Всё решится в заключительном туре

17.03.2019

 

В Санкт-Петербург Николай Карполь привёз основной состав, несмотря на то, что его коллектив за два тура до завершения предварительного этапа обеспечил себе четвёртую позицию и сейчас ждёт соперника по четвертьфиналу. И в стартовом составе у «Уралочки» вышли привычные сочетания.

 

 

 

В дебюте встречи успешно действуют блокирующие гостей — 3:8. Александр Кашин во время паузы просит чаще играть через диагональ. «Уралочка» активными действиями вынуждает петербурженок бегать по всей площадке и зарабатывает практически трёхкратное преимущество — 6:17. Ярко смотрится Парубец, постоянно атакуя из шестой зоны. «Ленинградка» только в первой партии совершает 5 ошибок на подаче, в то время как соперницы не дарят «пчёлам» ни одного очка. Ещё в середине сета тренерский штаб «диких пчёл» выпускает Софью Кузнецову вместо не сразу вошедшей в игру Ксении Бондарь. Ксения Парубец старается атаковать по линии, а у центральных уральской команды получается задействовать первый темп — 12:25.

Если в первой партии «ленинградки» не заработали на блоке ни одного очка, то уже в дебюте второго сета Лунева записывает на свой счёт сразу два — 5:2. Череда ошибок хозяев на подаче продолжается и в этом игровом отрезке — вновь пять потерь подачи. Правда, подопечные Александра Кашина добавляют к ним ещё и эйсы — благодаря непростой подаче Самадовой «ленинградки» ведут 7:3. Мощные атаки удаются Анастасии Гарелик и Ксении Парубец, но «Ленинградка» вновь уверенно смотрится на блоке — 11:8. Во втором сете у «диких пчёл» на приёме работает только Елизавета Самадова — 19 попыток при 74% позитивного приёма! И на трибунах, и на площадке остаётся много эмоций — реакция Николая Карполя на неудачный видеопросмотр и боевой возглас Екатерины Поляковой после успешного блока — 17:15. В концовке главный тренер «Ленинградки» выпускает на подачу свежих Светлану Чеснокову и Анну Шевченко, после чего хозяйки выдают эмоциональный розыгрыш. Возможно, этот момент стал ключевым в партии — Шевченко поднимает крайне непростой мяч, а одиночный блок Луневой дарит «пчёлам» преимущество в четыре мяча — 22:18. Ксения Парубец атакует в аут — 25:20. «Ленинградка» сравнивает счёт по партиям.

В дебюте третьего сета — как потом окажется решающего отрезка встречи — команды играют на «качелях» — 7:7. Полякова и Лунева всё чаще стараются сыграть через блок-аут от рук Парубец — 11:11. Шевченко вновь успешно выходит на подачу, а Самадова завершает роскошную комбинацию своей команды. Николай Карполь второй раз в матче выпускает вместо Анны Климец Ярославу Симоненко. Александр Кашин просит капитана своей команды Екатерину Петрову «работать кистью», и уже в следующей атаке та исправляется — 17:15. В напряжённой концовке тренеры пытаются «рвать» темп игры, а лидеры обмениваются яркими моментами, но партия остаётся за Уралом — 23:25.

Большая нагрузка на приёме в предыдущих сетах сказывается на действиях Елизаветы Самадовой — не всегда удаётся доводить мяч до «связки». Скрипак демонстрирует самоотверженную игру в защите. Всего этого недостаточно, чтобы завладеть преимуществом — 4:10. Ошибки Гарелик и Климец в атаке позволяют хозяйкам приблизиться в счёте — 8:10. Не всегда ярко в атаке себя проявляет Софья Кузнецова — вместо неё на площадку выходит Виктория Боброва, ещё двумя днями ранее помогавшая молодёжному коллективу. Долго «жёлто-чёрным» не удаётся сняться с подачи одной из звёзд «Уралочки» Ксении Парубец — 8:16. Екатерина Полякова дважды атакует без сопротивления — 11:19. Преимущества «Уралочки» достаточно, чтобы увезти из Санкт-Петербурга победу и три набранных очка — 14:25.

«Жёлто-чёрные» продолжают занимать девятую строчку в таблице. Главные встречи этапа пройдут в Академии волейбола Платонова, где «дикие пчёлы» примут красноярский «Енисей», в Одинцово, где «Заречье» примет «Сахалин», и в Минске, куда пожалует «Протон».

