Светлана Крючкова: «Ленинградка» стала сильнее. Теперь мы можем бороться за место в тройке
18.12.2020
Возвращение двукратной чемпионки мира в «Ленинградку» быстро подарило возможность написать новую главу в истории клуба. Если «Дикие пчелы» выиграют Кубок России, трофей станет в истории клуба первым, а для Крючковой на российском уровне – десятым! Перед отправлением в Москву лучшая либеро «Финала четырех» Кубка России 2011 года рассказала «Советскому спорту в Петербурге» о потенциале команды, рецепте побед над фаворитами и своем отношении к эмоциям со стороны тренеров.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ из Санкт-Петербурга
ОПЫТ ПРОТИВ МОЛОДОСТИ
– Вы побеждали в Кубке России с «Заречье», московским «Динамо» и краснодарским «Динамо». Теперь вышли в «Финал четырех» с «Ленинградкой». В чем особенность турниров, где матчи идут через день?
– На первом месте – выносливость. Не секрет, что с возрастом труднее восстанавливаться. После первой встречи важно пораньше лечь спать, не заниматься самоедством – возникали ошибки, нет. И на следующий день – выжимать из себя все, что осталось!
– Реально ли за неполные сутки полностью восстановить кондиции?
– Полностью не получится. Но на помощь приходят массаж и сон. Даже лишние полчаса отдыха играют важную роль! Можно вспомнить чемпионат мира-2006, где сборная России проводила десять матчей подряд. И у меня не было замены – в заявке только один либеро. Выдержать это испытание помогла молодость, на тот момент мне был 21 год.
– Как победить в полуфинале московское «Динамо?
– Мы очень хорошо разбираем соперника, с которым предстоит встретиться. Те матчи, которые у нас уже состоялись, смотрим, где можем добавить. Понятно, что все команды в финале Кубка сбалансированные, сильные. Но, иногда настрой на игру и внимание к деталям может решить все. Зачастую выигрывают не громкие имена и клубы с большими деньгами, а достаточно средние коллективы, которые работают каждый день и прибавляют по чуть-чуть. Надеемся, что сможем преподнести сюрпризы.
ВО ВРЕМЯ ИГРЫ НУЖНО ОТКЛЮЧИТЬСЯ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА
– Какой вы нашли «Ленинградку» после возвращения? Команда стала сильнее?
– Да, конечно. В этом году очень продуманный подбор игроков , надо поблагодарить за это нашего главного тренера Александра Кашина. Каких-то девочек удалось сохранить, какие-то вернулись, как Вика Русакова. Всех девчонок Кашин знает: к кому какой подход, какие у кого болячки, какую нагрузку давать. Мне очень нравится эта команда, атмосфера хорошая. Иногда бывает, что кто-то в коллективе с кем-то не общается, возникают кучки. Но в нынешней «Ленингардке» мы готовы друг за друга костьми лечь. С большой буквы команда.
– Какой ее потенциал?
– Огромный. Мы зачастую на играх не показываем, то, что можем. К примеру, на тренировках у нас летит подача, которую трудно обработать, а во время матчей упрощаем. Только пару раз прорезалась. Нужно просто раскрепоститься. Забыть, что кто-то на тебя смотрит с трибуны: те же родные.
– В чемпионате бороться за место в тройке реально?
– Я думаю, что да. В силу сложившихся обстоятельств. И с «Уралочкой», и с «Локомотивом» ведь пока происходят какие-то пертурбации. По крайней мере, для них нынешний сезон неудачно складывается по сравнению с предыдущими годами.
– В каких матчах «Ленинградка» недобрала очков?
– С тем же московским «Динамо», которому уступили 2:3. Реально было выиграть. Могли «Локомотив» и «Уралочку» обыгрывать дома, просто не удалось из себя все вытащить. С «Динамо-Метар» не стоило доводить дело до пятой партии. Опомнились, когда проиграли первые две, но очко потеряли. А вот пятисетовая битва в Туле вышла по делу: хозяек могу только похвалить, хотя мы и боролись до последнего.
– Тай-брейк – это всегда психология?
– И психология, и физические кондиции. Кому то их не хватает, кто-то подсаживается в прыжке. Нападающие уже не могут так высоко «хватать» мяч и бьют в блок. У кого- то эмоции берут вверх. Очень много факторов в таких ситуациях играют роль. Тренеру в такой момент важно понять, кого «занесло». Поменять игрока, взять перерыв, встряхнуть команду.
– В этом сезоне вы – играющий тренер «Ленинградки». Партнеры теперь воспринимают вас по другому?
– Не думаю. Особенно те девчонки, которые играли со мной раньшеи в сборной и в «Ленинградке»: Вика Русакова, Катя Полякова… Я никаких барьеров не выстраиваю. Мне важно, чтобы у нас был тот же контакт, что и раньше. Все-таки разница в возрасте не велика, и трудно представить, чтоб я сказала: «теперь обращайся ко мне Светлана Валентиновна, по-другому не называй!»
ЗНАМЕНИТЫЙ КРИК
– Вы говорили, что никогда не будете работать с Николаем Карполем. Из-за манеры его поведения во время матчей?.
– Когда я была ребенком, возможно, он меня вообще испугал, когда так страшно орал. Даже, когда кричат на моих партнеров по команде, я очень близко к сердцу принимаю. Как будто это на меня. И тоже могу перестать играть. Мне больше импонируют тренер, который не повышает голос. Если хочешь, чтобы тебя услышали, говори тихо.
– Известная мудрость.
– Хотя, некоторые девчонки говорят, что на них нужно кричать, чтоб они начали играть. Но это скорее привычка, триггер – шумят, значит, началась игра. Но мне такое не подходит. Я безмерно уважаю Николая Васильевича Карполя – у него невероятные заслуги, такое количество побед – но его методы работы не воспринимаю.
– На международной арене такое отношение не встретишь?
– Конечно, поэтому он и знаменитый своим криком на весь мир. Когда говорят «Карполь», у всех сразу ассоциации с этими грозными перерывами. Но это не значит, что он какой-то деспот, просто такой метод воздействия на игроков. В остальное время абсолютно спокойный человек, умный, образованный. А во время тайм-аутов… Карполь знает, куда «нажать», чтобы игрок завелся, переключился, вышел из панического состояния. Ведь, когда случаются ошибки, многие начинают себя корить, переставать играть.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ ИТАЛИИ
– Вы когда-то еще подмечали серба Велимира Ивановича.
– Да, мне понравилось, насколько грамотно у серба были построены тренировки. В «Енисее» ему достались достаточно средние игроки, но он сумел сделать так, чтобы каждый прибавил. Интересный человек и много любопытного рассказывал о тактических элементах, с помощью которых можно обыграть соперника – с примером из других видов спорта. Сербский волейбол, конечно, на коне. И тренеры у них все – личности, в какой-то мере гениальные.
– Российские клубы из традиционной «большой четверки» вас в последнее время приглашали?
– Нет. Там состав, как правило, комплектуется заранее и либеро редко уходят из таких клубов. Если только планируют беременность или серьезная травма.
– Из других стран были предложения?
– Да, в Италию звали, но не уехала. Не могу долго находиться заграницей. И не жалею!
– Но посмотреть на себя в другом чемпионате – наверное, интересно?
– Предложение последовало, как раз после победы на чемпионате мира 2006 года. Но тогда волейбол в Италии,если и был быстрее, но не настолько крутой и сильный, как сейчас. Возможно, прибавила бы защите. Хотя… В 2010-м, на следующем мировом первенстве, отыграла не хуже, чем итальянки. Вопрос в правильном тренере.