Наталья Алимова: «Веры в тренера у девчонок в Пекине не было, да и сам Капрара словно держался от нас в отдалении».

22.10.2008

О том, почему сборную вслед за главным тренером покинули ведущие игроки и насколько реальны притязания питерской «Ленинградки» на медали, мы беседуем с одной из лучших блокирующих отечественного волейбола Натальей Алимовой.

— В этом году перед «Ленинградкой» поставлена высокая задача — завоевать медали чемпионата России и выйти в финал европейского Кубка Вызова, который стартует 4 ноября. Наташа, по силам такие рубежи?
— Я думаю, что это вполне реальная задача, по крайней мере, я на это очень надеюсь. В этом сезоне «Ленинградка» имеет самый сильный за весь российский период состав, сейчас нам вполне по силам составить реальную конкуренцию другим претендентам на медали — подмосковному «Заречью», московскому «Динамо», омскому «Спартаку» и екатеринбургской «Уралочке».

— Расскажите подробнее о новичках команды — вам ведь уже удалось на днях выйти с ними в финал Кубка России…
— Вы знаете, девушки очень хорошо вписались в нашу команду, очень гармонично дополнили ее. Появилась какая-то надежность в нашей игре — мне очень нравится. Я и раньше постоянно встречалась с Ингрид Виссер — капитаном голландской сборной — во время встреч на уровне национальных команд. Лично мы не общались — сказывается языковой барьер, но как игрока я ее очень хорошо знаю. Наше пополнение — очень хорошие девчонки, веселые, радушные, профессионалы в своем деле, с ними очень приятно работать. Ингрид будет у нас нападающим первого темпа, она в своем клубе была не на последних позициях, поэтому это очень хорошее приобретение. Диагональная кубинка Ана Фернандес — трехкратная Олимпийская чемпионка! Этим вообще все сказано, это несомненная удача клуба, а с учетом ее отличного приема, позволяющего еще более варьировать состав, — удача вдвойне. Надеюсь, они очень помогут команде.

— Вы уже много лет преданы «Ленинградке», не было мыслей уехать из Петербурга?
— Надо этот чемпионат закончить, а потом и осмотреться. А мысли были — почему нет? Каждый год они присутствуют, но то мы с тренером договариваемся, то семья требует моего присутствия в родном городе, поэтому каждый год я играю дома.

— Легко ли работается с наставником «Ленинградки» Александром Кашиным — он ведь по первому образованию все же экономист и лишь второй год как окончил Лесгафта?
— Работать с ним нелегко, не всегда есть понимание, не всегда согласие в каких-то элементах подготовки или игры, но хорошо то, что в итоге мы все равно приходим к общему мнению. С одной стороны, с ним сложно, с другой — легко, потому, наверное, и остаюсь.

— Пример Ирины Кирилловой, которая в 43 года вернулась на площадку в московское «Динамо», говорит о возможности долгой спортивной карьеры в волейболе. Как вы относитесь к такому варианту продолжения карьеры?
— Знаете, через некоторое время я сама буду относиться к ветеранам (смеется), поэтому нормальное отношение. Хотя «связкам», конечно, легче продлить свою спортивную карьеру до такого возраста, потому что на них не такие большие нагрузки падают: они не участвуют в нападении, здоровье у них сохраняется больше. Как правило, нападающие до такого возраста не играют, у связующих это происходит чаще. Конечно, мне хотелось бы поиграть подольше, но кто знает, как сложится судьба, позволит ли здоровье.

— Наташа, а вы лично будете продолжать выступления за сборную России?
— Я, наверное, сделаю перерыв, а может быть, и вообще закончу выступления за сборную. Жаль, так сложилось, что я вернулась в команду лишь в прошлом году — и вот теперь придется уйти. Реально оцениваю ситуацию и считаю, что по возрасту на следующую Олимпиаду мне вряд ли удастся попасть, на таком же уровне играть еще четыре года у меня не получится. В принципе, в других выступлениях сборной мне уже не хочется принимать участие — наигралась. Летом неплохо все-таки отдохнуть, а не работать — в свои 30 лет я даже не знаю, как это делается. Может, попозже, не на весь длительный период, а на какие-то отдельные турниры удастся договориться с федерацией об участии в сборной, но пока не хочу загадывать — время покажет.

— После Пекина не удалось отдохнуть?
— Нет, слишком много проблем накопилось дома…

— Немного страшно за нашу сборную, из которой ушли лидеры — Година, Соколова, Артамонова, а Гамова взяла паузу…
— Вы знаете, этого следовало ожидать, потому что мы все все-таки уже возрастные игроки — теперь молодым везде у нас дорога!