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:

— Определяющей была третья партия. Кто её выигрывает, тот выигрывают и игру. У нас достаточно серьёзная проблема с краями. Нам очень не хватает Ани Куршиной. Конечно, планировалось, что она будет играть. То, что мы потеряли её в ноябре — большая потеря. К сожалению, заменить её мы так и не смогли. Я хотел бы отметить игрока, который, я считаю, выиграл сегодняшний матч. Это Малова. Гениальная игра и в защите, и в страховке. Подняла то, что нельзя было поднять. Приём даже не так важен — в нём хорошо сыграли и она, и Парубец, и Самадова. Её игра вызывает восхищение.

Наша комплектация на сегодняшний день не позволяет играть несколько партий наравне с «Уралочкой». Это, к сожалению, факт. Дошло до того, что я вынужден выпускать игроков молодёжной команды.

— Сохраняются ли шансы на выход в плей-офф?

— Нам надо выиграть последнюю игру у «Енисея». Всего одну игру.

— Насколько приемлемо такое количество потерь на подаче в матче с «Уралочкой»?

— Оно абсолютно неприемлемо в матче с любым соперником. Особенно в первых двух партиях. Там было потеряно по пять подач. До этого основные потери были у Поляковой и Луневой — и мы достаточно много внимания, особенно с Луневой, уделили подаче, выбрали новую точку подачи и сегодня она прекрасно отподавала. Сегодня ни с того ни с сего ошибки у Скрипак. Она говорит, что не поднимается плечо. Не знаю, что случилось — до игры всё было нормально и ничего не болело. У Ольги сегодня пять неподанных подач. Поэтому выпускал на замену Шевченко. Она справилась со всеми подачами, молодец.

— Показалось, что у «Уралочки» было много атак далеко от сетки, где блок не нужен и мешал игрокам задней линии играть в защите…

— Это не так. Наиболее опасная атака «Уралочки» — комбинация «крест» и атака Парубец из шестой зоны. Это два направления, на которых они набирают большое количество очков во всех играх. Есть игроки, которым не надо ставить блок, а надо играть в защите. Таких очень много, а некоторые вообще не умеют без блока нападать — бьют или в сетку, или в аут. Но это не вариант Парубец. Если ей не ставить блок, она будет забивать в четвёртый метр. Она лучше всех в нашем чемпионате нападает с шестой зоны. Причём я бы даже не сказал, что это пайп, это именно атака с шестой зоны. Мяч пасуется не быстрый, но раскручивает она в обе стороны и очень хорошо закрывает кисть. Другое дело, что блок должен быть не летящим, а чётко против мяча. Крайние должны успевать, а блок должен быть организованным, тройным. Сегодня крайние не успевали, и центральные, скажем так, «ловили» мяч.

— Почему в четвёртой партии сняли Кузнецову?

— Забить 6 мячей из 25 — не очень хороший результат. Когда мяч в доигровке, то в Суперлиге его надо бить, а не катить дрожащей рукой. Поэтому снял. Не потому что Боброва должна была выйти и сотворить что-то невозможное. В той ситуации всё уже было понятно, а Соня должна делать выводы, как надо играть в Суперлиге, и чем она отличается от «молодёжки».

 

Михаил Карполь, старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»:

— Достаточно хорошо вошли в первую партию. Практически всё получалось, зарядили хорошую подачу. Во второй партии остыли, перестали подавать агрессивную подачу. В атаке тоже не хватило агрессии. И перестали нормально защищаться. Как только в концовке партии смогли переломить ход игры и снова начали хорошо подавать, всё начало получаться. Когда хорошо подаём, у нас всё получается. Как только ослабляем подачу, начинаются проблемы в других элементах.

 

— «Уралочка» уже обеспечила себе четвёртое место. Не было мыслей о недонастрое?

— Наоборот. Николай Васильевич перед матчем на собрании сказал, что нам предстоит очень важный матч. Это подготовка к плей-офф, а игра — одна из последних сильных встреч. Девочки на собрании были настроены. Но, видимо, легко обыграв соперника в первой партии, подумали, что он сдался. А «Ленинградка» не сдавалась. За счёт этого и появились проблемы.

 

Ксения Парубец, капитан ВК «Уралочка-НТМК»:

— Мы достаточно хорошо подавали в первой партии, и партия завершилась в нашу пользу. Во второй мы немного расслабились — у нас было очень много ошибок, мы друг друга не страховали, ослабили подачу. Эту партию проиграли. В последующем мы и подачу усилили, и защита была, и блоков много поставили.