и сразу поехала в Нижний Новгород, где сезон выступала за «Спарту». После этого на полгода карьеру приостановила.

– Почему?

– У меня до сих пор ответа нет. Возможно, появились сомнения – стоит ли продолжать заниматься волейболом.

– Ясно представляли, чем будете заниматься без него?

– Нет. Я об этом и не беспокоилась. Была уверена, что трудностей с поиском себя не возникнет, и быстро найду дело по душе. Но я ошибалась. Никакое занятие не увлекло. И оказалось, что моё призвание рядом.

– Кто вам предложил возобновить карьеру?

– Я сама попросилась к Светлане Михайловне Сафроновой, выступала у неё в молодежной сборной. Сафронова – важнейший для меня тренер на первом этапе карьеры. Светлана Михайловна тогда собирала в «Луче» молодых девочек для выступления в Высшей лиге. На следующий день после разговора с ней я приступила к тренировкам.

– Что дали вам эти два года в «Луче» перед Суперлигой?

– Сафронова научила меня играть первым темпом. Научила меня многому из того, что знала и умела. Именно у нее в команде я поняла, что такое – быть первым темпом. Почти всему, что я умела до прихода в «Ленинградку», научилась у нее. А уже в «Ленинградке» со мной постоянно работал Алексей Фёдорович Лазневой, который многое давал в индивидуальном порядке.

– А у кого вы начинали заниматься волейболом?

– Сначала меня тренировала Ольга Николаевна Борисова. Когда стала постарше, занималась у Ольги Валентиновны Молокоедовой и Марии Николаевны Сениной.

– Чему они научили из того, что и в Суперлиге остается актуальным?

– Говорить о волейбольных аспектах трудно, потому что все тренеры были разными. Кто-то из них учил одним вещам, потом я становилась старше, переходила к следующему тренеру, и он учил уже по-другому, чему-то новому. Но объединяет всех моих тренеров вложенное в меня воспитание, заложенное понимание волейбола: в команде нет ненужных и второстепенных игроков. Важен и ценен каждый.