С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

08.05.2019

9 мая — светлый день для нашей Родины, а День Победы — великий и торжественный праздник! Желаем, чтобы каждый дом был наполнен миром и добром, светом и благополучием. Мы продолжаем традицию и рассказываем о родных и близких игроков, тренеров и сотрудников «Ленинградки», о героях, которые прошли Великую Отечественную войну и подарили нам мирное небо над головой. Истории, которые мы рассказали в прошлом году, можно прочитать по ссылке.

 

На фото справа: племянница Елизаветы Самадовой

 

 

Елизавета Самадова:

— Мою прабабушку Ежкину Софию Николаевну на войну призвали спустя год после начала — в июне 1942 года в Вологде. Во время войны трудилась машинисткой Оперативного отдела штаба 63 армии. В период боев восточнее Орла при невероятно тяжёлых условиях работы стойко и мужественно отдавала все свои силы оформлению необходимых документов Оперативного отдела. В 1943 году награждена медалью «За боевые заслуги».

 

 

 

 

 

Софья Кузнецова:

— Мой прадедушка Романов Пётр Александрович прошел всю войну. Вернулся живым и невредимым, с орденами и медалями на груди. Начал воевать рядовым солдатом в стрелковом полку, а к концу 1944-го уже был в звании капитана, командира особого разведывательного отряда. Ему совсем немного не хватило, чтобы дойти до Берлина и вместе со всеми праздновать Победу. Случился неприятный инцидент в штабе — прадедушка подрался с генералом и его посадили. Без каких-либо разбирательств разжаловали в рядовые и отправили в штрафную роту. После войны прадедушка женился и преуспел, а прабабушка получила орден «Мать-Героиня».

 

 

 

Анна Шевченко:

— Я расскажу про своего прадедушку Рубцова Александра Николаевича, который отвозил солдат на поезде из Москвы в Клин. Когда немцы подошли к Москве и прорвали линию обороны, дедушка вёл состав в Клин, но по дороге попал под обстрел. Приехав, на месте он не нашёл никого, кто бы мог ему сказать, что делать дальше. Между Москвой и Клином уже были немецкие части. Дед принял решение вернуться обратно в Москву и по дороге еще раз попал под обстрел. Несмотря на сложные условия и окружающую панику, дедушка продолжал доставлять солдат к линии фронта. Александр Николаевич награждён медалью «За оборону Москвы».

 

 

 

 

 

 

 

Алина Кузнецова:

— Мой прадедушка — Ахметзян Хасанов, разведчик. Воевал под Сталинградом. Они взяли в плен немецкого офицера, но когда практически дошли до своего штаба, их обнаружили немцы и начали стрелять. Погибли все, кроме моего прадедушки. Его ранили в ногу — после чего ампутировали. Практически сразу пришло подкрепление из штаба. Ахметзян Хасанов умер в 1952 году, на тот момент ему было 54 года.

 

 

 

Константин Бухтатов, пресс-атташе:

— Моего прадедушку Домаевского Николая Захаровича призвали на фронт в первый день войны в городе Колпашево (тогда Новосибирской области) и отправили на Сталинградский фронт автоматчиком. Он рассказывал о своём первом бою: в районе Мамаева Кургана командир бросился в атаку и повёл за собой совсем молодых ещё пацанов (моему прадеду было тогда 19 лет). Командира практически сразу убили, после чего повалили и многих рядовых — а дед Коля получил тяжёлое ранение в левую ногу. Вместе с ним на фронт отправлялись и братья — Сергей и Павел. Последний служил санитаром в Прибалтике, вынося с поля боя рядовых, сержантов и офицеров. Сергей Захарович жив до сих пор — ему 95 лет. По материнской линии прадед Литвинов Тимофей Васильевич служил стрелком в Харьковской области, а на войне получил тяжёлое осколочное ранение с последующей ампутацией правой руки.