Недостаток мощи компенсируем организацией игры

29.11.2017

Два очка в стартовом туре Молодежной лиги чемпионата России, который прошел в Казани, взяла «Ленинградка».  Могло быть и больше? Вполне. Это подтверждает и тренер-куратор юношеских сборных Санкт-Петербурга Игорь Филиштинский:

— Когда ехали на тур, знали, что можем реально бороться с двумя командами, – рассказывает наставник. – Но весьма успешно боролись с тремя. В первой игре попали под только что выигравшую Кубок молодежной лиги «Уралочку». В следующей «зарубились» с Челябинском. Проиграли в пятой партии, но могло быть и наоборот. Московскому «Динамо тоже уступили в пятом сете. Шикарно сыграли полторы партии с Казанью. Могли даже выиграть. Но, скажем так, «Акела промахнулся»: когда у нашего капитана Вики Бобровой что-то не получается, команда быстро сдувается.

В целом же я очень благодарен девчонкам, что они боролись, бились. Мы во многом уравняли шансы и играли хорошо с сильными оппонентами. Иногда просто немного не хватило удачи, как в этих пятисетовых матчах. Та же Казань еле убежала от «Динамо» в пятой партии – 18:16.

У соперников хватает игроков, которые гораздо опытнее наших. Выступают за сборные команды. У нас же многие играют в новых амплуа, а многих еще надо учить и учить. Уверенность обретается на умении, на овладении навыками.  Мощи нам пока тоже не хватает. В атаке – «комариные укусы», но мы берем другим. Блоком, организацией игры, заставляем соперников ошибаться.

Хорошо играют Тюшева, Маркова. Большего жду от Бобровой, как от лидера, чтоб она эти качества проявляла и на площадке. Немец еще надо учить. Очень старается Шевченко, полезна Меркурьева…

Сейчас мы на сборе в Зеркальном. Пробудем здесь до 7 декабря. Плотно поработаем перед следующим туром. Результаты придут. Надо потерпеть. Люди прибавляют. И это видно со стороны.