Ана ФЕРНАНДЕС: «В России не умеют делать настоящую пиццу».

04.12.2008

Вчера интервью «СЭ» дала трехкратная олимпийская чемпионка, которая с этого сезона выступает за «Ленинградку».

С одним из лидеров легендарной сборной Кубы 90-х нападающей Аной Фернандес мы встретились в тихом уголке Крестовского острова, престижного района Санкт-Петербурга. Несмотря на плохое настроение после вторничного поражения от «Уралочки», самая титулованная волейболистка нашего чемпионата посвятила общению с русскими журналистами целый час.

— Вы уже несколько месяцев играете в российской лиге. Насколько сильно она отличается от испанской и итальянской, где выступали раньше?
— Существенное отличие только в том, что график матчей здесь плотнее. Ну и, конечно, расстояния, которые приходится преодолевать, гораздо больше тех, к которым я привыкла.

— Вы уже встречались с сильнейшими клубами России «Уралочкой», «Заречьем», «Динамо». Можно ли сравнить их с ведущими командами Испании и Италии?
— Испанский чемпионат в последние годы заметно ослаб. А вот итальянские лидеры так же сильны, как те команды, с которыми мне пришлось столкнуться в этом сезоне. Что касается «Уралочки» и «Динамо», могу с уверенностью сказать, что эти клубы играют на очень хорошем уровне, который оценили бы во многих странах.

— Чем руководствовались, прежде чем переехать из Испании в Россию?
— Я много слышала о российской лиге и о прекрасном уровне, на котором здесь играют в волейбол. Все это меня заинтересовало. Новый опыт — это очень увлекательно. Сейчас каждый день для меня полон новых открытий, хотя я еще и не успела полностью освоиться.

— Проблемы с адаптацией связаны с языковым барьером?

— Да, в первую очередь. Я считаю, что могу быть лидером команды и помочь ей стать единым целым, но пока это нереально, так как ни девушки, ни тренеры не говорят на испанском, и нам бывает довольно сложно друг друга понять. Сейчас по-русски я могу только поздороваться, попрощаться, да сказать еще несколько общих фраз, которые на площадке совершенно неуместны. Конечно, в идеале хотелось бы выучить русский, но я понимаю, что это очень сложный язык и за несколько месяцев его не усвоить.

— Как складываются отношения с командой и тренерским составом?

— Каждый наш игрок силен индивидуально. Видно, что девушки стараются и у них есть масса возможностей для профессионального роста. Но мне кажется, что команда недостаточно сплочена — это наша основная проблема.

— Сейчас, во время разговора, вы ведете себя гораздо эмоциональнее, чем на площадке, где являетесь практически эталоном спокойствия.
— Для меня это абсолютно нормально. Во время матча нужно быть максимально собранной и сконцентрированной. На площадке эмоции только мешают. А сейчас я могу немного расслабиться. Тем более что после поражения во мне бушует буря чувств, которые просто не терпится выплеснуть.

— Можете ли сравнить Санкт-Петербург с европейскими городами, в которых бывали раньше?
— То, что удалось посмотреть, очень понравилось. В основном в свободное время гуляю с дочкой по парку (Фернандес показывает за окно в направлении, знаменитого ЦПКиО). Петербург очень-очень красивый город. На мой взгляд, он мало в чем уступает европейским столицам. Правда, меня немного расстраивает, что здесь очень хмурые люди. Они довольно замкнуты и почти никогда не отвечают на улыбки. И еще погода! Мне говорили, что зимой в Санкт-Петербурге может быть за двадцать градусов мороза. Я еще никогда не оказывалась в таких условиях, и меня это немного пугает.

— А снег вы когда-нибудь видели?
— Да. Причем именно в этом городе. Честно говоря, он мне совсем не понравился.

— Где питаетесь в Петербурге?
— Так как у меня маленький ребенок, то в основном готовлю дома. Лишь однажды удалось посетить итальянскую пиццерию. Ощущения негативные. К сожалению, в России совершенно не умеют делать настоящую пиццу.