— Победа в 2006-м на чемпионате мира окрылила всех, очень верилось в новые успехи, но дальше пошло по нисходящей: бронза «на Европе» и фиаско в Пекине. В чем причина неудач, чего не хватило такой зрелой команде?
— Я очень много думала о наших неудачах в последнее время: мне кажется, что главная причина все-таки в недопонимании между тренером и игроками. Национальную сборную должен возглавлять отечественный специалист. Чемпионками мира девочки стали еще по карполевской наработке в большей степени, а потом ничего нового не обрели. Капрара все время пытался нас переломить, подстроить под игру какой-то из европейских команд, но россиянки всегда славились своей фирменной игрой. Не переделывать нас надо было, а развивать наши сильные стороны.

Капрара все время сетовал на плохую физическую подготовку игроков в клубах…
— В чем-то он прав, но главное все же — отсутствие взаимопонимания.

— Тем не менее вы играли под руководством Капрары еще в «Специано» в Италии, казалось бы — уж вам-то грех жаловаться на недопонимание?
— Даже в Италии все было у нас далеко не безоблачно…

— Какое впечатление осталось у вас от самого праздника этих Олимпийских игр, ведь они у вас первые в спортивной биографии?
— Да, их порой ждешь всю жизнь, стремишься и иногда даже не надеешься туда попасть. И вот — свершилось! Жаль, что мы ничего не выиграли (напомним, что сборная России впервые после серебра Сиднея и Афин осталась без медалей, остановившись на 4-м месте. — В. К.), но саму атмосферу просто не передать, до сих пор в восхищении! По накалу эмоций этот турнир не может сравниться ни с одним другим.

— На ваш взгляд, на сколько процентов от своих возможностей сейчас выступает сборная России?
— В Пекине, я думаю, мы сыграли процентов на пятьдесят, наверное. В остальном — не угадали… (Наталья тяжело вздыхает). Не было веры в тренера у игроков, а у Капрары в волейболисток. Это очень много… Понятно, что за нами была страна, что мы должны были сражаться за медали, но сложилась парадоксальная ситуация: тренер вроде бы рядом, но не с нами… Не хватало его поддержки, его понимания. Поначалу Капрара по-русски только термины знал, а все реплики переводила Ира Кириллова. Очень сложно было в перерывах: на все дается пара минут, и за это время наш тренер успевал сказать в два раза меньше, чем остальные.

— Мы видим, насколько успешно развивается итальянский чемпионат, вы в нем играли — можете оценить, в чем различие российского и итальянского первенств?
— Как нам всегда говорил Капрара, у нас не тот менталитет и нам надо его менять (смеется). Я так не считаю. Абсолютно! В последние годы лучшие игроки к нам едут — это ведь не просто так, лучший чемпионат здесь, в России.

— Вы видите сейчас реальных кандидатов на должность главного тренера сборной в России?
— Думаю, что после победы в отборе на Гран-при-2009 им должен стать Вадим Панков. По отзывам моих подруг-«сборниц» он очень талантливый тренер, думаю, это достойная кандидатура.

— Разговаривал с вашим отцом, Амир Хайдарович внимательно следит за выступлениями сборной и «Ленинградки» и частенько выставляет свои оценки после матчей, случается даже «двойки»…
— Родители — самые взыскательные наставники. Папа выступал в институтской волейбольной команде, но мой самый строгий тренер — все-таки мама, она сама играла в волейбол, мастер спорта. Вот от нее дождаться комплимента — это высшее достижение для меня во все мои годы в спорте. Это бывает крайне редко, может остальные будут забрасывать комплиментами, а мама всегда найдет, за что пожурить.

— «Ленинградка» богата своей историей: финалист Кубка кубков, двенадцатикратный призер чемпионатов СССР… К примеру, у «Зенита» достижения скромнее, а популярность выше…
— Знаете, мы на популярность не жалуемся. А с появлением академии волейбола Платонова количество болельщиков растет. Вот Кашин обещает еще и собственную арену клубу построить — их будет еще больше. Хотя самый преданный мой поклонник — это муж.

Валерий Коваленко.

Наталья Алимова: из биографии
Центральная блокирующая питерской «Ленинградки». Родилась 9 декабря 1978 года в Ленинграде. Рост 190 см, вес 70 кг.
Волейболом начала заниматься в семь лет. Играла в клубах «Экран» (1994-95, 1997-98), ТТУ (1996-97, 1999-2001), МГФСО (2001-2002), «Спецциано» (Италия, 2002-2003). В «Ленинградке» с 2002 года.
В сборной дебютировала на ЧЕ-2005, где наша команда завоевала бронзу, позже в главную команду Капрарой не вызывалась вплоть до Гран-при-2007. Второй титул — тоже бронзу — завоевала в том же 2007-м и тоже на первенстве континента. В Пекине играла на позиции блокирующей.

"Спорт уик-энд"  22 октября 2008 года.