Мария Тисевич: «Ленинградке» всегда будет отдана часть моего сердца»

12.06.2022

Мы продолжаем публиковать цикл интервью с бывшими игроками «диких пчёл», которые внесли огромный вклад в историю нашей команды. Героиней новой истории стала петербурженка Мария Тисевич, которая на протяжении долгих лет отвечала за приём и защиту «жёлто-чёрных».

Мария Тисевич, мастер спорта России. За молодёжную команду «Ленинградка» играла в сезонах 2008-2011. За команду «Ленинградка» выступала десять лет. За это время Тисевич стала серебряным призёром чемпионата России среди команд высшей лиги «А» (2014), серебряным призёром розыгрыша Кубка Победы (2015), финалистка Кубка России (2020).

— Маша, почему ты решила сделать перерыв в карьере?

В ноябре позапрошлого года выяснилось, что у меня очередная травма колена и без хирургического вмешательства не обойтись. Я подумала, что три операции за три года многовато. Плюс мой муж Игорь Тисевич в феврале прошлого года уехал играть в Новосибирск. Это тоже добавило пищи для размышлений. У меня не получилось сделать операцию сразу после сезона, я её сделала только в августе. В голове были мысли, что вот восстановлюсь и ещё год поиграю. Но после разговора с моим лечащим врачом – а он мне непрозрачно намекнул, что если я, конечно, очень хочу, то можно поиграть, но существует большая вероятность того, что после мне придётся делать четвёртую операцию – я подумала, что это уже перебор, поэтому получилось так.

— Сейчас ты комментируешь домашние матчи «Ленинградки» вместе с Татьяной Грачёвой. Как тебе новый опыт? Волновалась перед первой игрой?

— Если честно, мне очень нравится комментировать в паре с Татьяной Грачёвой. Татьяна – нереальный профессионал, с ней очень комфортно, она всегда поможет и подскажет. Первый мой опыт комментирования игры с Татьяной был намного раньше – три года назад. Я как раз сделала первую операцию на колено и сломала руку. Вот так и завершала сезон в комментаторском кресле. Тогда я нервничала очень сильно: даже, наверное, больше, чем на площадке. А в этом сезоне уже было как-то попроще, спокойнее что ли. Но всё равно были сомнения: получится или нет. Даже успела прокомментировать последний матч регулярного мужского чемпионата, где играл новосибирский «Локомотив».

— Ты ходила на какие-то специальные курсы по постановке речи?

— Я пошла на курсы актёров дубляжа, озвучке мультфильмов и сериалов и курсы радиоведущих. Мне понравился набор предметов, которые там предлагали для изучения. В любом случае, даже если я не буду озвучивать мультфильмы и сериалы, то в плане постановки речи это мне многое дало. Если ты помнишь, то я очень быстро всегда разговаривала, и те, кто меня не знал, не всегда понимали, что я говорю. Сейчас я наладила скорость речи и свою дикцию. В общем, было круто.

— Как семья отреагировала на твоё решение взять паузу?

Семья поддержала, все приняли моё решение. Кто-то не сразу принял, конечно (смеётся). Но в целом с моим решением согласны все члены семьи.

— У тебя появилось больше свободного времени. Чем занимаешься сейчас?

—Помимо курсов дубляжа и озвучки, прошла ещё пару онлайн курсов. Много путешествовала по России. Сбылась давняя мечта – оказаться зимой на море. Сейчас поступила в магистратуру в РАНХиГС на специальность менеджмент.

— Твой муж Игорь Тисевич выступает за «Локомотив». Тяжело жить на расстоянии? Как часто видитесь?

—Этот год мы виделись достаточно часто. Курсы у меня как раз были в Новосибирске, поэтому весь сентябрь была там. А дальше в течение года я была две недели в Новосибирске, две недели в Санкт-Петербурге. Когда команда мужа уезжала на туры, я уезжала в Питер. Отлично, что это совпадало с домашними играми «Ленинградки». Поэтому виделись мы часто. Был интересный опыт жизни на два города.

— Обсуждали ли прежде игры друг друга? Прислушивалась к советам мужа?

— Естественно, тема волейбола обсуждалась. Были дни, когда говорили: «Давай только не об этом, не будем вспоминать и говорить». Хотелось отдохнуть и выдохнуть после игры. А в целом, конечно, прислушивалась.

— Не скучаешь по играм, атмосфере, сборам? Есть ли в планах вернуться?

Скучаю по игровым эмоциям, по особой командной атмосфере. Когда вы все вместе, у тебя расписана жизнь буквально по часам. Получается, что с командой ты проводишь больше времени, чем с семьёй и друзьями. Если честно: было тяжело первых три месяца. Я даже Игорю говорила, что вот сейчас восстановлюсь и вернусь, потом говорила, что нет, уже выбрала курсы и буду заниматься чем-то новым. Сейчас уже гораздо спокойнее отношусь к своему уходу. Наверное, потому, что я осталась всё равно около волейбола. Комментирую матчи «Ленинградки», посещаю игры мужа и поддерживаю его. Всё равно волейбол из моей жизни уже никуда не денется, просто перешёл в другой формат. У меня нет в планах возвращения: но, как говорится, никогда нельзя быть уверенным в чём-то на сто процентов (улыбается).

— Можешь вспомнить самый запоминающийся матч за свою карьеру?

На самом деле их было очень много. Но вот ты спросила и сразу на ум пришёл финал против команды «Северсталь» в Высшей лиге «А». После чего «жёлто-чёрные» получили путёвку в Суперлигу. И, естественно, выход в «Финал Четырёх» Кубка России, обыграв калининградский «Локомотив».

Что для тебя значит «Ленинградка»?

«Ленинградка» – это мой родной клуб, достаточно большая история жизни, которая навсегда будет со мной. К «диким пчёлкам» всегда хочется возвращаться, даже просто увидеться и поболтать. Я не перестаю следить за играми девчонок. Если это матчи на выезде, конечно, смотрю по телевизору. «Ленинградке» всегда будет отдана часть моего сердца.

— Никогда не было желания попробовать себя в роли тренера?

Вот чего никогда не хотелось, так это быть тренером. Комментировать матчи мне очень нравится, а вот тренерская работа – это точно не моё, от слова совсем.

— Продолжаешь ли общение с девочками из команды?

Конечно. Ведь волейбол даёт дружбу на всю жизнь. Если говорить об игроках, которые были в прошлом сезоне, то с Викторией Русаковой и Анной Матиенко мы общались буквально через день. С остальными девчонками тоже общаемся: поздравляем с праздником или радуемся отличной игре. Пишу часто перед играми, желаю хороших матчей, стараюсь поддерживать. С Натальей Непомнящих мы тоже всегда на связи. Если есть возможность встретиться с игроками, которые раньше выступали за «Ленинградку», то я всегда «за».