— А что вы любите готовить сами?
— Все блюда, связанные с рисом. В общем, привычную мне кубинскую пищу. Я некоторое время прожила в Италии, поэтому успела пристраститься и к пицце. На досуге с удовольствием готовлю ее сама.

— Поклонники не одолевают?
— Ну, на улицах пока не подходят. Если говорить о болельщиках, меня очень расстраивает, что немногие из них по-настоящему поддерживают команду. Всего лишь несколько человек приходят на матчи с флагами и барабанами, их крики не умолкают ни на минуту. В основном от зрителей время от времени слышно: «Вперед, Юля! Вперед, Аня!», и активных действий от большинства из них ждать не приходится.

— Если бы во вчерашнем матче с «Уралочкой» поддержка была сильнее, это повлияло бы на счет?
— Как раз на прошлой игре фанаты сделали все от них зависящее, но, к сожалению, они не всесильны. Когда команда, несмотря на все усилия, не может переломить ход игры, никакая поддержка ее не спасет.

— Почему вы когда-то решили связать свою жизнь с профессиональным спортом?
— Сначала я занималась легкой атлетикой, но в восемь лет мама безо всяких объяснений отдала меня в секцию волейбола. Дело в том, что этот вид спорта очень популярен на Кубе. Мне понравилось играть, льстило то, что с каждым годом я делала все более ощутимые успехи. И в итоге меня пригласили в сборную.

— На заре профессиональной карьеры вы стремились к тому, чтобы переехать в другую страну или это была вынужденная мера?
— Вообще не планировала, что когда-нибудь покину родину. Я десять раз становилась чемпионкой Кубы, но в конце концов осознала, что пора уходить. Играла дома очень долго, до 29 лет. Сейчас часто бываю там в гостях во время отпуска.

— Что стало окончательной причиной вашего переезда в Европу?
— Обстановка в стране, политическая ситуация, но я не хотела бы об этом говорить подробно.

— Тогда давайте о вашей семье…
— У меня дочь, которую зовут Анаивис. Ей шесть лет, и спортом она не занимается. Обожает смотреть видео. Мой муж заочно учится в испанском университете, много занимается и заодно приобщает к этому нашего ребенка.

— Насколько вы известны в своей стране?
— Волейбол на Кубе очень популярен. У меня много болельщиков, которые постоянно присылают электронные и обычные письма, звонят. Всех интересует, как у меня тут идут дела.

— Как долго еще будете играть?
— Только бог знает, сколько смогу выступать на нынешнем уровне. Хотелось бы хорошо провести этот сезон в Санкт-Петербурге, потом — еще год, а дальше — отдыхать.

— Мыслей завершить карьеру на Кубе у вас нет?
— Нет-нет, у меня дом в Испании. Туда я и вернусь, когда закончу играть. Очень хочу родить еще одного ребенка, после чего, возможно, стану детским тренером.

— У вас очень длинный перечень наград. Какой титул стал самым памятным?

— Я участвовала в четырех Олимпиадах: в трех побеждала, еще в одной — взяла бронзу. На клубном уровне много раз завоевывала европейские Кубки с итальянскими и испанскими командами. Но самый важный трофей, наверное, золото Игр в Сиднее. Если вы помните финальный матч, мы встречались с вашей сборной и проигрывали по партиям 0:2. Когда все уже «похоронили» Кубу, мы смогли переломить ход борьбы и победили. Та команда в двухтысячном была самой сильной и лучшей в моей карьере. А из нее сразу семь волейболисток стали трехкратными чемпионками Олимпиады.

— Получается, ни на клубном уровне, ни в сборной для вас не осталось стимулов?
— Почему? Как вы видите, я люблю и привыкла побеждать. Очень хочу взять с «Ленинградкой» Кубок вызова. И вообще побеждать в каждом новом матче.

Максим ШАРИФЬЯНОВ, Алена МИРОНОВА

"Спорт-Экспресс", 04 декабря 2008 года.